Все новости
Правовой ликбез
7 Мая 2015, 11:14

Вправе ли образовательное учреждение осуществить подготовку конкретного обучающегося по ускоренной или по удлиненной программе?

Вправе ли образовательное учреждение осуществить подготовку конкретного обучающегося по ускоренной или по удлиненной программе, издав об этом локальный нормативный акт?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Образовательная организация вправе обучать конкретного обучающегося согласно индивидуальному учебному плану как ускоренно, так и с увеличением времени обучения, при условии, что такое обучение будет осуществляться в пределах осваиваемой образовательной программы и соответствовать установленному для образования определенного уровня, профессии, специальности и направлению подготовки федеральному государственному образовательному стандарту (образовательному стандарту).
Обоснование вывода:
Образование на территории РФ осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (образовательными стандартами), установленными для образования определенного уровня*(1).
Образовательные стандарты обеспечивают:
1) единство образовательного пространства Российской Федерации;
2) преемственность основных образовательных программ;
3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся;
4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон N 273-ФЗ).
Образовательными стандартами устанавливаются, в частности, сроки получения среднего профессионального образования с учетом различных форм обучения, образовательных технологий и особенностей отдельных категорий обучающихся (ч. 4 ст. 11 Закона N 273-ФЗ).
Аналогичное правило содержится в п. 8 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 14 июня 2013 г. N 464 (далее - Порядок).
При этом в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 34 Закона N 273-ФЗ обучающимся предоставляется академическое право на обучение по индивидуальному учебному плану*(2), в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами.
Согласно п. 24 Порядка при получении среднего профессионального образования в соответствии с индивидуальным учебным планом сроки получения образования могут быть изменены образовательной организацией с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося.
Сказанное означает, что сроки получения конкретным учащимся образования образовательная организация определяет самостоятельно, учитывая индивидуальный учебный план, разработанный специально для этого учащегося.
Таким образом, сроки получения образования могут быть как увеличены, так и
уменьшены по сравнению с обычными сроками получения образования соответствующего уровня.
Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы, осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами конкретной образовательной организации (п. 24 Порядка).
К локальным нормативным актам, содержащим нормы, регулирующие образовательные отношения, относятся локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся (ч. 2 ст. 30 Закона N 273-ФЗ). Следует отметить, что локальные нормативные акты не персонифицированы, обращены к неопределенному кругу лиц, т.е. конкретного адресата не имеют.
Обращаем Ваше внимание на то, что законодатель специально оговорил право определенной категории обучающихся на ускоренное обучение. Этим правом наделены лица, имеющие квалификацию по профессии среднего профессионального образования и принятые на обучение по программам подготовки специалистов среднего звена по специальностям среднего профессионального образования, соответствующим имеющейся у них профессии (п. 24 Порядка).
В остальных случаях вопрос о сроках обучения должен рассматриваться отдельно в отношении каждого конкретного обучающегося в соответствии с разработанным специально для него индивидуальным учебным планом.
*(1) Образовательные стандарты - совокупность обязательных требований к образованию определенного уровня и (или) к профессии, специальности и направлению подготовки. Образовательные стандарты утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (п. 6 ст. 2 Закона N 273-ФЗ).
*(2) Индивидуальный учебный план - учебный план, обеспечивающий освоение образовательной программы на основе индивидуализации ее содержания с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного обучающегося (п. 23 ст. 2 Закона N 273-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ