С 01.01.2014 в трудовом договоре сотрудника необходимо указывать сведения об условиях труда на его рабочем месте.
Необходимо ли работникам, которые были приняты до 01.01.2014, составлять дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых будут указаны сведения об условиях труда на рабочем месте?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В трудовом договоре каждого работника организации, как принятого до 01.01.2014, так и вновь принятого, должны быть указаны условия труда на рабочем месте. При их отсутствии в трудовом договоре работодателю нужно внести необходимые дополнения путем оформления в письменной форме приложения к трудовому договору либо отдельного соглашения сторон, которые будут являться неотъемлемой частью трудового договора.
Действительно, в соответствии с пп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее - "Закон N 421-ФЗ"), вступившим в силу 01.01.2014, перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 ТК РФ, дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте".
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени); подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени); подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени); подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)).
Соответственно, в трудовых договорах работников должны быть включены сведения о классах (подклассах), установленные по результатам проведения специальной оценки условий труда (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).
Заметим, что условия труда на рабочем месте, обязательные для включения в трудовой договор, предполагают установление их лишь по результатам специальной оценки условий труда. Частью 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ предусмотрено, что, если до дня вступления в силу указанного закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ. При этом для целей, определенных ст. 7 этого закона, используются результаты аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Закона N 426-ФЗ порядком. Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.
Из перечисленных выше норм прямо следует, что если до 01.01.2014 проведена
аттестация рабочих мест, то в трудовые договоры с работниками должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленных по результатам аттестации рабочих мест.
Таким образом, в трудовые договоры с работниками должны включаться сведения о классах (подклассах) условий труда на рабочих местах, установленные по результатам аттестации рабочих мест, если эти результаты являются действительными на дату заключения трудового договора, либо установленные по результатам проведения специальной оценки условий труда.
По смыслу норм части второй и части третьей ст. 57 ТК РФ условия, обязательные для включения в трудовой договор, определяются при заключении трудового договора. Если при заключении трудового договора какие-либо из этих условий не были в него внесены, недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Если условия трудового договора впоследствии меняются, стороны по общему правилу заключают письменное соглашение об изменении определенных сторонами условий (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, по нашему мнению, в трудовых договорах работников Вашей организации, в том числе тех работников, которые были приняты до 01.01.2014, должны быть указаны условия труда на рабочем месте. В трудовые договоры, в которых отсутствует указание на условия труда на рабочем месте, следует внести необходимые дополнения путем оформления приложений к трудовым договорам либо отдельных соглашений сторон, заключаемых в письменной форме. Такие документы будут являться неотъемлемой частью трудовых договоров (часть третья ст. 57 ТК РФ).
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru