Все новости
Правовой ликбез
10 Декабря 2012, 18:27

Какими оправдательными документами можно подтвердить факт работы командированного работника в выходные дни?

Группа врачей была отправлена в командировку с 21.07.2012 по 29.07.2012. На дни нахождения в командировке приходится 4 выходных дня.
Какими оправдательными документами можно подтвердить факт работы врачей в выходные дни?
Что служит основанием для бухгалтера для оплаты выходных дней?
При решении вопроса об оплате выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на время командировки, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса РФ и Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение). В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Следовательно, за приходящиеся на период командировки выходные и нерабочие праздничные дни средний заработок выплачиваться не должен.
Вместе с тем, если работник привлекается к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, то оплата труда производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения). Это означает, что во время командировки на сотрудников распространяются гарантии повышенной оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, установленные ст. 153 ТК РФ. Данной статьей предусмотрено, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Таким образом, за работу в выходные дни, приходящиеся на время командировки, сотруднику выплачивается не средний заработок (то есть не двойной среднедневной заработок), а заработная плата в двойном размере (ст. 129 ТК РФ). По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха взамен выходного дня, в который работник привлекался к работе. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть третья ст. 153 ТК РФ). Исходя из части восьмой ст. 113 ТК РФ и ст. 166 ТК РФ исполнять свои трудовые обязанности в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки работник может только по письменному распоряжению работодателя. По нашему мнению, работникам, специально командированным для работы в выходные и праздничные дни, в приказе о направлении в командировку (формы N Т-9 или N Т-9а) должно быть указано, что поручаемая работа будет выполняться в том числе в выходные или нерабочие праздничные дни. Такой приказ является основанием для произведения работнику соответствующей оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни во время командировки. Согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Соответственно, если работник работал во время командировки в выходные или нерабочие праздничные дни, то фактически отработанное им время должно быть отражено в табеле учета рабочего времени.
Подтвердить выполнение работником служебного задания в выходной или нерабочий праздничный день можно, например, справкой принимающей стороны о том, что прикомандированный работник был привлечен к работе в выходной день с указанием отработанного времени, а также заверенной копией правил внутреннего трудового распорядка принимающей организации, предусматривающих режим работы в выходные и праздничные дни (смотрите письма УФНС России по г. Москве от 19.12.2007 N 28-11/121388, от 16.08.2006 N 20-12/72393; ответ Управления ФНС по Ростовской области на вопрос: Работник был направлен в командировку и выполнял работу в выходные дни. Какие расходы можно учесть при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль организаций?).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коршиков Сергей Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: