Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Обязан ли работодатель выплачивать средний заработок за время учебных военных сборов в вузе?

Обязан ли работодатель выплачивать средний заработок за время, пропущенное работником по причине прохождения учебных военных сборов на военной кафедре в вузе, в котором он обучается? Если да, то должен ли какой-либо государственный орган возмещать эти расходы?

Согласно ст. 170 ТК РФ на время исполнения государственных или общественных обязанностей работодатель освобождает работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) в случаях, когда в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время; государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации либо решением соответствующего общественного объединения. В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, и прошедший в Министерство обороны РФ конкурсный отбор, вправе заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при этом образовательном учреждении. Как видно, гражданин самостоятельно решает вопрос о том, обучаться ли ему на военной кафедре или нет. Учебные сборы представляют собой часть процесса обучения на военной кафедре (п. 17 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 152). Таким образом, прохождение учебных сборов в рамках обучения по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре не может рассматриваться как исполнение государственных или общественных обязанностей. Поэтому работодатель не должен освобождать работника от работы, выплачивать ему средний заработок (смотрите, например, решение Центрального районного суда г. Тольятти Самарской области от 28 января 2010 г. N 2-123/2010, http://centralny.sam.sudrf.ru/modules.php?name=information&id=604), а следовательно, не может и требовать от Министерства обороны РФ компенсации расходов, связанных с выплатой среднего заработка.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть