Все новости
Правовой ликбез
8 Октября 2012, 13:16

Может ли воспитатель работать на две ставки в одном учреждении и как правильно оформить такую работу?

Сотрудник работает в должности воспитателя в детском дошкольном учреждении в логопедической группе в две смены, фактически он выполняет работу по двум ставкам воспитателя за доплату.
Какое максимальное количество часов воспитатель может работать на одной ставке? Может ли сотрудник работать на две ставки в одном учреждении и как правильно оформить такую работу?
Устанавливая рабочее время для педагогических и других работников, работодатель должен учитывать требование трудового законодательства о соблюдении нормальной продолжительности рабочего времени.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 92, а также ст. 333 ТК РФ для педагогических работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, которая составляет не более 36 часов в неделю. При этом продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ в зависимости от должности и (или) специальности. Пунктом 3 Приложения к приказу Министерства образования и науки РФ от 24.12.2010 N 2075 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" установлено, что для воспитателей в дошкольных образовательных учреждениях норма часов педагогической работы за ставку заработной платы составляет 36 часов в неделю.
Таким образом, за ставку воспитатель должен отработать 36 часов в неделю.
По общему правилу, установленному ст. 60.1 ТК РФ, выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя является внутренним совместительством. При совместительстве (как внешнем, так и внутреннем) работа выполняется на основании отдельного трудового договора, в котором обязательно должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (ст. 57, ст. 60.1 и ст. 282 ТК РФ).
При этом следует учитывать, что в соответствии с пп. "е" п. 2 постановления Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее - Постановление N 41) для педагогических работников не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа в одном и том же дошкольном образовательном учреждении с дополнительной оплатой. Следует обратить внимание, что такая работа не будет являться совместительством при условии выполнения ее работником в основное рабочее время с согласия работодателя (п. 2 Постановления N 41).
Данная норма, однако, не запрещает выполнять указанные в ней работы в свободное от основной работы время на условиях совместительства. Согласно п. 1 Постановления N 41 совместительством для педагогического работника является выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения) (смотрите также решение Верховного Суда РФ от 21.12.2006 N ГКПИ06-1518.
Таким образом, если работник сможет выполнять дополнительную работу только в свободное от основной работы время, с педагогическим работником может быть заключен отдельный трудовой договор о работе по совместительству. На основании такого трудового договора работодатель должен издать приказ (распоряжение) о приеме работника на работу по унифицированной форме N Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1.
В силу п. 1 Постановления N 41 продолжительность работы педагогических работников по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать: для педагогических работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели; для педагогических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю.
Таким образом, с воспитателем, который согласен работать на две ставки, могут быть заключены трудовой договор о работе на полную ставку (36 часов неделю) и два трудовых договора о работе на условиях внутреннего совместительства не более чем на полставки каждый (по 18 часов в неделю). Оформление нескольких трудовых договоров о работе на условиях внутреннего совместительства с одним и тем же работодателем не противоречит трудовому законодательству (часть вторая ст. 282 ТК РФ, п. 1 Постановления).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия
Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru
Автор:служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Читайте нас: