Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Обязан ли работодатель выдавать работнику оригиналы сертификатов о повышении квалификации?

Сотрудник прошел повышение квалификации. Договор с образовательным центром был заключен работодателем, в нем указано только имя работника, обучающегося в центре за счет работодателя. Ученического договора или соглашения об обучении с работником не заключалось, условия трудового договора не содержат обязанности сотрудника отработать определенный срок после окончания обучения по повышению квалификации. Договор об обучении с образовательным центром не носит трехстороннего характера и в нем также не содержится такой обязанности работника.

Сразу же после окончания обучения сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию и хочет получить оригиналы сертификатов о повышении квалификации.

Обязан ли работодатель выдать их?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель не имеет права удерживать у себя документы, подтверждающие получение его работником дополнительного образования по повышению квалификации.

Обоснование вывода:

Образовательные учреждения профессионального или дополнительного образования, имеющие лицензию на соответствующий вид деятельности, могут проводить повышение квалификации (п. 2 ст. 26 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее — Закон об образовании) и п. 14 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (далее — Типовое положение)).

Образовательное учреждение, в соответствии с лицензией, выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации в соответствии с лицензией. Форма документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения (п. 1 ст. 27 Закона об образовании). Таким образом, оригиналы сертификатов о повышении квалификации по окончании обучения должны быть выданы лицу, прошедшему обучение и итоговую аттестацию.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работника представить работодателю документы об образовании при заключении с ним трудового договора, однако передавать оригиналы таких документов работодателю на хранение работник не обязан. Единственным документом, принадлежащим работнику, оригинал которого работодатель оставляет у себя на время действия трудового договора, является трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ, Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225; далее — Правила). За ее сохранность и своевременную выдачу работодатель несет ответственность (п. 45 Правил, 234 ТК РФ).

Таким образом, законодательством не установлено право работодателя получать именной документ об образовании работника, в том числе и свидетельствующий о повышении квалификации работника, а также хранить его. Оригинал такого документа должен находиться у самого работника независимо от того, кто производил оплату его обучения.

На наш взгляд, незаконное удержание документа, свидетельствующего о получении работником соответствующего уровня образования, можно рассматривать как незаконное лишение работодателем работника возможности трудиться, поскольку отсутствие такого документа может препятствовать в поиске уволенным работником новой работы. В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. При этом приведенный в части первой ст. 234 ТК РФ перечень случаев, когда такая обязанность работодателя возникает, не является исчерпывающим.

Соответственно, при отказе работодателя выдать работнику по его просьбе документ об образовании, возникает риск обращения работника в государственную инспекцию труда или в суд за защитой своих прав, что может повлечь за собой привлечение работодателя к материальной ответственности.

По нашему мнению, действия работодателя по удержанию документа об образовании в данном случае не только противоречат действующему законодательству, но и лишены практического смысла. Весьма затруднительно предположить ситуацию, при которой у работодателя-организации возникла бы необходимость подтверждать факт прохождения работником повышения квалификации и итоговой аттестации после того, как трудовые отношения с таким работником уже прекратились.

Неверно также было бы считать, что отказ работодателя от выдачи документа о повышении квалификации работника может способствовать возмещению работником расходов, понесенных работодателем на его обучение. Возможность реализации работодателем права требования возмещения работником таких расходов не поставлено в зависимость от того, у кого именно находится оригинал документа об образовании.

В соответствии со ст. 197 ТК РФ право каждого работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, включая обучение новым профессиям и специальностям, реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем. В качестве такого договора может выступать ученический договор (ст. 198 ТК РФ) либо иное соглашение об обучении работника. При этом непосредственно в трудовом договоре, в дополнительном соглашении, ученическом договоре, оформленных в письменной форме и составленных в двух экземплярах, может быть предусмотрено и условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя (ст.ст. 57, 67, 72, 200 ТК РФ).

В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как следует из определения Конституционного Суда РФ в от 15.07.2010 N 1005-О-О, компенсация работником расходов работодателя на обучение этого работника возможна только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. Если обучение (в том числе повышение квалификации) является обязательным (например в силу лицензионных требований и условий осуществления соответствующего вида деятельности) и его необходимость определяется исключительно работодателем (ст. 196 ТК РФ), все расходы на обучение и связанные с ними риски должен принимать на себя работодатель. Возмещение работником таких расходов недопустимо (кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2873/2011). То есть не только возможное возмещение расходов работодателя, но и само обучение должно быть предметом соглашения с работником. Условие об обучении с обязанностью отработать у данного работодателя в течение определенного периода времени после окончания обучения должно содержаться в двустороннем соглашении (независимо от того, выражено ли оно в трудовом договоре или отдельном документе), то есть таком, которое заключено между работодателем и конкретным работником. В соглашении должно быть прямо выражено волеизъявление работника на отработку не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение.

Поскольку в рассматриваемом случае отношения сторон, связанные с обучением работника, не оформлялись в письменной форме, на наш взгляд, вероятность взыскания с работника суммы расходов, связанных с его обучением в судебном порядке, невелика.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Широков Сергей

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть