Обязан ли работодатель сохранять средний заработок за время, затраченное работником в связи с участием в качестве свидетеля либо истца по гражданскому делу в судебном процессе?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан сохранять средний заработок за время, затраченное работником в связи с участием в качестве свидетеля либо истца по гражданскому делу.
Все случаи, при которых за работником сохраняется место работы и средняя заработная плата, перечислены в Трудовом кодексе РФ. В соответствии со ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если таковые должны исполняться в рабочее время. Согласно части второй ст. 170 ТК РФ компенсацию работнику должен выплачивать государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей. Ни названная норма, ни другие статьи Трудового кодекса РФ не устанавливают обязанности работодателя сохранять за работником в этих случаях средний заработок.
Вместе с тем в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства (ст. 131 УПК РФ) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд, признаются процессуальными издержками и возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
Аналогичные правила возмещения процессуальных издержек установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее - ГПК РФ). В силу ч. 3 ст. 70, ч. 2 ст. 95 ГПК РФ денежная компенсация в связи с потерей времени выплачивается работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей. Такая компенсация рассчитывается исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. В силу ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, предварительно вносятся на счет соответствующего суда, открытый в установленном бюджетным законодательством РФ порядке, и выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей (ст. 97 ГПК РФ).
Таким образом, в соответствии с трудовым и процессуальным законодательством за время отсутствия на работе в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей работнику выплачивается компенсация государственным (общественным) органом, а не работодателем. Поэтому п. 2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда Российской Федерации и арбитражного суда), утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. N 245, согласно которому за лицом, вызываемым в качестве свидетеля, по месту работы сохраняется средний заработок, не подлежит применению (часть первая ст. 423 ТК РФ).
Отметим, что Трудовой кодекс РФ не регламентирует, в каких именно случаях
имеет место "исполнение работником государственных или общественных обязанностей". Учитывая положения части второй ст. 170 ТК РФ, можно сделать вывод, что исполнение работником государственных или общественных обязанностей возможно только тогда, когда к исполнению таких обязанностей его привлекает государственный орган или общественное объединение (ст. 10 Конституции РФ, ст. 1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст.ст. 42, 59, 60, 112 УПК РФ; ст.ст. 70, 118, 168 ГПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен (ч. 2 ст. 3 ГПК РФ).
Таким образом, участие работника в качестве истца в судебном процессе не является исполнением государственных или общественных обязанностей, поскольку участие работника в таком процессе является не обязанностью, а правом работника. Кроме того, при определенных обстоятельствах дело может быть рассмотрено судом и в его отсутствие (ст. 167 ГПК РФ). В рамках гражданского процессуального законодательства истцу не предусмотрена выплата денежной компенсации.
Соответственно, время отсутствия на работе по причине участия работника в качестве истца в гражданском судопроизводстве работодатель оплачивать не должен.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ http://www.garant.ru