Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.74 ↓

EUR 72.78 ↑

22 марта Пятница

Уфа   °

Должен ли тренер получать суточные в период выезда на соревнование, если ему оплачены проезд, проживание и питание как участнику спортивного мероприят

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан оплатить сотрудникам суточные в том размере, который установлен постановлением Правительства Оренбургской области от 13 октября 2008 г. N 370-п. Такая обязанность не ставится в зависимость от обеспечения работника всем необходимым за счет работодателя (проезд, проживание, питание и т.п.).

Обоснование вывода:

В соответствии со ст.ст. 167, 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее — Положение о командировках).

Из ст. 168 ТК РФ и Положения о командировках можно сделать вывод о том, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, то есть суммы, которые работник вправе расходовать по своему усмотрению и которые, как предполагается, предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.

Возможность невыплаты суточных при командировках за границу, если личные расходы работника обеспечиваются за счет принимающей стороны, установлены в пунктах 7-9 постановления Правительства РФ от 26.12.2005 N 812 "О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета". Однако оно распространяется только на организации, финансируемые за счет средств федерального бюджета. На организации, не финансируемые из федерального бюджета, действие данного нормативного акта не распространяется.

Порядок же и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации определяются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации (часть третья ст. 168 ТК РФ).

Так, постановлением Правительства Оренбургской области от 13 октября 2008 г. N 370-п (далее — постановление N 370-п) установлены размеры возмещения расходов на выплату суточных работникам областных государственных учреждений Оренбургской области при командировках в пределах Российской Федерации.

При этом ни ТК РФ, ни указанным постановлением N 370-п не предусмотрена замена суточных предоставлением питания и прочих услуг работнику.

Соответственно, работодатель обязан оплатить сотрудникам суточные в том размере, который установлен постановлениемN 370-п. Такая обязанность не ставится в зависимость от возмещения работнику иных расходов, связанных с командировкой, а также в случае обеспечения работника всем необходимым (проживание, питание и т.п.) принимающей стороной.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бездеткина Дарья

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть