Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

Обязаны ли аптеки принимать от населения поврежденные ртутные термометры для дальнейшей утилизации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Законом не установлена обязанность аптек принимать вышедшие из строя ртутьсодержащие градусники (термометры).

  

Обоснование вывода:

Ртутьсодержащие отходы относятся к отходам производства и потребления согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее — Закон N 89-ФЗ).

Во исполнение норм данного закона постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 N 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, которые регламентируют порядок сбора ртутьсодержащих ламп. В отношении же других ртутьсодержащих отходов подобный нормативно-правовой акт в настоящее время не принят.

Отметим, что согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила N 491), содержание общего имущества в числе прочего включает в себя организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности (пп. д.1 п. 11 раздела II Правил N 491).

Согласно п. 12 Правил N 491 собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в пп. д.1 п. 11 Правил N 491, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Иными словами, в Правилах N 491 речь идет об организации мест по сбору только ртутьсодержащих ламп. Обязанность по организации мест для накопления других ртутьсодержащих отходов на лиц, привлеченных для оказания услуг/выполнения работ по содержанию общего имущества, данными Правилами не возложена.

Однако необходимо иметь в виду, что при заключении договора управления многоквартирным домом такой договор должен содержать утвержденный собственниками перечень услуг и работ (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ). Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в доме, согласно п. 5 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 N 416, составляется управляющей организацией и представляется для утверждения собственникам помещений в доме. В указанный перечень включаются услуги и работы из числа услуг и работ, поименованных в минимальном перечне услуг и работ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее — минимальный перечень).

В соответствии с п. 26.1 минимального перечня работы по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов включают в себя:

— организацию и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок;

— организацию сбора отходов I-IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передачу в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

Таким образом, полагаем, что организовать место сбора вышедших из строя ртутьсодержащих градусников (термометров) и осуществлять их прием от населения должна управляющая организация.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Раченкова Юлия

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть