Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

21 октября Воскресенье

Уфа   °

Можно ли при ОСН единовременно списать в бухгалтерском и налоговом учете затраты за услуги по предоставлению доступа к ЭТП?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения прибыли расходы в виде услуг по предоставлению доступа на электронную торговую площадку рекомендуем учитывать равномерно в течение года, за который произведена оплата за указанные услуги.

  

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 17 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) под электронной площадкой понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", соответствующий установленным в соответствии с пунктами 1 и 2 части 2 статьи 24.1 настоящего Федерального закона требованиям, на котором проводятся конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме, за исключением закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в электронной форме.

Аналогично определяется электронная площадка в п. 20 ст. 110 в Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" — как сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором проводятся торги в электронной форме.

Таким образом, оплата услуг доступа на электронную торговую площадку (далее — ЭТП) является оплатой за услуги информационных систем.

  

Налог на прибыль  

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, определяющим критерием для признания расходов является то, что расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В рассматриваемом случае ООО использует ЭТП для реализации продукции (работ, услуг). Считаем, что в этих условиях расходы организации на оплату доступа к электронной торговой площадке могут быть признаны для целей налогообложения.

Так, согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, информационно-телекоммуникационная сеть "Интернет" и иные аналогичные системы) относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При методе начисления согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов (для затрат в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги)) признается одна из дат:

— дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

— дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

— последнее число отчетного (налогового) периода.

При этом в п. 1 ст. 272 НК РФ указано: "В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов".

Указанные положения НК РФ финансовое ведомство истолковывает следующим образом: расходы, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, должны признаваться в целях налогообложения не единовременно, а равномерно в течение срока, к которому они относятся (смотрите, например, письма Минфина России от 15.08.2016 N 03-03-06/1/47690, от 14.03.2016 N 03-03-06/1/13948, от 09.02.2016 N 03-03-06/1/6519, от 18.01.2016 N 03-03-06/1/1123, от 21.09.2015 N 03-03-06/4/53865). Если из документов, подтверждающих расходы, этот срок установить невозможно, то он определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Учитывая изложенное, рекомендуем учитывать расходы, связанные с получением доступа к ЭТП, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение года (за который осуществлена оплата). В этом случае соответствующая часть расходов подлежит признанию на последнее число отчетного (налогового) периода в силу пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ (письмо Минфина России от 15.10.2008 N 03-03-05/132).

Отметим, что соответствующих разъяснений контролирующих органов по отношению конкретно к услугам информационных систем нам обнаружить не удалось, поэтому высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением.

Применяемый метод учета расходов рекомендуем закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

При этом обращаем внимание, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. Учитывая отсутствие разъяснений официальных органов по рассматриваемой ситуации, организация может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1 ст. 21 НК РФ воспользоваться правом налогоплательщика и обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу, наличие которых учитывается в случае возникновения спора в качестве обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика (ст. 111 НК РФ).

  

Бухгалтерский учет  

В соответствии с п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее — ПБУ 10/99) расходы, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:

— расходы по обычным видам деятельности;

— прочие расходы.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99). Расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими. Расходы на оплату услуг вычислительных центров, информационных систем можно отнести на основании п.п. 5, 7 ПБУ 10/99 к расходам по обычным видам деятельности.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий (п. 16 ПБУ 10/99):

— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

— сумма расхода может быть определена;

— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Вместе с тем если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99).

Поскольку по условию вопроса доступ к сайту у организации "открыт" в течение года, то информацию с данного сайта предприятие также предполагает получать в течение года. Иными словами, расходы на оплату доступа к сайту относятся, по нашему мнению, к авансам выданным.

Расходы организации на оплату доступа к ЭТП являются управленческими расходами, которые формируют расходы по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99). Управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности (п. 9 ПБУ 10/99).

Однако, поскольку указанные расходы обусловливают получение выручки (доходов) в течение целого года, ООО может признавать их путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

Напомним, что согласно п. 20 ПБУ 10/99 порядок признания управленческих расходов должен быть раскрыт в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности ООО.

Рассматриваемые виды расходов в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, отражаются по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26) в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При этом сумма оплаченного аванса за годовой доступ к ЭТП изначально учитывается на счете 76 (60). Стоимость предоставленных организации таких информационных услуг организация по мере поступления информации списывает на счета учета затрат.

Учитывая, что оплата за услуги доступа к ЭТП осуществлена в июле 2018 года, а период действия доступа в соответствии с договором установлен с 01.01.2018 по 31.12.2018, рекомендуем следующие проводки:

1. Июль 2018 г.:

Дебет 60, Кредит 51 — произведена оплата услуг по доступу к ЭТП;

2. Июль 2018 г.:

Дебет 26 Кредит 60 — признаны расходы в размере 7/12 оплаченной годовой суммы за периоды с января 2018 г. по июль 2018 г.;

3. Август-декабрь 2018 г.:

Дебет 26 Кредит 60 — ежемесячно признаны расходы в размере 1/12 оплаченной годовой суммы.

  

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ситдиков Ирек

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть