Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.53 ↓

EUR 75.92 ↑

17 октября Среда

Уфа   °

Возможна ли уплата ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг страховым компаниям по осмотру автомобилей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Деятельность по оказанию услуг страховым компаниям по осмотру автомобилей ЕНВД не облагается.

  

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

В соответствии с пп. 3 п. 2 решения Тамбовской городской Думы от 09.11.2005 N 75 ЕНВД уплачивается в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

В силу ст. 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД2) (письмо Минфина России от 21.07.2017 N 03-11-11/46786).

Так, на основании ОКВЭД2 деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, машин и оборудования включена в группировку "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" (код 45.20).

Группировка "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" не содержит такой услуги, как осмотр автомобилей с целью оценки стоимости ремонта.

В этой связи мы полагаем, что в отношении указанных в вопросе услуг ЕНВД не уплачивается. Их налогообложение следует осуществлять в рамках иных режимов налогообложения.

Ранее аналогичное мнение уже высказывалось финансовым ведомством (письмо Минфина России от 24.07.2012 N 03-11-06/3/52). В частности, чиновники сообщили, что предпринимательская деятельность по оказанию услуг по оценке стоимости восстановительного ремонта, по оценке нанесенного автомобилю ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия ЕНВД не облагается, а должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

  

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

  

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть