Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

Как удерживаются профсоюзные взносы с дохода работников: до налогообложения или после?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Мы полагаем, что членские профсоюзные взносы должны исчисляться и удерживаться после того, как из дохода удержан НДФЛ.

  

Обоснование позиции:

Согласно ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник в числе прочего имеет право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

В соответствии со ст. 29 ТК РФ представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В настоящее время деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее — Закон N 10-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 10-ФЗ профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

При этом членом профсоюза является лицо (работник, временно не работающий, пенсионер), состоящее в первичной профсоюзной организации. А к работникам Закон N 10-ФЗ относит, в частности, физическое лицо, работающее в организации на основе трудового договора (контракта) (ст. 3 Закона N 10-ФЗ).

Отметим, что в своей деятельности профсоюзы независимы (ст. 5 Закона N 10-ФЗ), самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, свою структуру, организуют свою деятельность и т.п. (п. 1 ст. 7 Закона N 10-ФЗ). В уставе профсоюза должен быть предусмотрен порядок уплаты вступительных и членских взносов (п. 2 ст. 7 Закона N 10-ФЗ). Следовательно, уплата вступительных и членских взносов осуществляется на основании порядка, разработанного профсоюзом самостоятельно. Этот порядок, по нашему мнению, может содержать размер взносов, способы и правила их уплаты (наличный, безналичный) и т.д.

Так, в соответствии с частью пятой ст. 377 ТК РФ, а также п. 3 ст. 28 Закона N 10-ФЗ при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюза членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением.

Как следует из письма Роструда от 26.09.2012 г. N ПГ/7156-6-1 "Об удержании из заработной платы средств в пользу третьих лиц", если работник представил заявление на перечисление части средств заработной платы в пользу третьих лиц, это не будет противоречить трудовому законодательству и расцениваться как удержания. Сотрудник по собственному желанию распоряжается оплатой труда и о своем волеизъявлении письменно уведомил работодателя. В такой ситуации компания выступает как бы посредником по перечислению части средств зарплаты на погашение обязательств физического лица (смотрите решение Октябрьского районного суда г. Архангельска от 17 мая 2013 г. по делу N 2-1403/2013).

Таким образом, по смыслу вышеуказанных норм закона профсоюзные взносы являются добровольными, то есть это не обязательный вид платежа, удерживаемый из заработной платы работников. Такие взносы уплачиваются членами профсоюза за счет собственных доходов (смотрите, например, решение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 29 сентября 2016 г. по делу N 2-1745/2016).

Аналогичные выводы содержатся и в разъяснениях финансового ведомства, которые указывают, что, поскольку члены профсоюза уплачивают взносы за счет собственных доходов, они должны быть исчислены после того, как из доходов будет удержан НДФЛ (смотрите Вопрос: Вправе ли бюджетное учреждение денежные средства — взносы, удержанные из заработной платы работников, перечислить по решению профкома на приобретение подарка к юбилею сотрудника — члена профсоюза напрямую индивидуальному предпринимателю с лицевого счета учреждения, в связи с тем, что расчетный счет первичной профсоюзной организации не открыт? ("Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 1, январь-февраль 2014 г.)).

Данной точки зрения придерживаются и другие специалисты (смотрите Профсоюзные отчисления и выплаты (Л. Ларцева, "Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2013 г.); Вопрос: Профсоюзная организация применяет упрощенную систему налогообложения. Облагаются ли НДФЛ суммы возмещения физическому лицу — члену профсоюза стоимости экскурсионной, туристической путевки, путевки в оздоровительные лагеря для его ребенка, если оплата произведена за счет: членских взносов; средств, поступивших на счет профсоюзной организации, от организации, в которой работают члены профсоюза (в соответствии с условиями коллективного договора)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 19, май 2005 г.)).

Следует также отметить, что в соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 210 НК РФ удержания, производимые из дохода налогоплательщика по его распоряжению, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (смотрите письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. N 03-04-06/51621).

Таким образом, мы полагаем, что членские профсоюзные взносы должны исчисляться и удерживаться после того, как из дохода удержан НДФЛ.

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ситдиков Ирек

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть