Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.66 ↓

EUR 73.36 ↑

19 марта Вторник

Уфа   °

Каким образом учитывать в бухгалтерском учете бюджетного учреждения витаминно-минеральные комплексы: как медикаменты или как продукты питания?

На основании каких документов списывать витаминно-минеральные комплексы?

  

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При отсутствии разъяснений (рекомендаций) уполномоченных органов принятие решения об отнесении материальных запасов (витаминно-минерального комплекса) к соответствующему аналитическому коду вида синтетического счета объекта учета находится в компетенции должностных лиц бюджетного учреждения.

Порядок документального оформления списания витаминно-минерального комплекса зависит от принятого в учреждении решения о порядке его учета.

  

Обоснование вывода:

1. Согласно п. 117 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), объекты материальных запасов учитываются на счете, содержащем помимо аналитического кода группы синтетического счета (п. 37 Инструкции N 157н) соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета. В частности, медикаменты и перевязочные средства учитываются по аналитическому коду вида синтетического счета объекта учета 1, продукты питания — 2, прочие материальные запасы — 6.

Перечни материальных запасов, относимых к тем или иным видам объектов учета, приведены в п. 118 Инструкции N 157н. При этом четкого ответа на вопрос, относятся ли витаминно-минеральные комплексы (далее — ВМК) к медикаментам либо продуктам питания, данная норма не дает. Следовательно, для принятия решения о порядке учета рассматриваемых материалов необходимо дать оценку возможности их отнесения к "медикаментам", "продуктам питания", исходя из определений и перечней, приведенных в нормативно-правовых документах, регулирующих данные отрасли.

Отметим, что принятие решения об отнесении материальных запасов к соответствующей группе аналитического учета находится в компетенции субъекта учета и осуществляется должностными лицами учреждения (смотрите также письма Минфина России от 12.02.2016 N 02-07-10/8036, от 10.09.2014 N 02-07-05/45503). При этом решение должностных лиц о порядке учета тех или иных материалов должно быть основано на их профессиональном суждении.

При принятии такого решения относительно возможности отнесения материальных запасов (в данном случае ВМК) к медикаментам и перевязочным средствам должностные лица могут использовать, в частности, положения:

— ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

— п. 1 "Инструкции...", утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее — Инструкция N 747);

— Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (класс 21 "Лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях");

— "Примерный перечень медикаментов и перевязочных средств..." (приложение N 10 к приказу Минздрава РСФСР от 03.04.1991 N 54).

Кроме того, вопросы, касающиеся отнесения отдельных видов материальных запасов к медикаментам и перевязочным средствам, находятся в компетенции Министерства здравоохранения Российской Федерации (смотрите также письма Минфина России от 12.02.2016 N 02-07-10/8036, от 10.09.2014 N 02-07-05/45503). В связи с этим, учитывая, что понятие "медикаменты" включает в себя лекарственные средства (п. 1 Инструкции N 747), при определении принадлежности конкретных материальных ценностей к медикаментам может использоваться государственный реестр лекарственных средств, размещенный на портале по ведению государственного реестра лекарственных средств*(1).

При принятии решения об отнесении ВМК к продуктам питания должностные лица учреждения могут основываться на положениях Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008):

— класс 10 "Продукты пищевые";

— класс 11 "Напитки".

Кроме того, согласно Национальному стандарту РФ ГОСТ Р 57106-2016 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия", утвержденному и введенному в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.09.2016 N 1245-ст (далее — ГОСТ Р 57106-2016), витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании — специализированные пищевые продукты, представляющие собой порошкообразные смеси, с содержанием витаминов от 50% до 100% от физиологической нормы, изготовленные на основе вещества-носителя с добавлением витаминов, йода, железа и других минеральных веществ.

Анализируя приведенные выше документы, отметим следующее:

1. Витамины, поливитамины, комплексы витаминов относятся к группе "Провитамины, витамины и гормоны; гликозиды и алкалоиды растительного происхождения и их производные; антибиотики" (код 21.10.5) класса 21 "Средства лекарственные и материалы, применяемые в медицинских целях".

Витаминно-минеральные комплексы (например, "9 месяцев") поименованы в Государственном реестре лекарственных средств.

2. В класс 10 "Продукты пищевые" включены добавки биологически активные, используемые как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов (код 10.89.19.210).

Согласно ГОСТ Р 57106-2016 витаминно-минеральные комплексы, используемые в лечебном питании, отнесены к специализированным пищевым продуктам.

ВМК могут включаться в стандартные диеты (смотрите, например, Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 11.09.2017 N 653 "О совершенствовании организации диетического (лечебного и профилактического) питания", далее — Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, письмо Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 21.12.2013 N 09-01/14400 "Об организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях"). При этом согласно Приказу Департамента здравоохранения г. Москвы ВМК включаются в состав пищевых продуктов (Приложение N 2 к названному приказу).

Подводя итог изложенному, ВМК в равной степени могут быть отнесены и к медикаментам, и к продуктам питания. На наш взгляд, ключевым моментом будет являться специфика использования ВМК. Если они выдаются наряду с лекарственными средствами, например, в стационарах, они могут учитываться в качестве медикаментов. Если же они используются в диетическом питании для обогащения блюд витаминами, то должностными лицами учреждения может быть принято решение об их учете в составе продуктов питания.

Напомним, что выбор определенной группы учета материальных запасов (в данном случае ВМК) находится в компетенции комиссии по поступлению и выбытию активов, решение которой принимается исходя из конкретных характеристик ВМК и специфики деятельности учреждения (п. 34 Инструкции N 157н).

В заключение отметим, что в целях сопоставимости информации, отражаемой в учете и отчетности различных субъектов учета, решение об отнесении конкретных видов материальных запасов к тому или иному виду объектов учета желательно принимать на уровне органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя. Если же соответствующие разъяснения (рекомендации) уполномоченных органов отсутствуют и по каким-либо причинам их невозможно получить, вопрос может быть урегулирован положениями учетной политики учреждения.

2. Бюджетные учреждения применяют в своей деятельности первичные документы, форма и методические указания по заполнению которых утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н).

В соответствии с Приказом N 52н в целях списания материальных запасов могут применяться:

— Меню — требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);

— Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

— Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);

— Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230);

— Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143), применяющийся для списания мягкого инвентаря и посуды. При этом списание посуды производится на основании данных Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044);

— Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205). Применяется при реализации учреждением всех видов материальных запасов.

Соответственно, вариант документального оформления списания материальных запасов будет зависеть от принятого в учреждении решения о порядке их учета в составе продуктов питания либо медикаментов.

Так, списание продуктов питания в бухгалтерском учете может отражаться на основании Меню — требований на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Вариант документального оформления движения медикаментов в бюджетном учреждении определяется исходя из специфики его деятельности и закрепляется в его учетной политике. В бухгалтерском учете медикаменты могут списываться на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230), к которому могут прилагаться документы, утвержденные руководителем учреждения (Методические указания, утвержденные Приказом N 52н).

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Киреева Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

  

────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) http://grls.rosminzdrav.ru/.

  

  

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть