Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

Обязательно ли в бюджетном учреждении (центральной районной больнице) должно быть положение об индексации заработной платы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Бюджетное учреждение не обязано издавать положение об индексации заработной платы.

  

Обоснование вывода:

Индексация заработной платы осуществляется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, что обеспечивает повышение уровня реального содержания заработной платы. Согласно ст. 134 ТК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. При этом индексация заработной платы является не правом, а обязанностью каждого работодателя (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Таким образом, порядок индексации заработной платы в бюджетном учреждении устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Дублирование указанных норм в локальном нормативном акте (положении об индексации) учреждения не требуется, как и издание такого акта в принципе, поскольку эта организация должна руководствоваться при индексации только трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; право самостоятельной индексации на основании коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта на такие учреждения не распространяется (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Тыва от 07.12.2016 по делу N 33-2612/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 21.10.2015 по делу N 33-7845/2015).

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Мазухина Анна

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть