Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.24 ↓

EUR 78.07 ↓

22 сентября Суббота

Уфа   °

Выдается ли листок нетрудоспособности маме по уходу за ребенком 7,5 лет при амбулаторном лечении, если мама состоит на учете в центре занятости?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, включая листок нетрудоспособности по уходу за ребенком старше 7 лет, гражданину, зарегистрированному в центре занятости, не выдается.

  

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок), листки нетрудоспособности выдаются не только работающим лицам, но и гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения.

Однако перечень оснований, по которым безработный может получить больничный, ограничен по сравнению с работающим гражданином: выдача листка нетрудоспособности возможна только в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка.

Согласно п. 41 Порядка при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (ежегодные оплачиваемые отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, отпуск без сохранения заработной платы), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.

Поскольку безработный гражданин не нуждается в освобождении его от работы, выдача листка нетрудоспособности для ухода за больным членом семьи (раздел V Порядка), по нашему мнению, ему не производится. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 08.08.2014 по делу N 33-10161/2014, решение Черняховского городского суда Калининградской области от 20.02.2014 (Извлечение), решение Североморского районного суда Мурманской области от 18.08.2014 по делу N 2-1585/2014).

Предлагаем Вам также ознакомиться с ответом на Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи гражданам, признанным безработными и состоящими на учете в государственных учреждениях службы занятости населения? (ответ Костромского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, июнь 2017 г.); ответом на Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае ухода за больным членом семьи? (ответ регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Карелия, январь 2017 г.).

  

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария

Информационное правовое обеспечение ГАРАНТ

http://www.garant.ru

Многоканальный телефон: (347) 292-44-44

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть