УФА, 16 мар 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. В настоящее время налоговая служба большое внимание уделяет проблеме снижения задолженности и повышению собираемости имущественных налогов с физических лиц. Существует масса способов взыскать с граждан их долги по налогам, включая изъятие денежных средств через службу судебных приставов, либо направление исполнительного документа непосредственно в банк, в котором открыты счета плательщиков. Начальник отдела урегулирования задолженности Управления ФНС России по Башкортостану Ильяс Нагимов рассказал о том, почему в установленный срок платить налоги выгоднее и к чему может привести «забывчивость».
По данным ФНС, в республике недоимка по налогам составляет порядка 3 млрд рублей. Больше всего долгов приходится на транспортный налог - около 2 млрд рублей. Для работы с должниками в республике проводятся рейды, в ходе которых идет принудительная эвакуация личных авто, арест имущества. Только за февраль 2017 года должникам было направлено более 300 тысяч требований об уплате. Но, несмотря на это, нарушители по-прежнему пытаются скрыться от налогов. Чем объяснить такую недисциплинированность граждан?
- Анализ структуры задолженности показал, что из года в год граждане которые своевременно оплачивают задолженность, стараются погасить всегда в срок. Но всегда есть такая категория людей, которая по каким-то причинам не платит, соответственно сумма задолженности с каждым днем растет и увеличивается. С такими «плательщиками» налоговые органы работают на постоянной основе. Проводятся рейдовые мероприятия как месту жительства должника, так и на дорогах республики путем выявления их по госномерам автомобилей. Есть категория граждан, которая скрывается и не проживает на территории Башкортостана. Но в любом случае, по всем должникам принимается полный комплекс мер принудительного взыскания. В конечном итоге все должники понесут не малые дополнительные расходы.
Как узнать изменившуюся сумму налога? Получат ли должники какие-то документы о задолженности? Вообще, как узнать, нет ли долгов перед бюджетом?
- Получить информацию о задолженности по налогам и при наличии, погасить её возможно обратившись в налоговую инспекцию по месту учета, либо через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на
сайте ФНС России. В случае, если налог не будет оплачен в срок, налоговые органы направляют требования об уплате налога, сбора, пени и штрафа по почте, а тем гражданам, которые подключены к сервису «Личный кабинет для физических лиц», направляют посредством данного сервиса. Также получить информацию о наличии или отсутствии задолженности по налоговым платежам возможно, обратившись по номеру горячей линии УФНС РФ по РБ +7(347) 226-38-00. Сейчас налоговые органы гражданам «забывшим» заплатить налоги направили требования об уплате за 2015 год. В этом документе содержится информация о добровольном сроке уплаты, а также о последствиях неуплаты налога.
Когда начинается процедура принудительного взыскания. И каким образом это происходит?
- Вся процедура взыскания начинается с направления требования об уплате налога. В случае если задолженность не будет оплачена в срок, указанный в требовании, налоговые органы взыскивают задолженность через мировой суд. Кроме этого мы формируем списки плательщиков-должников и проводим работы по сбору комплектов документов, которые передаются в суд. Копии заявлений о вынесении судебного приказа направляются всем должникам - физическим лицам. Отмечу, что рассмотрение заявлений налоговых органов мировыми судами осуществляется в форме приказного судопроизводства, то есть в упрощенном порядке без судебного разбирательства и вызова сторон на основании представленных доказательств.
Если дело доходит до суда, гражданину, кроме налогов и пени придётся заплатить судебные издержки?
- После вступления в силу судебного приказа, должнику будет необходимо заплатить помимо основного долга и начисленных пеней - государственную пошлину в сумме не менее 200 рублей.
А если и после вынесения судебного приказа должник не реагирует, что происходит дальше?
- Имеется несколько способов обеспечения исполнения судебного приказа. В основном и самым распространенным способом является взыскание через службу судебных приставов. Тогда должнику придется заплатить и исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1000 рублей. Вторым способом является взыскание задолженности со счетов должника, открытых в банке. В этом случае налоговый орган направляет судебный приказ в банк, где открыты счета и задолженность списывается. Судебные приказы направляются не только на лицевые счета в банки, но и на счета вкладов и счета открытые для погашения кредитов. Данная процедура применяется с 2014 года и имеет весьма положительную динамику. И третий способ - направление судебного приказа работодателю, где должник получает заработную плату или в иную организацию, где удержания производятся с пенсии, стипендии.
Налоговые органы могут сообщить о долге работодателю должника? Как обычно реагируют работодатели?
- Одним из перспективных инструментов является привлечение к процессу взыскания работодателей этих должников. В данном случае работодателю предлагается провести разъяснительную работу со своими работниками, которые «забыли» рассчитаться с бюджетом по «личным» налогам.
А если должник-пенсионер, должен ли отреагировать Пенсионный фонд?
- В случае если должник является пенсионером и задолженность не превышает 25 тыс рублей, налоговый орган направляет судебный акт в организацию, где должник получает пенсию, где и производится взыскание задолженности за счет пенсии до 50 процентов. В случае если задолженность более 25 тыс рублей, судебный акт направляется в службу судебных приставов, которые в свою очередь также могут направить на взыскание в органы Пенсионного фонда.
При наличии какой задолженности гражданину могут ограничить выезд за пределы России?
- В случае если сумма задолженности по исполнительному документу превысила 10 тыс рублей, по ходатайству налогового органа служба судебных приставов выносит постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации. Данное постановление направляется в орган пограничного контроля и при вылете в аэропорту гражданина просто не допустят на рейс.Снятие такого ограничения занимает значительное время и возможно лишь после уплаты всей суммы задолженности, включая налоги, сборы, пени и штрафы, госпошлины и исполнительского сбора и прекратив тем самым исполнительное производство. Поэтому рекомендуем заранее позаботиться и проверить возбуждено ли исполнительное производство в отношении гражданина.