Все новости
Детально
17 Января 2017, 16:07

Алексей Изотов: Закон об агломерациях поможет уфимцам получать землю в соседних районах

Станислав Шахов
Станислав Шахов
УФА, 17 янв 2017. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/. О своей работе в новом составе Государственной Думы рассказывает депутат от Башкортостана Алексей Изотов.
- Алексей Николаевич, как устроились, обжились? Совпали ожидания от Госдумы с реальностью?
- Мы долго обживались. Месяца два вообще без кабинета обходился. У нас сообщество хорошее, землячество, пускали поработать. Сейчас разве что бытовые неурядицы остались, они решаются. В квартиру пока не заехал, живу в гостинице, для меня условия нормальные. Наверное, неудобно тем, кто сразу хотел переехать с семьей. Что касается ожиданий, я тут в Госдуме постоянно присутствовал и при обсуждении законов, и на слушаниях. Так что всё знакомо было.
- Какие итоги сессии можете отметить?
- Три месяца срок не большой, но очень насыщенный получился. Мы первое чем занялись - принимали федеральный бюджет, это колоссальный объем работы. Я вхожу в комитет по финансовым рынкам, но поскольку представлял муниципальную власть, участвую в других программах. Сам сходил записался в совет по местному самоуправлению. Обсуждаем вопросы как помогать городам и районам. Вот сейчас после интервью я пойду на слушания по поддержке муниципальных театров, домов культуры, на это выделяется порядка трех миллиардов рублей. Мы будем настаивать, чтобы для республики цифры был привлекательные.
- Как будете отстаивать? Ходить по кабинетам и уговаривать?
- Не, ну такого, что ты пришел и говоришь «Дай мне миллиард» - не бывает. Есть методики расчета выделения субсидий. Но нужно их отстаивать, например, исходя из бюджетной обеспеченности (количества выделяемых денег на душу населения). У нас он 0,89, а в соседнем Татарстане, к примеру, 1,17. Поэтому по благоустройству Татарстан не получил ни копейки.
- В Башкирии Вы председательствовали в республиканской ассоциации муниципальных образований. В Уфе активно обсуждается идея создания городской агломерации, как считаете, она нужна?
- Если не будет агломерации, не будет динамики развития города. Это очень важный вопрос, им нужно было заниматься еще лет 10 назад. Что такое агломерация? Это должно быть не «поедание» друг друга, а совместное развитие. Муниципалитеты должны оставаться муниципалитетами, но должно быть ресурсное и плановое объединение, единый план развития, где будут обозначены промышленное зоны, места для рекреации, жилая застройка. Вот если взять Стерлитамак, Салават и Ишимбай. Где лучше всего строить жилье? Я вам однозначно скажу, хоть в Стерлитамаке живу: если рассматривать перспективу на 100-200 лет вперед, надо строить в Ишимбае, экологически чистом районе. Но строить так, чтобы до Стерлитамака можно было доехать за 15-20 минут. Маятниковая миграция - весь мир к этому идет. Я видел пример, когда во Франции три муниципалитета вскладчину построили один спортивный стадион. Зачем строить в каждом? Один хороший сделали и пользуются все.
- Как вы, депутат Госдумы, можете помочь в этом муниципалитетам?
- Сейчас в стране нет федерального закона об агломерациях. Я поднимал этот вопрос на круглом столе, меня поддержали. «Союз Российских городов» разработал законопроект, мне его передадут, я его на выходных проработаю и дам свое заключение.
- Будете соавтором?
- Цель не соавторство, а создать условия, чтобы города развивались.
- Что такой закон даст Уфе?
- У столицы проблемы с земельными участками, Уфе нужно резервировать земли. Вот сегодня идет предоставление земельных участков многодетным семья и семьям, имеющим детей-инвалидов. Ближайшие к Уфе районы отдают под это самые лучше пахотные земли и пастбища, так как нет денег, чтобы внести изменения в генеральный план, провести межевание. У Уфы такие ресурсы есть. Если бы был такой федеральный закон, то можно было бы использовать деньги Уфы для своих жителей, которые получали бы участки в Уфимском или Кармаскалинском районах. Это проблемы отсутствия федерального законодательства.
- Ставите себе какие-то сроки?
- Не могу сказать срок. Закон о пассажирских перевозках пролежал пять лет. Когда мы будем принимать закон об агломерациях, мелкие населенные пункты обязательно будут сопротивляться. А нужно сделать такой закон, чтобы он был за них!
Читайте также: Как устроились депутаты Госдумы от Башкирии.
Почему отдельный кабинет положен не всем народным избранникам, почему помощники переходят «по наследству», для чего депутаты создали группу в WhatsApp и как лоббируют башкирские законы? Об этом и многом другом - в специальном проекте ИА «Башинформ»
Автор:Станислав Шахов
Читайте нас: