Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Константин Толкачёв: «Бюджет республики на ближайшую трехлетку будет социально ориентирован»

УФА, 28 ноя 2016. /ИА «Башинформ»/.

Председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачёв в интервью агентству «Башинформ» рассказал о том, как шла работа над бюджетом на 2017 год и какой финансовый год ожидает жителей республики.

Константин Борисович, расскажите о формировании бюджета республики. На какой стадии сейчас находится документ?

— Закон о бюджете на ближайшую трехлетку — это ориентир работы по всем направлениям деятельности. Важно максимально точно и грамотно определить приоритеты при распределении средств, чтобы исполнение экономической политики было не только максимально эффективным, но и понятным и для населения, и для субъектов экономической деятельности.

При формировании бюджета на предстоящий период необходимо понимание, насколько качественно мы отработали по 2016 году. Каждый израсходованный бюджетный рубль подвергался изучению на предмет эффективности его использования. Далее велась работа над формированием бюджета на предстоящий период с учетом анализа выявленных проблем и трудностей. Наша задача — при достижении поставленных целей создать комфортные условия на всех этапах исполнения бюджета, чтобы при этом не было необоснованного перевеса интересов в ту или иную сторону: ни расточительства, ни чрезмерного затягивания поясов.

Для того чтобы деньги работали, важно учесть мнение всех, проживающих в республике. Проект закона о бюджете находился в открытом доступе в интернете и все заинтересованные могли принять участие в обсуждении документа. В работе над формированием бюджета участвовали эксперты, общественные организации, граждане.

К первому чтению были определены базовые параметры, без данных по поступлениям из федерального бюджета. Ко второму и окончательному чтениям были внесены существенные корректировки с их учетом. Принятие бюджета запланировано на ближайшем заседании 30 ноября.

Каким нас ждет финансовый год? Насколько существенно изменились параметры бюджета республики?

— Экономика страны в результате реализации антикризисной программы не только смогла успешно адаптироваться к новым реалиям, но и демонстрирует рост по отдельным направлениям экономической деятельности. Поэтому в новом бюджетном цикле важно удержать и закрепить завоеванные позиции. Наверное, повторюсь, но традиционно бюджет республики на ближайшую трехлетку будет социально ориентирован.

Если проанализировать основные статьи расходной части бюджета, то практически все они идут с увеличением к 2016 году. Статья «национальная экономика» выросла более чем на полтора миллиарда рублей. На восемьсот с лишним миллионов увеличиваются расходы на образование, эти деньги в основном пойдут на исполнение майских указов. Более чем на миллиард рублей увеличатся дотации местным бюджетам районов и городов.

Отметил бы графу «здравоохранение», по которой предусмотрено снижение финансирования в 2017 году. Это не должно никого пугать, поскольку эта сумма, связанная с уплатой страховых взносов на неработающее население, перенесена в раздел «социальная политика», который вырос более чем на 19 миллиардов.

Увеличено финансирование физической культуры и спорта, охраны окружающей среды, правоохранительной деятельности. При этом серьезно сокращены, более чем на 400 миллионов рублей, расходы на обслуживание государственного долга. Этой экономии удалось добиться благодаря замещению рыночного долга более дешевыми бюджетными кредитами.

Некоторое уменьшение финансирования культуры объясняется тем, что в последние годы серьезно укреплялась материально-техническая база. Были реконструированы концертный зал «Башкортостан», Театр оперы и балета, Уфимский цирк и многие другие здания. Это были большие вливания, поскольку долгие годы здания не видели ремонта, и за эти годы не только обветшали, но и перестали соответствовать современным требованиям, предъявляемым к ним. Сейчас острота этой проблемы снижена, и мы ждем отдачи от сделанных вложений.

Схожая ситуация с сокращением расходов бюджета на сферу жилищно-коммунального хозяйства, где также несколько лет шли поступления из фонда ЖКХ на программу по переселению граждан из ветхого жилья. Ее неоднократно собирались завершить, но каждый раз продлевали. В планах на 2017 год предполагается завершение программы, поэтому поступления от Фонда в бюджет заложены совсем в небольших объемах.

В целом расходы бюджета, по сравнению с текущим годом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, увеличатся более чем на полтора миллиарда рублей.

Как повлияет на формирование бюджета республики ситуация вокруг флагмана экономики республики, компании «Башнефть»?

— Самое главное, что компания работает в штатном режиме, соответственно не меняются и наши ожидания по доходам в бюджет. Руководство республики находится в тесном контакте с компанией «Роснефть», которая приобрела контрольный пакет «Башнефти». Обговорено, что госкомпания сохранит прежнюю дивидендную и налоговую политику, а также сохранит в полном объеме свои социальные обязательства.  Есть планы по развитию компании, это новые рабочие места, инвестиции, строительство новых объектов. В руководстве страны также понимают значимость «Башнефти» для республики. Какие-либо потрясения никому не нужны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть