Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Айрат Исхаков: «Надежность СМП Банка ни у кого не вызывает сомнений»

УФА, 14 ноя 2016. /ИА «Башинформ»/, Галия Набиева.

Год назад уфимский «ИнвестКапиталБанк» был присоединен к крупному федеральному СМП Банку и продолжил работать на рынке региона в статусе филиала. Какие изменения  произошли в банке за это время, как они повлияли на работу с клиентами, какие шаги намерен предпринять банк  в рамках происходящей интеграции, а также о ключевых рыночных тенденциях мы побеседовали с управляющим уфимского филиалом СМП Банка Айратом Исхаковым.

Айрат Юлаевич, в прошлом году было объявлено о присоединении ИнвестКапиталБанка к СМП Банку. Завершилась ли уже интеграция, и какие еще изменения ждут клиентов и партнеров банка?

— Интеграция — это достаточно сложный и длительный процесс. Большинство видят только  верхушку «айсберга», а это огромный объем работ, в первую очередь в плоскости информационных систем.  За прошедший год команда провела большое количество мероприятий — была изучена архитектура, внедрены единые стандарты обслуживания, проведена стандартизация бизнес-процессов, осуществлена  интеграция некоторых ИТ-решений и прочее. В первой половине 2016 года «ИнвестКапиталБанк» перешел на линейку СМП Банка — предложил новые продукты и услуги сначала частным клиентам, а затем и корпоративным. Это одно из знаковых изменений. Но точку на этом ставить рано. Интеграционные процессы еще полностью не закончены, они продолжаются. Но они будут проходить в комфортном для клиентов режиме. Особо стоит отметить, что все происходящие обновления призваны улучшить качество взаимодействия с клиентом и повысить уровень обслуживания. Что касается обновления фирменного стиля, то оно также проходило постепенно. «ИнвестКапиталБанк» является одним из лидеров рынка в своем регионе и уровень лояльности клиентов к бренду очень высок, поэтому было принято решение проводить ребрендинг в несколько этапов. После присоединения к СМП Банку филиал практически год работал под своим прежним наименованием. Сейчас большинство клиентов познакомились с брендом СМП Банка, оценили преимущества обслуживания в крупном федеральном банке, поэтому мы можем перейти к следующему этапу — смене вывесок и обновлению внутреннего оформления офисов.

Как сами клиенты банка отнеслись к объединению и становлению самостоятельного ранее банка филиалом федерального кредитного учреждения?

— Большинство восприняли позитивно, так как понимают, что это добавляет банку надежности. На рынке уже несколько лет происходит процесс консолидации, и последние годы эта тенденция усилилась. Чтобы успешно развиваться, необходимы ресурсы и более широкие возможности. Именно по такому пути пошел «ИнвестКапиталБанк». Было несколько обращений клиентов, которые были удивлены, когда увидели новую вывеску на здании офиса. Но, к счастью, таких случаев было немного. Банк всесторонне информировал клиентов о произошедших изменениях. И, благодаря проделанной работе, большинство клиентов данную новость восприняли достаточно позитивно. Об этом, в том числе свидетельствует количество открываемых в банке вкладов.  Их число увеличилось по сравнению с 2015 годом. Мы не потеряли клиентов и надеемся, что их число будет только увеличиваться. Бренд СМП Банка ранее не был представлен в республике. По этой причине, к сожалению, не все были знакомы с банком ранее. Поэтому банку было важно на начальном этапе вести масштабную разъяснительную работу. Уточню, что СМП — это крупный федеральный банк, который входит в Топ-30 крупнейших российских банков. Группа СМП Банка, в которую помимо банка с одноименным названием входят Мособлбанк, ФинансБизнесБанк, СМП-Страхование и СМП Лизинг, представлена в 50 регионах России, а объединенная сеть насчитывает свыше 200 офисов. Высокая надежность СМП Банка подтверждена Национальным рейтинговым агентством на уровне «AA» (очень высокая кредитоспособность, второй уровень), а также рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне А+ (очень высокий уровень кредитоспособности).

Когда бренд «ИнвестКапиталБанк» окончательно уйдет в историю?

— Как я уже сказал, ребрендинг будет проходить в несколько этапов. Сначала поменяются вывески на офисах, расположенных в Уфе. Это должно произойти уже в этом год, а в следующем — обновится внешнее оформление в региональных офисах по всей Башкирии.

Изменятся ли продукты, которые вы сможете предложить жителям Башкирии, и какую долю на рынке кредитных организаций республики вы занимаете?

— Мы уже обновили продуктовую линейку. Кстати, благодаря тому, что СМП Банк является крупным федеральным банком, мы смогли предложить более выгодные условия по кредитам. В настоящее время для некоторых категорий клиентов наши условия являются одними из лучших. Например, мы предложили ставку по программе кредитования на покупку новостроек с господдержкой 11,5 процента годовых. Процентная ставка на вторичную недвижимость начинается от 12 процентов годовых. При этом банк постоянно улучшает качественные характеристики продуктов. Мы принимаем к рассмотрению доходы, подтвержденные справкой по форме банка, предоставляем кредиты с ноль процентным первоначальным взносом, выдаем кредиты по двум документам, предоставляем кредиты ИП и собственникам бизнеса без применения дополнительных надбавок и прочее. В части потребительских кредитов мы существенно расширили сегмент клиентов, для которых доступен данный продукт, а также улучшили его условия. Аналогичные изменения произошли и в части корпоративного бизнеса. Мы перешли на новую линейку, в рамках которой для МСБ представлен широкий перечень кредитных продуктов с процентной ставкой от 14,5 процента годовых в рублях. Что касается доли на рынке, то мы находимся в числе лидеров по ряду направлений: в республике банк входит в тройку лидеров среди коммерческих банков по объему привлеченных вкладов, в пятерку по объему розничного кредитного портфеля, в десятку среди банков, представленных на территории республики, по совокупному кредитному портфелю. Кроме того, банк входит в тройку лидеров по размеру сети в республике среди федеральных игроков. Мы планируем укрепить свои позиции в регионе по всем ключевым направлениям.

Какие направления относятся к ключевым?

— Банк в 2015 году утвердил стратегию развития, в которой было обозначено, что банк должен усилить позиции как универсальный банк. В числе ключевых направлений — работа с частными клиентами, МСБ, а также с крупным корпоративным бизнесом. Банк имеет необходимые ресурсы и технологии для того, чтобы активно развиваться во всех направлениях. При этом значительное внимание в работе будет уделено развитию дистанционных каналов, а также построению эффективной коммуникации с клиентов. Банк должен стать для клиента не просто организацией, через которую клиент осуществляет финансовые операции, а надежным партнером.

Насколько остра сейчас конкуренция на рынке?

— Уровень конкуренции очень высок. Качественным заемщикам банки готовы предложить лучшие условия, сократив свою маржу до минимального уровня. В 2016 году кредитный рынок начал восстанавливаться. Но темпы прироста пока не очень высоки, что в определенной степени связано с низкой потребительской активностью граждан, которые отказались от некоторых расходов.

В то же время количество кредитующих учреждений значительно снизилось. Соответственно, есть возможности и потенциал для роста. В таких условиях банку необходимо предложить не только конкурентные продукты, но и качественное сервисное обслуживание. Клиенты же могут выбирать и рассчитывать на лучшие условия.    

Каковы ваши прогнозы по объемам кредитования до конца года и в 2017 году?

— Ставки постепенно снижаются, улучшаются качественные параметры кредитования. Это, безусловно, будет способствовать оживлению рынка.  До конца года мы ожидаем увеличение объемов кредитования. Этому будут способствовать, в том числе и сезонный фактор, так как в преддверии праздников люди более активно тратят. Темпы роста объемов кредитования в следующем году будут зависеть от экономической обстановки. Если ситуация не изменится, то рынок продолжит восстанавливаться и вероятен рост на уровне 10-15 процентов. В 2016 году наиболее активно развивался ипотечный рынок, в значительней степени благодаря государственной программе по субсидированию процентных ставок.

Наблюдается ли сейчас увеличение заявок по программам с господдержкой как в прошлом году?

— Количество заявок в последние два месяца увеличилось примерно на треть. Я еще немного «подогрею» рынок. Тем, кто желает оформить кредит по программе с господдержкой, стоит поторопиться, так как до конца года нужно успеть не только подать заявку, но и получить кредит.

В декабре программа завершится. Как это, по вашему мнению, отразится на ипотеке?

— Действительно, госпрограмма оказала существенную поддержку не только банковскому сектору, но и строительным компаниям. Доля кредитования с господдержкой на пике достигала 60 процентов от объема предоставленных ипотечных кредитов. В 2016 году объемы выдачи несколько сократились. Это было связано и с тем, что банки начали снижать процентные ставки по собственным программам кредитования. Поэтому постепенно стало увеличиваться количество сделок на рынке вторичного жилья. Я думаю, что отмена программы не приведет к «сжатию» ипотечного кредитования.  В настоящее время процентная ставка по собственным программам кредитования на 0,5-1,5 п.п. выше, чем по госпрограмме. Это не очень существенная разница. При этом я думаю, банки продолжат улучшать условия по своим программам кредитования как по ценовым, так и качественным параметрам.

Какова сберегательная активность населения? Произошел ли рост объема вкладов в текущем году? Будет ли, по вашим прогнозам, доходность по вкладам и дальше снижаться?

— Мы отмечаем рост депозитного портфеля. С начала года объем срочных вкладов физических лиц вырос почти на пять процентов, срочных депозитов юридических лиц — более чем на 17 процентов. Клиенты всё больше внимания обращают на надежность банка, и это совершенно оправдано, так как, несмотря на наличие системы страхования вкладов, лучше выбирать стабильно работающий банк, ведущий прозрачную деятельность. Надежность СМП Банка ни у кого не вызывает сомнений, поэтому клиенты нам доверяют свои средства. У банка достаточно велико количество вкладов, превышающих сумму страхового возмещения. Что касается доходности по вкладам, то при определении размера процентной ставки банки учитывают множество факторов, в том числе размер ключевой ставки, ситуации на рынке ликвидности, динамику вкладов в своем банке, а также структуру пассивов. Вероятно, что процентные ставки могут еще скорректироваться. Центробанк следует заявленным планам по снижению ключевой ставки и не исключено, что в будущем году она еще будет снижена и это подтолкнет ставки вниз. СМП Банк придерживается консервативного подхода. Наши ставки находятся на уровне среднерыночных значений. В настоящее время максимальная процентная ставка составляет 9,7 процента годовых в рублях.

Каков портрет вашего клиента сейчас и каким вы его видите в будущем? Как вы планируете дальнейшее развитие?

— «ИнвестКапиталБанк» известен как активный розничный игрок, который делал акцент на развитии высокомаржинальных продуктов, в частности, потребительского кредитования. СМП Банк активно развивал ипотечное кредитование, а потребительское кредитование было доступно только отдельным категориям заемщиков — сотрудникам зарплатных клиентов банка, крупных предприятий и бюджетной сферы, а также пенсионерам. Однако, как я уже отмечал, банк принял новую стратегию, в соответствии с которой розница — одно из ключевых направлений. Банк постепенно расширяет возможности для клиентов и активизирует работу во всех направлениях. Продуктовая линейка будет расширяться. Важным условием при этом является сохранение конкурентной процентной ставки. Это возможно только при реализации взвешенной рисковой политики. Поэтому банк постепенно выходит в массовый сегмент.  

Банк всегда достаточно активно работал с МСБ. Какие сегодня вы предлагает продукты для предприятий? Есть ли возможность получить финансирование на льготных условиях по программам МСП Банка?

— Мы предлагаем достаточно широкую линейку продуктов для МСБ: оборотный, инвестиционный, под залог недвижимости, бизнес-кредит, овердрафт, а также банковские гарантии. Ставка по кредитам от 14,5 процента. При этом возможны различные варианты кредитования — с залогом и без залога, на несколько месяцев или на пять лет. Мы реализуем индивидуальный подход при рассмотрении заявок и помогаем подобрать оптимальное решение в зависимости от задач, наличия обеспечения, необходимого срока кредитования и прочее. При этом последние месяцы мы наблюдаем рост кредитного портфеля. Например, с начала квартала портфель  кредитов МСБ вырос на 5,7 процента, а кредитный корпоративный портфель на 6,7 процента. И мы ожидаем, что позитивная динамика сохранится. Мы также являемся партнером МСП Банка, что позволяет нам предоставлять кредиты по программам МСП Банка.  

Работаете ли вы с крупными предприятиями республики? Вхождение в состав крупного федерального банка позволило предложить новые возможности для развития бизнеса?

— Клиентская база СМП Банка в Башкирии насчитывает более восьми тысяч корпоративных клиентов, среди которых такие успешные и известные предприятия и организации, как «Башкиравтодор», Международный Аэропорт «Уфа», корпорация «УралТехноСтрой», компания «Уфанет», НТЦ «Салаватнефтеоргсинтез», ГК «ОЗНА». Благодаря объединению с СМП Банком возможности по кредитованию крупных корпоративных клиентов существенно расширились. И возможно оформление кредита или кредитных линий  в размере до пяти миллиардов рублей.

СМП Банк является активным участником проекта по развитию национальной платежной системы. Какие банковские карты «Мир» выпускает банк? В чем заключается их преимущество перед картами международных систем?

— СМП Банк действительно активно участвует в проекте по созданию национальной платежной системы. Основное преимущество данных карт для клиентов — это защита внутреннего платежного пространства. Национальная платежная карта не может быть заблокирована, и клиент всегда сможет ей расплатиться на территории России. При этом банк стремится сделать карту максимально функциональной. В настоящее время мы предлагаем карты двух категорий — классическую и премиальную. По картам предусмотрено бесплатное SMS-информирование. Для основных карт бесплатно предоставляется страховой полис от несчастных случаев. Для основных и дополнительных карт премиальной категории — программа «Консьерж-сервис Платина» бесплатно. Карта может быть подключена к бонусной программе Travel Miles для накопления бонусных баллов. Кроме того, банк предлагает кобрендовую карту с «Аэрофлотом». По карте действуют уникальные условия: после совершения первой расходной операций начисляются три тысячи приветственных миль, в дальнейшем за каждые потраченные 60 рублей — 1,75 мили.

Каковы ваши планы по внедрению и использованию национальной платежной системы «Мир»? Готовы ли банкоматные и терминальные сети банка в настоящее время к приему этих карт?

— В ближайшем будущем карты «Мир» станут одним из основных платежных инструментов на территории Российской Федерации. Как вы знаете, уже сейчас на законодательном уровне закреплена обязанность бюджетных организаций о выплате заработной платы на карты национальной платежной системы. Именно поэтому мы делаем ставку на развитие наших карточных продуктов и предлагаем организациям открытие зарплатных проектов на базе карт «Мир». Карты «Мир» обслуживаются в широкой банкоматной сети, а также принимаются в большинстве торговых точек.

На правах рекламы

Теги: СМП Банк
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть