УФА, 19 сен 2016. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/. В Туймазинском районе Башкортостана с начала года выросли сборы доходов в местные бюджеты практически на 50 процентов. С чем это связано и каковы перспективы развития района, в интервью агентству «Башинформ» рассказал глава муниципалитета Айдар Суфиянов.
– Последние несколько лет в экономике как страны, так и республики, в районе есть определенные нюансы, - говорит Айдар Суфиянов. - Где-то мы идем в плюсе, где-то в минусе. Но эта ситуация в экономике нас вынудила организовать очень плотную работу по легализации трудовых отношений. И на сегодняшний день мы совместно с нашими предпринимателями и предприятиями именно работаем по получению «белой» зарплаты, а соответственно, это поступление в бюджеты наших муниципалитетов. Мы создаем все условия, чтобы предприниматели работали легально с «белой» зарплатой – мы считаем, что это одно из самых больших составляющих пополнения бюджета.
- Тем не менее главы районов находятся постоянно в такой ситуации, что вынуждены просить деньги из республиканского бюджета. Вот это хождение «с протянутой рукой», оно неизбежно в вашей работе?
– Большие социальные объекты и объекты жизнеобеспечения – они действительно требуют больших капитальных вложений, и без помощи республиканского бюджета, без участия в федеральных, республиканских программах невозможно. Но упрощает или облегчает нашу деятельность то, что мы имеем определенные ресурсы, то есть мы заранее готовим проектно-сметную документацию, и поэтому, обращаясь с просьбой о помощи, мы уже знаем как технические характеристики, так и финансовые, и объем для выполнения того или иного проекта.
– А каковы главные «секреты» вхождения в РАИП, в другие целевые программы, что вы делаете перед тем, как подавать заявки?
– Участие в республиканских адресных инвестиционных программах нужно прежде всего для наших жителей. У нас очень много предприятий, где необходимы именно трудовые ресурсы, а создавая социальную инфраструктуру, мы привлекаем в город, в район наших граждан, которые остаются у нас, которые работают на наших предприятиях, и поэтому «большой секрет», наверное, в том, что работа в республиканской адресной программе – это работа наших жителей. Потому что у нас есть и местные инициативы, есть интересные моменты, когда жители сами складываются и готовят проектно-сметную документацию. Это нам позволяет очень быстро заявляться в министерства и ведомства именно по получению финансовой помощи.
– При наличии документации, конечно, проще подать заявку, проще войти и получить финансирование. Сегодня тоже два-три объекта финансируется за счет РАИП на территории Туймазинского района, да?
– Надо отметить, что за последние годы серьезные объекты были профинансированы и сейчас находятся в стадии работы. Наша гордость – это «Туймазы-Арена» – объект, который дал новую веху в развитии хоккея. Сейчас строится вторая часть – очень серьезный объект, и мы считаем, что в первом квартале 2017 года мы его получим. Еще один большой и важный объект в одном из наших самых крупных населенных пунктов в поселке Кандры – это физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Данный поселок представляет собой практически маленький город, и спортивной инфраструктуры там очень недоставало. И мы считаем, что это не просто социальный объект, он еще и экономический. Это привлечет и трудовые ресурсы в этот поселок, и станет новой вехой в развитии экономики и социальной сферы.
– Но говоря об «Арене», там и деньги нефтяников есть?
– Да, оба эти объекта создавались при финансовой помощи наших социальных партнеров – это «Башнефти», «Транснефти», но и основная доля, естественно, это бюджет республики.
– На следующий год уже готовы ваши заявки в РАИП? Уже знаете, что будете выдвигать в первую очередь?
– Очень серьезный объект – детская поликлиника города Туймазы. Это мечта многих наших туймазинцев с 1960-х годов. Ну и очень важны ряд других проектов. В Туймазинском районе на сегодняшний день строится более 90 тысяч квадратных метров жилья. Это как многоэтажное строительство, так и индивидуальный жилой фонд. Здесь без помощи республики, без участия в специальных программах мы не сможем обеспечить площадки коммунальной инфраструктурой. А коммунальная инфраструктура сразу же дает движение для нашего строительного комплекса. Это те объекты и задачи, которые мы ставим на следующий год.
– Айдар Рифгатович, Кандрыкуль, находящийся на территории Туймазинского района, привлекает большой поток туристов летом, и из Уфы едут, и из соседних регионов там отдыхают, на выходные на побережье яблоку негде упасть. Рассматриваете ли вы туризм как одно из приоритетных направлений в развитии?
– Да, я считаю, что «жемчужина» нашего района – Кандрыкуль, он интересен нам экономически, но и создает определенные сложности. При количестве жителей 132 тысячи человек за период летней кампании на территории озера Кандрыкуль бывает более ста тысяч посетителей. И на сегодняшний день мы считаем, что это то направление в экономике, по которому мы должны работать. Надо отметить, что уже есть первые шаги - это известная горнолыжная площадка предприятия «УралТехноСтрой», где уже третий год реализуются хорошие программы как спортивного, так и летнего и зимнего оздоровительного отдыха. Считаю, что в ближайшие годы мы совместно с владельцами, совместно с предприятиями, которые имеют свои площадки на озере Кандрыкуль, будем их развивать. Я считаю, что это один из резервов нашей экономики. Кроме того, мне бы хотелось отметить и экотуризм, и сельский туризм. На территории района, вы знаете, очень большая инфраструктура предприятий пищевой промышленности, здесь находятся одни из крупных тепличных хозяйств в Республике Башкортостан. Есть интересные программы, которые реализуются у нас по мясному и молочному животноводству. Я считаю, что эти проекты мы тоже будем прорабатывать, потому что есть что показать. За счет туризма мы планируем получить дополнительные деньги, которые можно было бы направить на развитие наших сельхозпредприятий.
– Уже есть какие-то, может быть, организованные туристические группы, которые гуляют в тепличных хозяйствах?
– Туризмом их пока мы назвать не можем, а по обмену опытом к нам приезжают коллеги с районов Республики Башкортостан, коллеги с соседнего Татарстана. Посещают также предприятия мясного направления. У нас есть что посмотреть.
– Фольклориада, к которой готовится вся республика, она пройдет в 2020 году, и уже ваш стадион рассматривают как одну из концертных площадок. Даст ли это мероприятие толчок к развитию туризма и повышению привлекательности Туймазов?
– Мы планируем принять данное мероприятие, у нас имеется очень серьезный опыт. Мы совместно с Уфой и со многими нашими городами в прошлом году принимали фольклорную группу стран ШОС и БРИКС, и площадка «Сабантуй» Туймазинского района стала очень хорошим местом получения опыта. Я считаю, что наши фольклорные коллективы и культурно-социальные площадки Туймазинского района будут готовы достойно принять данное мероприятие, и мы его рассматриваем как очередной шаг для развития наших творческих групп, для развития нашей культуры.
– Само мероприятие, оно ведь предполагает масштабное благоустройство в городе. Во время ШОС и БРИКС мы помним, как Уфа преобразилась. Город Туймазы сможет так же?
– Прием любой программы, уровня российского и международного, естественно, требует подготовки. В этом году, вы знаете, очень сложная ситуация была по дорогам. Мы на сегодняшний день по городу заканчиваем эту работу. Очень большая работа у нас идёт в поселках. Город Туймазы признан в прошлом году в своей категории лучшим в конкурсе на самый благоустроенный город Республики Башкортостан, и стал вторым в конкурсе по благоустроенным населенным пунктам в Российской Федерации. Поэтому я считаю, что мы сможем и достойно подготовим наши населенные пункты к встрече гостей.
– Мы заметили, что туймазинцы – очень трудолюбивые люди. В хорошем смысле «жадные до работы» и «жадные до развлечений и отдыха». Для активного и культурного отдыха в Туймазах достаточно развита инфраструктура?
– У нас комплекс физкультурно-оздоровительных и культурно-массовых площадок развит, но я считаю недостаточно. Потому что в течение последних пяти лет мы имеем положительную миграцию, идёт естественный рост населения, и на территории муниципального района пребывают люди с других районов.
Хороший пример – в прошлом году мы в одном из наших населенных сельских поселений (Верхнебишиндинском) открыли новый клуб. На селе давно таких красивых объектов мы не строили, а это многоцелевой центр, который стал центром именно культурного и спортивного развития сельского поселения.
– В следующем году отмечается 80-летие Туймазинской нефти. Ваш район нефтеносный, но мы знаем, что есть и обратная сторона этого процесса – отсутствие качественной воды. Как решается эта проблема?
– Да, действительно, работа по добыче нефти несет как положительные, так и отрицательные стороны. На сегодняшний день у нас есть ряд населенных пунктов, где качество воды не соответствует нормам, есть даже такие населенные пункты, где вода не пригодна ни для питья, ни для садоводчества. Основным стратегическим решением данного вопроса является окончание третьей очереди строительства линий водоснабжения от Туймазинского водохранилища. Этот проект позволит привести в город более 25 тысяч кубов качественной воды. Наряду с этим у нас реализуется ряд проектов на селе, где мы провели разведку, определили наличие водных ресурсов. У нас в стадии завершения эта работа по Старотуймазинскому сельскому поселению. Также работа ведется в районе села Дуслык, проводятся крупномасштабные изыскания по обеспечению водой села Субханкулово. Проблема воды есть, но мы не стоим на месте, мы постоянно ведем подготовку проектов, обращаемся и в министерство и подаем заявки на участие в Республиканской адресной программе. Мы знаем эту проблему, над ней работаем. По завершении работ по Туймазинскому водохранилищу многие вопросы будут сняты.
– А «Башнефть» помогает в решении этой проблемы?
– «Башнефть» принимает участие в том проекте, который был осуществлен по старым Туймазам, он полностью финансировался за счет благотворительных взносов компании. И на сегодняшний день по селу Субханкулово проектные работы мы ведем с помощью предприятий, которые входят в состав «Башнефти».
– Туймазы – западные ворота республики, вы близость Татарстана как-то ощущаете?
– Близость Татарстана для нас очень выгодна. Учитывая то, что город Туймазы, населенные пункты Туймазинского района, наши соседи – город Октябрьский имеют широко развитую промышленность, в лице наших соседей мы видим добрых друзей, которые у нас находят рабочие места – работают на наших предприятиях. Но самое главное, та продукция, которая выпускается на западе Республики Башкортостан, очень легко находит рынки сбыта у наших соседей.