Все новости
Детально
16 Сентября 2016, 10:10

Эмилия Слабунова: «Партия «Яблоко» идет на выборы с программой «Уважение к человеку»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 16 сен 2016. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/. В Уфу приехала председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она наша землячка, уроженка Уфы, сейчас живет в Петрозаводске, является депутатом Законодательного собрания Карелии. В 2015 году была избрана председателем политической партии «Яблоко», после чего переехала в Москву. Эмилия Слабунова рассказала уфимцам о том, с чем «Яблоко» идет на выборы - 2016.
Эмилия Эдгардовна, вы родились и провели детство в Уфе. Чем запомнилась столица Башкирии?
- Да, Уфа - моя родина. В роддоме на улице Пушкина, где я родилась, сейчас работает детская музыкальная школа. В Уфе живет моя мама. И первый бой несправедливости я дала именно здесь, в Башкирском государственном театре оперы и балета. Когда мне было четыре года, меня привели на балет «Бахчисарайский фонтан». Мы сидели на первом ряду балкона, и в тот момент, когда Зарема кралась с кинжалом к спящей Марии, я закричала на весь зал: «Зарема зарежет Марию!» Очень уж я переживала за Марию. Моя мама заведовала библиотекой в Доме офицеров, и у меня остались об этой библиотеке самые приятные воспоминания. Но в этот раз я приехала в Уфу в другом качестве - в качестве председателя партии «Яблоко».
Кто сейчас представляет партию «Яблоко»?
- «Яблоко» - одна из старейших партий. Нам 25 лет. И на выборы-2016 «Яблоко» идет в значительной мере обновленной партией. Мы идем большой командой - у нас более трех тысяч кандидатов на выборах всех уровней, 481 кандидат в Государственную Думу по одномандатным округам и по партийным спискам, 1501 кандидат на выборы в региональные парламенты. В выборах в столицах субъектов участвуют около 200 наших кандидатов. Причем около 50 процентов из них - беспартийные. При формировании команды мы взяли курс на коалицию с демократическими силами российского общества, и список кандидатов отражает этот коалиционный принцип. Если посмотреть на возраст команды, то 30 процентов - это молодежь до 35 лет, если смотреть по профессиональному признаку, то самой большой группой кандидатов являются предприниматели. 15 процентов составляют учителя, врачи, ученые, работники культуры - так называемые бюджетники. Сейчас много говорят о том, что власть использует бюджетников в своих интересах, тем не менее есть мужественные и смелые люди, готовые баллотироваться от оппозиционной партии. Около десяти процентов среди кандидатов - муниципальные и государственные служащие. Эти люди встроены в вертикаль, которая предъявляет к ним жесткие требования, но они переживают за все происходящее, видят управленческий кризис во всех его проявлениях и готовы менять ситуацию. Также в нашей команде много представителей некоммерческих организаций. Почему это произошло? Государственная Дума шестого созыва приложила много усилий, чтобы осложнить жизнь представителям общественных организаций, и общественники понимают, что силами только общественных организаций трудно отстаивать интересы тех групп, с которыми они работают, и понимают, что нужно использовать политические инструменты. В наших рядах Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, Галина Ширшина - это очень боевая, активная и опытная команда. А наши кандидаты по Республике Башкортостан - кандидат по Белорецкому одномандатному избирательному округу №5, депутат Госсобрания РБ Ильдар Исангулов, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин и другие - настоящие бойцы, которые готовы на совесть отстаивать интересы людей, поэтому у жителей республики есть все основания доверять им.
С чем идет партия «Яблоко» на выборы 2016 года?
- Мы идем с программой, которая называется «Уважение к человеку». Название отражает принципы нашей партии. Нынешнее состояние взаимоотношений человека и власти в нашей стране можно охарактеризовать как абсолютно циничное, тотальное неуважение власти к человеку. Проявляется это во всех сферах. Посмотрим на бюджетную политику - практически 50 процентов расходов - это военная составляющая, правоохранители, чиновники и спецслужбы. В 2015 году военные расходы составили три триллиона 200 миллиардов рублей. По сравнению с 2014 годом расходы увеличился на триллион 200 миллиардов, то есть на 60 процентов. В то же время расходы на здравоохранение, образование, культуру сокращаются ежегодно и в совокупности составляют около семи процентов. Если мы посмотрим в другой плоскости - работает ли местное самоуправление с уважением к человеку. Выборной власти не осталось, практически, уже нигде. Сити-менеджеры пришли на смену избираемым мэрам. Сити-менеджерству уже давно даны самые нелицеприятные оценки, ответственности перед населением сити-менеджеры практически никакой не несут, отвечая только перед той комиссией, которая их назначала на этот пост. Второй штрих, касающийся местного самоуправления, это состояние местного бюджета. Местные бюджеты обескровлены и не позволяют решать самые важные вопросы устройства жизни граждан. Я посмотрела бюджетную обеспеченность за 2015 год по Уфе. Она составляет 20 тысяч 90 рублей на человека в городе-миллионнике с огромным промышленным потенциалом. Конечно, это не самая маленькая цифра. Есть столицы субъектов, где бюджетная обеспеченность составляет 13 тысяч рублей. Но лидером является Москва, в которой на душу населения приходится 130 тысяч рублей. 20 тысяч - это сумма, которая не отражает ни экономический потенциал, ни объем валового регионального продукта, который вырабатывается на территории республики, ни количество налогов, которые на этой территории собираются.
Бюджетная политика в нашей стране выстроена таким образом, что все налоги входят в вышестоящие бюджеты. В некоторых маленьких городах бюджетная обеспеченность составляет три-четыре тысячи рублей на душу в год. И мы понимаем, что при такой бюджетной обеспеченности невозможно решить вопросы освещения улиц, ремонта дорог, расселения из аварийного фонда, строительства детских садов, содержания муниципальных учреждений образования, культуры на должном уровне. А это все первоочередные вопросы человеческой жизни. И они не решаются, соответственно, об уважении к человеку говорить не приходится.
Посмотрим на здравоохранение. Сложившаяся за последние годы модель здравоохранения, так называемая страховая медицина, себя полностью не оправдала. Доступность и качество медицинских услуг значительно ухудшились. Мы видим рост заболеваемости и смертности, потери по показателям здоровья.
В образовании бесконечные волны оптимизации привели к тому, что в стране исчезла треть школ. За 15 лет из 68 тысяч школ осталось только 44. На 40 процентов сократилось количество учителей. В вузах на 16 процентов сократился профессорско-преподавательский состав. Идет бесконечное, бездумное слияние вузов, мы теряем лучшие вузы нашей страны.
Что происходит на рынке труда? Из 70 миллионов экономически активного населения у нас 30 миллионов человек, а это 40 процентов, даже по словам Ольги Голодец, «неизвестно где и неизвестно чем занимаются». А ведь эти люди как-то свою жизнь обеспечивают, однако налогов от их деятельности в бюджет не поступает, не поступают взносы в пенсионные фонды. Пенсионный фонд трубит тревогу - у него дефицит четыре триллиона рублей. Если бы упомянутые 30 миллионов человек работали легально и поступали бы взносы в пенсионный фонд, то без всякого увеличения пенсионного возраста Пенсионный фонд РФ получил бы дополнительно триллион 400 миллиардов рублей. Правительство предпочитает натравливать на этих людей налоговую инспекцию, однако можно с уважением к человеку принять закон о самозанятости, позволить этим людям покупать патенты без оформления индивидуального предпринимательства, и дать им возможность спокойно работать. Люди были бы защищены, пенсионный фонд получал бы деньги, и с этими поступлениями был бы в значительной мере другой бюджет.
Что вы можете сказать по ситуации в Республике Башкортостан?
- Я познакомилась со многими показателями по Башкирии. В республике, как в капле воды, отражается тот системный кризис, в котором оказалась наша страна. Спад идет по всем позициям. На лето 2016 года в регионе 23 процента убыточных предприятий. После введения санкций и антисанкций внешнеторговый оборот в республике буквально обрушился. Если в 2013 году он составлял почти 16 миллиардов долларов, то по итогам 2015 года - только восемь миллиардов, оборот уменьшился в два раза. Средняя зарплата по республике на 38 процентов ниже, чем по стране в целом.
В рейтинге всех регионов России по доле площади жилищного фонда, обеспеченного всеми видами благоустройства, Республика Башкортостан находится на 65-м месте. На 75-м месте - по доле населения, имеющего высшее профессиональное образование. На 67-м - по обеспеченности больничными койками.
Еще одним печальным лидером антирейтинга республика оказалась по количеству компаний-застройщиков, которые находятся в состоянии банкротства. На август 2016 года их пять. Это второе место в стране, на первом месте Москва с ее 12-миллионым населением. Пять обанкротившихся компаний - это восемь домов, 420 квартир и, соответственно, семей, которые оказались в катастрофическом положении. В республике, у которой огромный промышленный и сырьевой потенциал, мы видим такие проблемы.
В стране сейчас системный кризис. Он не только экономический, он политический, социальный, культурный, управленческий, технологический и даже антропологический, затронувший каждую семью и каждого человека. Когда человек не видит к себе нормального отношения власти, он начинает «окукливаться», строит собственный «Ноев ковчег» и думает о том, как спасаться, как решать вопросы своей занятости, дополнительного заработка, как устраивать ребенка в детский сад, как дать ему приличное образование, как бороться с коммунальщиками и так далее. Системный кризис можно излечить единственным способом - сменой власти. Потому что любой системный кризис в основе своей имеет политическую составляющую. Потому что там все механизмы, там «пульт управления полетом страны». Сейчас у власти единственная цель - самосохранение, забыто о человеке, о стране, об обществе.
Расскажите о конструктивной части программы партии «Яблоко».
- Вся избирательная кампания идет исключительно в конструктивном русле. Но мы вынуждены давать оценки, для того чтобы было понятно, почему конструктивная часть такова, какова она есть.
Что же нужно, чтобы уважение к человеку отличало нашу страну и делало ее великой?
Перераспределение бюджета - увеличение расходов в пользу человека. Увеличение расходов на образование, культуру, здравоохранение. На образование - не менее пяти процентов, на науку - не менее двух, на здравоохранение - не менее семи. Человеческий капитал - основной фактор конкурентоспособности в XXI веке. Мы никакую конкуренцию не выдержим, если не обеспечим качество человеческого капитала. За счет чего должны произойти изменения в структуре бюджета? За счет сокращения военных расходов, расходов на чиновников. И первый шаг в этом направлении - это ликвидация института Полномочных представителей президента в федеральных округах. Это абсолютно неработающая структура, она не выполняет ни функций стратегического управления, ни аналитических, ни контрольных. Положение всех регионов - яркое тому подтверждение. При этом - огромные расходы на аппарат, на роскошные резиденции, в которых находятся эти полпредства.
Если говорить о местном самоуправлении, то наша партия выступает за возврат выборности власти на всех уровнях, в том числе, выборности мэров.
Местное управление является основой государственной стабильности, основой прочности любого государства. Это фундамент, на котором держится государство. Сейчас государство стремится затянуть местное управление в вертикаль власти, но при этом оставить его совершенно обескровленным, без денег. Не менее 40 процентов налогов должно оставаться на местном уровне. Только тогда начнет обустраиваться среда жизни человека - дороги, скверы, парки, освещение, муниципальные учреждения, начнут строиться детские сады.
Что касается здравоохранения - нужно отказаться от страховой модели финансирования и вернуться к бюджетной модели. Все медицинские услуги должны быть обеспечены бесплатно. К здравоохранению должна вернуться его исконная функция - охрана здоровья. Для этого все внимание должно быть направлено на первичную амбулаторно-клиническую помощь. Медицина высоких технологий, конечно, очень важна, но она нужна тогда, когда здоровье у человека дошло до края. Важно не допустить, чтобы человек получил серьезные болезни. Нужно освободить врачей от всей бюрократии, высвободить его время для общения с пациентами. Необходимо также, чтобы его средняя заработная плата при сравнении со средней региональной зарплатой считалась на ставку, а не на физическое лицо. Только расчет на ставку позволит увидеть реально уровень доходов и поднять уровень оплаты и создать им приемлемые условия для работы и отдыха.
В образовании сейчас сложилась парадоксальная ситуация - никто не знает, сколько стоит самая массовая образовательная услуга. При том, что образование перевели на нормативно-подушевой принцип финансирования, реально действует старый - остаточный принцип, когда минфины регионов собирают остатки средств и делят на детские души и говорят: «Вот он, наш норматив». И мы получаем парадоксальную ситуация, когда право на образование зависит орт региона, где проживает ребенок. В одном регионе - 30 тысяч на детскую душу, в другом - 60 тысяч, в третьем - 120. При этом государственный стандарт один, и в тот регион, где в четыре раза меньше денег, не дадут ЕГЭ в четыре раза легче. Нужно установить минимальный норматив подушевого финансирования, в котором должен быть учтен базовый оклад педагогов. И ниже этого порога ниже которого ни один регион не имеет права опускаться. Если до этой планки регион не дотягивает, то должны включаться механизмы уравнивания бюджетной обеспеченности. И регион должен получить целевые средства. Тогда все педагоги и дети страны будут иметь действительно равный доступ к качественному образованию. На данный момент нашей партией подготовлен 141 законопроект. Какие-то разработаны полностью, какие-то концептуально. Также подготовлен «черный список» — это 26 законов, принятых Госдумой 6-го созыва, вопрос об отмене которых мы поставим сразу же, как только приступим к работе в Госдуме.
Эмилия Эдгардовна, что вы хотите сказать избирателям накануне выборов?
Мы должны менять власть мирным, цивилизованным путем, только через выборы. Мы призываем наших граждан отложить все дела, осознать собственную личную гражданскую ответственность за происходящее в стране и прийти 18 сентября на выборы. Есть волшебное политическое оружие - не булыжник, оружие пролетариата, а обычная шариковая ручка - придите на выборы и проголосуйте за ту партию, которая говорит правду о том, что происходит в стране, понимает, почему это происходит, и знает пути выхода из кризиса. Вместе мы сможем изменить ситуацию.
Оплата произведена за счет денежных средств избирательного фонда партии «Яблоко», поступивших на специальный избирательный счет.
На правах рекламы
Автор:Евгения Сюткина