Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Гузель Вахитова, УФНС по РБ: «До 1 ноября граждане получат единое уведомление на уплату имущественных налогов»

УФА, 19 авг 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

О новом порядке доставки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц рассказала исполняющая обязанности начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления ФНС России по Башкортостану Гузель Вахитова.

Когда в этом году нам следует ожидать налоговые уведомления?

— Рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2015 год в России уже началась и продолжится до 1 ноября 2016 года. Срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря.

Если, к примеру, гражданин имеет квартиру в собственности в Стерлитамаке и в Уфе, но сам при этом проживает в Москве. Как в этом случае он получит налоговое уведомление и где ему уплатить налоги?

— В этом году впервые граждане получат единое налоговое уведомление сформированное по всем объектам: земельным участкам, имуществу и транспорту. То есть, если имущество имеется в Уфе и в Стерлитамаке, то человек получит не два налоговых уведомления, как раньше, а одно. Оно будет направлено по адресу местожительства.  

Какие существенные изменения  произошли по имущественным налогам?

— В этом году впервые расчет налога на имущество физических лиц в Башкортостане и еще 27 регионах России выполняется по новому порядку — исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Сводные налоговые уведомления, в которых имеются суммы налогов, рассчитанные по новому порядку, будут направляться попозже, ближе к октябрю. То есть, если у человека есть дом, квартира, гараж или иной объект недвижимости в республике или в одном из регионов, которые вошли в пилотный проект, то налоговое уведомление придет по почте осенью. Кроме того, пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уведомления на уплату имущественных налогов получат исключительно в электронном виде. В остальных регионах сохранился старый порядок исчисления налога на имущество физических лиц. При этом, вне зависимости от того, какая на территории субъекта страны применяется налоговая база, весь перечень категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога, сохранен (это 15 категорий: инвалиды I и II групп инвалидности, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним, пенсионеры и другие). Для всех остальных лиц, уплачивающих налог от кадастровой стоимости, предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв.метров, соответственно на комнату, квартиру, жилой дом. Вычет предоставляется на каждый жилой объект: например, если в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том — автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию. Таким образом, владельцы комнат до 10 кв метров и жилых домов до 50 кв метров включительно налог уплачивать не будут. Отмечу, что налоговые органы рассчитывают налог на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах.

Почему налоговые уведомления перестанут доставляться почтой?

— Новый порядок предусмотрен федеральным законодательством. Соответствующие изменения были внесены в Налоговый кодекс России. Там конкретно сказано, что налогоплательщикам — физическим лицам, получившим доступ к «Личному кабинету», документы на бумажном носителе по почте не направляются. Сводное налоговое уведомление будет  выгружено в электронном виде вместе с платежными документами на уплату налога. После этого налоговое уведомление считается доставленным, а значит возникает обязанность по уплате налогов. Оплатить  их можно непосредственно через «Личный кабинет» либо, распечатав платежные документы, в любом отделении банка. При необходимости получения налоговых уведомлений на бумажном носителе, гражданам необходимо направить в налоговый орган уведомление о прекращении направления документов в электронной форме. В настоящее время это можно сделать также через «Личный кабинет» по ссылке в разделе «Профиль».

Есть ли еще категория граждан которая не получит налоговые уведомления?

— Да, налоговые уведомления по почте не будут направляться плательщикам, у которых общая сумма исчисленных налогов по всем объектам собственности не превышает 100 рублей.

Но есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить. А именно, уведомление будет направлено в случае, если сумма налогов будет включать в себя сумму налога, исчисленного (в том числе при перерасчете) за 2013 год.

Какие изменения произошли в отношении индивидуальных предпринимателей?

— Кстати, изменения очень существенные. Если ранее земельный налог индивидуальные предприниматели рассчитывали сами и представляли налоговую декларацию, теперь им этого делать не нужно. В этом году они как и все получат уведомления на уплату земельного налога. Еще одна существенная особенность по предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД). Если в собственности у предпринимателя находится объект недвижимости, включенный в перечень объектов, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса (это административно-деловые центры, торговые комплексы и прочее, определенный Министерством земельных и имущественных отношений по РБ), то эти объекты не освобождаются от налогообложения. По ним также будет направлено налоговое уведомление на уплату налога на имущество физических лиц.

Где можно узнать о нововведениях в порядок исчисления имущественных налогах?

— Вся необходимая информация доступна на сайте ФНС России. С помощью электронных сервисов — «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», «Сроки направления налоговых уведомлений» можно самостоятельно рассчитать сумму налогов. Оплатить налоги можно как через «Личный кабинет», так и с помощью электронного сервиса «Заплати налоги». Кроме того, на главной странице сайта в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016» размещена подробная информация по новому порядку расчета налога на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть