Все новости
Детально
5 Августа 2016, 09:30

В Башкирии выдался хороший урожай озимых - вице-премьер

с сайта Правительства РБ
с сайта Правительства РБ
УФА, 5 авг 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. По предварительным прогнозам, в Башкортостане ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. Об этом в интервью журналистам ведущих республиканских СМИ заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов.
- Виды на урожай у нас неплохие, особенно на озимые зерновые культуры. На сегодняшний день аграрии региона уже собрали более 1 миллиона тонн зерна, большая часть из которого приходится на озимую пшеницу. С каждого гектара в Башкортостане сейчас собирают в среднем по 21,1 центнера. При этом в Чекмагушевском районе республики этот показатель достигает 31,1 центнера. Хорошо себя оправдала в этом году и озимая рожь. Ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы. Однако цена на нее в этом году может впервые за последние несколько лет превысить стоимость пшеницы на российском зерновом рынке. В этом году, благодаря благоприятным погодным условиям, мы достаточно рано приступили к уборке озимых культур, что, конечно, не может нас не радовать. Ведь это позволит завершить уборочную страду в гораздо более короткие сроки и, самое главное, с наименьшими потерями. Порядка 75 процентов всех озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур планируется убрать с полей до наступления осени.
- Планируют ли аграрии республики увеличить посевные площади озимых культур, если у них такая высокая урожайность, по сравнению с яровыми?
- На сегодняшний день площадь озимых в регионе составляет порядка 400 тысяч гектаров. В ближайшие несколько лет планируется увеличить ее до 600 тысяч гектаров. Кроме того, изменение структуры посевных площадей подразумевает также увеличение посевов высокодоходных сельскохозяйственных культур. Среди них - рыжик, лён и рапс. Именно эти высокомаржинальные культуры пользуются сегодня повышенным спросом на рынке.
- Какой прогноз на урожай яровых зерновых культур?
- По яровым зерновым прогноз особо не радует: стоящая сейчас жара высушивает зерно. Поэтому пока с осторожностью называем цифру, с учетом озимых зерновых, более 3 миллионов тонн. При этом потенциал республики позволяет нам говорить о получении в ближайшей перспективе всех 4 миллионов тонн зерна.
- Большую помощь при проведении посевной-2016 оказали своевременно полученные аграриями погектарные субсидии. Сохранится ли погектарное субсидирование в следующем году, и в каком объеме?
- Да, сохранится. В каком именно объеме, сказать пока не могу, но, надеюсь, что не меньше, чем в текущем году - порядка 900 миллионов рублей. Что касается весны этого года, то благодаря своевременному финансированию, слаженной работе всех заинтересованных сторон, посевная в Башкортостане прошла быстро, с выдерживанием всех агротехнических сроков. Также хотелось бы отметить, что в следующем году сохранится государственная поддержка в части субсидирования минеральных удобрений, от наличия или отсутствия которых напрямую зависит урожайность на наших полях. Так, в этом году на каждый гектар посевов в Башкортостане пришлось в среднем по 15 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Очень бы хотелось, чтобы с каждым годом этот показатель в нашей республике только увеличивался, а урожайность сельхозкультур росла.
Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что 2016 сельскохозяйственный год окажется не самым худшим для нашей республики. Аграрии Башкортостана нацелены на результат, есть понимание того, что именно следует сеять для получения максимальной прибыли. В свою очередь, мы приложим все силы для того, чтобы помочь им не только получить урожай, но и наладить его сбыт. Зерно, молоко, мясо - всё это, безусловно, хорошо, но этого мало. Нам нужны продукты из них, необходима глубокая переработка. Только тогда, при налаживании производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, можно говорить об успешном развитии агропромышленного комплекса в регионе.
Автор:Галина Бахшиева
Читайте нас: