Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Сергей Молчанов, главный консультант информационного центра аппарата ЦИК РБ: «Благодаря системе ГАС «Выборы» мы можем получать актуальный срез избирателей на каждый день»

УФА, 27 июл 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Ожидается, что 18 сентября, в единый день голосования, в Калининском районе Уфы впервые в жизни своим правом выбора воспользуются 1704 избирателя. Именно столько граждан на сегодняшний день зарегистрированы в государственной автоматизированной системе (ГАС «Выборы»), которая охватывает всю территорию России, включая Башкортостан. Ее технологическими комплексами оснащены все 69 территориальных избирательных комиссий районов и городов республики. О том, как работает система на практике в интервью «Башинформу» рассказал системный администратор ТИК Калининского района Уфы Сергей Молчанов.

Как одним словом можно охарактеризовать систему ГАС «Выборы»?

— Основная характеристика системы — это ее прозрачность. Все данные, которые вводятся на местах, моментально, в режиме онлайн, поступают в Москву, в Центризбирком России. Это позволяет сделать весь процесс прозрачным, достоверным и полностью контролируемым. Начиная с 1995 года система используется во всех выборных компаниях в режиме опытной эксплуатации. В январе 2003 годы был принят федеральный закон «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы». С тех пор она периодически модернизировалась. Были полностью обновлены комплексы средств автоматизации (КСА) избирательных комиссий всех уровней, проведена замена аппаратно-программной платформы на более современную, что дало возможность в десятки раз увеличить объем данных, обрабатываемых в системе, и увеличить скорость прохождения информации. Сейчас в ней достаточно удобно и комфортно работать. В автоматическом режиме у нас есть возможность четко отслеживать и получать актуальный срез избирателей на каждый день.

Какие данные содержит единая автоматизированная система?

— Главное — это учет избирателей. Поскольку технологическая точка ГАС «Выборы» установлена в любой территориальной избирательной комиссии, то сделать это довольно просто. Миграционная служба предоставляет данные о прибытии и убытии граждан, получении паспорта, смене фамилии и т.д; ЗАГСы информируют о количестве умерших; ГУФСИН — о тех, кто в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы, соответственно, по закону, не может быть избирателем; военкомат сообщает о молодых людях, призванных на военную службу, а значит временно покинувших постоянное место жительства; суд извещает о приговорах в отношении граждан, признанных недееспособными. Все сведения обобщаются главой местной администрации и передаются ТИКи для формирования и ведения Регистра избирателей, участников референдума. Если говорить проще, то в нашей базе содержится вся информация о людях, с момента получения ими паспорта, то есть с 14 лет. Благодаря чему, мы можем составить, так называемый, портрет современного избирателя.

А чем интересна эта система для политических партий, кандидатов, наблюдателей, представителей СМИ?

— Помимо данных об избирателях, в ГАС «Выборы» заносится вся информация о любом кандидате, который придет к нам подавать заявление об участии в выборах и дальнейшей его регистрации, включая сведения о его доходах и имуществе. У всех кандидатов есть перечень документов, которые они по закону должны обязательно представить в избирательную комиссию. Причем, отдельные документы ещё и в машиночитаемом виде — на флэшке, диске или другом электронном носителе. В систему мы также вносим всю информацию, связанную с агитационной деятельностью кандидата. Все источники его агитации, а также — из каких средств они оплачены. После того, как все данные окажутся в системе, они будут храниться в общей базе, и использоваться в работе, в том числе для последующего информирования граждан, подготовки бюллетеней. Кроме этого ГАС «Выборы» содержит сведения обо всех членах и резервах территориальных и участковых избирательных комиссий, которые тоже являются доступными для всех желающих.

То есть все данные можно посмотреть, перепроверить и при необходимости внести туда изменения?

— Это правда. У любого гражданина есть право прийти на свой избирательный участок и убедиться, есть ли он в избирательном списке. Ведь данные могут меняться каждый день — кто-то выехал или, наоборот, получил прописку в районе. Поэтому мы еженедельно получаем сведения из ФМС. Ошибки, конечно, случаются, но система позволяет их своевременно выявить и отладить. Если это на уровне нашей территориальной комиссии, то исправляем сами, если же нет, то пишем запрос в миграционную службу, и уже там идет перепроверка и корректировка сведений. Но, при этом особо подчеркну, что никто из посторонних лиц  данные из системы о другом человеке узнать не может, поскольку это закрытая информация. Там хранятся фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, паспортные данные, место рождения — то есть все персональные данные, которые ни в коем случаем не подлежат разглашению.  

И все-таки, насколько надежно защищены данные, находящиеся в системе ГАС «Выборы»?

— Безопасность системы на первом месте. ГАС «Выборы» не подключена к  интернету, вся информация передается и загружается по защищенным линиям связи. К тому же регулярно проводятся регламентные работы. Специальные организации сервисного обслуживания строго следят за этим. У нас тоже есть регламент пополнения сведений в систему. И он достаточно жесткий. Не допускается никаких просрочек. В систему никто не может зайти, кроме сертифицированных специалистов, имеющих особые полномочия. Вся информация оттуда доступна только на сайтах Центризбиркома РФ и ЦИК Башкортостана. Вся информация о предстоящих избирательных кампаниях доступна также в открытой группе ТИК Калининского района соцсети «ВКонтакте».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть