Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Кумертау – город опережающего развития: интервью с мэром

УФА, 24 июн 2016. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/.

В октябре 2015 года в Уфе подписано Генеральное соглашение с Фондом развития моногородов о сотрудничестве по развитию Кумертау. Оно предусматривает уход от монопрофильности города, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций. Как реализуется это соглашение, почему сайт города переведён на китайский язык и будут ли вертолёты Ка-226 собираться в Башкирии, рассказал в интервью ИА «Башинформ» глава Кумертау Борис Беляев. Он обещал также выполнить пожелание блогеров об открытии в городе хотя бы одной круглосуточной аптеки.

– Борис Владимирович, как происходит взаимодействие с Фондом развития моногородов после подписания соглашения с ним?

– За нами закреплен линейный менеджер Фонда, с которым мы разрабатываем стратегию развития города Кумертау. Этот пилотный проект Фонда сейчас апробируется на 11 из 319 моногородов. Мы создали рабочую группу по этому проекту на уровне города и республики. И стараемся использовать все 95 видов господдержки из федерального и республиканского бюджетов для развития города. Мы уверены, что в тесном сотрудничестве Кумертау может уйти от монопрофильности в течение 5-7 лет.

Более того, мы пользуемся всеми видами поддержки, которые предоставляет Фонд развития моногородов. Это и софинансирование нашей инфраструктуры, и обучение управленческой команды, заемные средства для инвесторов. К примеру, собственник готовящегося к открытию маслоэкстракционного завода приобретает у Фонда около 1 млрд рублей заемных средств. То есть город Кумертау старается максимально использовать федеральные средства для своего развития. Так будет и дальше. Мы уверены в том, что маслоэкстракционный завод – не единственный инвестпроект в Кумертау. Сегодня мы работаем над актуализацией и инвентаризацией наших площадок, земельных участков для того, чтобы привлекать новых инвесторов. Мы создали инвестиционный портал, у нас есть ответственный инвеступолномоченный. Мы всей командой занимаемся развитием города Кумертау.

– Сколько рабочих мест планируется создать в этом году на маслоэкстракционном заводе?

– В этом году – порядка 400. Далее ещё – по мере ввода в эксплуатацию завода.

– Что делается для развития малого и среднего бизнеса?

– Строится различная инфраструктура. К тому же возведение очистных сооружений позволит реанимировать жилищное строительство. У нас сегодня есть большая площадь земельного участка под жилищное строительство в селе Маячный. Мы межуем, готовим места для строительства трехэтажных жилых домов. Они будут востребованы, в том числе работниками маслоэкстракционного завода.

Более того, у нас сегодня привлечена беспрецедентная сумма из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства – 98 млн рублей. Мы должны будем оказать поддержку в части стартапов, субсидирования лизинговых платежей, покупки оборудования, и, конечно же, у нас запланированы средства на поддержку социального предпринимательства. Мы уверены, что это позволит совершить скачок в развитии предпринимательства Кумертау для того, чтобы создать новые рабочие места.

– Что касается градообразующего предприятия КумАПП, там сменилось руководство, предприятие передавалось в управление Казанскому заводу. Как-то изменились отношения с заводом?

– Наши отношения никак не изменились, они у нас дружеские и профессиональные. Юрий Леонидович (Ю.Л. Пустовгаров, гендиректор КумАПП) активно занял позицию, заключающуюся в том, что на руководящие позиции предприятия устраиваются местные кадры. Я сегодня вижу, что у завода хорошие перспективы в части строительства новых вертолетов Ка-226 и Ка-32. Думаю, что 2017-2018 годы будут переломными в развитии нашего авиационного завода в части увеличения производства готовой продукции.

— Речь идет об окончательной сборке вертолетов или узловой?

– Речь идет об окончательной сборке вертолетов в Кумертау. Для нас важно, чтобы наши предприниматели и градообразующее предприятие работали на экспорт. Нам важно, чтобы наша продукция пользовалась спросом не только в России, но и в мире.

– Какие у вас проходят крупные госзакупки?

– Мы проводим сейчас только аукционы на ремонт наших дорог. Это самая больная тема в Кумертау. Дороги у нас на самом деле плохие. Сегодня конкурсная документация готова и начинаем объявлять конкурсы.

– Мы спрашивали кумертаусцев в соцсетях о проблемах города, все в один голос говорят о плохих дорогах. Даже главный госавтоинспектор Динар Гильмутдинов назвал дороги Кумертау худшими в республике. Вы не обижаетесь на него за это?

– Конечно нет (смеется). Он знает все проблемы муниципалитетов как должностное лицо – это и низкая обеспеченность наших бюджетов, нехватка средств. И, конечно же, если бы главный госавтоинспектор помогал нам в связи с тем, что дороги у нас самые худшие, в привлечении республиканских средств на ремонт наших дорог, то, мне кажется, мы начали бы быстрее их ремонтировать. А так главы муниципалитетов тут один на один с проблемой. Конечно, республика помогает.

– Инвестпаспорт Кумертау размещен на вашем сайте, в том числе на китайском языке. Много партнеров из Поднебесной?

– Да, когда в Уфе была делегация из КНР, мы встречались с производителем чемоданов, пригласили его в Кумертау, он приезжал и был приятно удивлен дизайном и содержанием нашего сайта, в том числе и на китайском языке. Прочитал, понял.

Китайские партнеры нас интересуют, они видят наш сайт на китайском языке, мы даже сделали себе визитные карточки на китайском. Но это работа не одного дня. Думаю, реально она даст результаты не ранее чем через 2-3 года. Сейчас, можно сказать, мы закладываем фундамент экономических отношений с партнерами из зарубежных стран.

– Насколько перспективен, на ваш взгляд, проект создания сверхлегкого вертолета «Роторфлай», опытный образец которого показывали на экономическом форуме в Сочи?

– Сегодня этот проект реализуется на территории Куюргазинского района. Я, как рядовой гражданин, вижу, что он должен быть перспективен. Но нужно в него вкладывать большие средства. Более того, если наш КумАПП будет развивать производство беспилотников – по этому направлению мы можем быть лучшими в Российской Федерации.

– Для тех, кто рассматривает возможность переезда в один из городов Башкирии, какие бы вы назвали преимущества жизни в Кумертау?

– Кумертау – безопасный, благоприятный, комфортный город для проживания. У нас живут очень добрые люди. Сегодня мы развиваем городскую среду, чтобы жители Кумертау и приезжие чувствовали себя комфортно. Для нас это приоритет. Более того, в Кумертау мы создаем территорию успеха во всех направлениях: территорию уважения к старшему поколению, территорию спорта, территорию молодежи, где активно развиваются молодежные движения, территорию культуры. Через два года мы запустим наш музей 21-го века. Таким образом, город Кумертау – это территория опережающего социально-экономического развития.

– Сколько стоит квартира в Кумертау?

– От 28 до 32 тысяч рублей за квадратный метр. Квартиры в свободной продаже у нас есть как на первичном рынке, так и на вторичном.

– Пользователи нашей группы «ВКонтакте» из Кумертау написали о том, что в городе нужно открыть хотя бы одну круглосуточную аптеку.

– Всё это реально. Сегодня у нас работают федеральные аптечные сети. Мы переговорим с ними, проработаем вопрос и, думаю, сможем решить его положительно. Но, главное, чтобы люди наши не болели, а лекарства покупали только для поднятия тонуса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть