Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Давлеканово – территория возможностей

УФА, 10 июн 2016. /ИА «Башинформ», Артём Валиев/.

Стратегия «2020» для Давлекановского района предполагает развитие по трем направлениям: заполнение резидентами индустриального парка, эффективное сельское хозяйство, освоение природного парка «Аслы-куль». Об этом в интервью ИА «Башинформ» рассказал глава района Ильшат Фазрахманов.

— Индустриальный парк «Давлеканово» — это пока green field для инвесторов, — рассказывает он. — Предполагается освоение 12 участков по 50 га с готовой инфраструктурой (газом, электричеством, канализацией), правильно выстроенной логистикой. Эти площади мы предлагаем инвесторам для размещения крупных производств. Кроме того, мы занимаемся расширением действующих производств. Только за первый квартал этого года на них создано 360 рабочих мест.

— У вас новые рабочие места создаются, а где-то обратная тенденция из-за сложностей в экономике. Чем вы объясните это?

— Нет такого понятия – кризис. Есть понятие – возможности. Мы используем возникшую ситуацию как возможность. Мы помогаем местному бизнесу, а он двигается, чтобы осваивать рынок, наращивать объемы производства.  

— У вас строится большой убойный цех. Сейчас по всей республике таких мощностей не хватает. Ваш цех будет обслуживать не только фермеров района но и соседей?

— Да, это будет убойный цех мощностью 12,5 тысяч голов КРС в год. Мы сможем поставить в этом году не больше 3 тысяч. Остальное будет закупаться в других районах республики и даже за её пределами.

Главное в бизнесе – глобализация, невозможно сидеть и производить товары только для города Давлеканово или только для соседних районов. Мы осваиваем глобальные рынки. Например, тот же трубный завод ориентируется на территорию в радиусе 500 километров. Также и с мукой, с молоком. Вы прекрасно знаете давлекановское молоко, оно пользуется уважением и большим спросом среди покупателей. С этого года инвесторы расширяются, планируют начать строительство нового молочного завода — достаточно современного, мощного.

— Какие отрасли вы хотели бы видеть на этих свободных пока площадках, какие конкретно предприятия вы приглашаете?

— Мы рассматриваем несколько направлений. Это автомобилестроение — ведем переговоры с китайской компанией, возможно, попробуем приземлить здесь сборку автомобилей, мини-грузовиков и автобусов. С возможностью дальнейшей локализации производства. Второе направление – агропромышленное — тепличные хозяйства. У нас достаточно большой объем свободного газа — около 50 миллионов кубометров в год. Третье направление — газомоторное топливо, мы ведем переговоры по производству и упаковке метана. Следующее направление — мусороперерабатывающий завод, тоже будет размещен на территории индустриального парка, покроет потребности 5-6 районов. Ну и совсем новое направление – только в планах – фармацевтика.

Мы предлагаем нашу территорию инвесторам, рассказываем свои преимущества, пытаемся убедить их, что Давлеканово – и есть территория возможностей. К сожалению, конкурентов у нас очень много — это и Калуга, и Липецк, и Подмосковье, Санкт-Петербург, и другие районы республики. Поэтому борьба за инвестора – это основное направление нашей работы.

— Будет экономика — будет и социальное развитие?

— Конечно. Итог того, что мы делаем – рост количества рабочих мест, новые производства и увеличение собственных доходов. На 1 июня мы идем с ростом доходов на уровне 150 процентов к прошлому году. Если в прошлом году мы занимали по итогам четырех месяцев 21 место по собственным доходам, то сегодня 15-е место. Но, к сожалению, 15-е место это последнее место среди районов с городскими поселениями. Поэтому мы ставим себе еще более амбициозную задачу – попасть в первую десятку. А траты мы стараемся уменьшать. В этом нам помогают все конкурсные мероприятия и аукционы. Мы снижаем от 20 до 35 процентов от первоначальной стоимости контракта.

Главная наша цель – увеличение собственных доходов. Без денег не смогли бы развивать инфраструктуру. Например, в прошлом году в городе Давлеканово мы проложили 10 километров тротуаров. В этом году будет еще 16 км. Кроме того, дороги города закрыты только на 35-40 процентов твердым покрытием – асфальтом. В новых микрорайонах дороги покрываем щебенкой и готовим на будущий год под асфальт. Кроме того, поставили новое освещение – было около 800 фонарей, сейчас 1500. То есть, создаем комфортные условия для проживания населения, что является одним из критериев при выборе места у инвесторов. Инвесторы пояснили нам – рабочий класс, который будет трудиться на наших предприятиях, должен проживать в комфортных условиях. Чтобы можно было выйти в парк погулять, на велосипеде покататься, должны быть развлечения.

— Время от времени в СМИ всплывают сообщения о необоснованных закупках в районах – в центре внимания дорогие машины. Какая у вас машина?

— У меня машина осталась от прошлого руководства с пробегом 650 тысяч км. Но я служебной машиной не пользуюсь, только своей. Телефон, компьютер – тоже всё своё. Считаю, что на работу муниципальных служащих нельзя тратить муниципальные деньги. У нас первоочередное – вода, детские сады, больницы, тротуары, свет. Достаточно много затрат на очереди – поэтому на себя мы не тратимся и не собираемся это делать.

— Много средств направляется вами на социальные проекты. Совсем скоро выпускной вечер, куда вы пригласили дорогостоящих артистов из Москвы. Откуда на это берете деньги?

— Надо сказать, что масштабные мероприятия такого рода не требуют ни копейки бюджетных денег. Выступают спонсоры и благотворители — из числа тех же предпринимателей, причем не только из города Давлеканово. Например, зимой перед администрацией был залит огромный каток, спонсором выступил оператор сотовой связи. Помогли залить, открыть и содержать каток, а местный предприниматель приобрел коньки. Город за это не затратил ни копейки.

Выпускной вечер в этом году будет 25-го июня. Мысль очень проста – выпускной вечер должен запомниться ребенку надолго. Поэтому планируется масштабный концерт, надеемся, приедет московская группа «Братья Грим», уфимская группа «Мате Кензо», ведущие, будет много звука и салют. Мы ориентируемся на 3,5-4 тысячи зрителей и приглашаем жителей соседних районов. Проводить такой масштабный праздник для выпускников планируем ежегодно.

— Еще один «столп» вашей стратегии — это сельское хозяйство. Какие у вас планы в аграрной сфере?

— У нас 16 крупных предприятий, и они достаточно сильные. Самый главный ориентир – это прибыль. Поэтому сеем только высокодоходные культуры. В прошлом году у нас было 83 тысячи гектаров пашни. В этом году – уже больше 100 тысяч гектаров. Мы ввели в оборот деградированные, заброшенные земли. Достаточно хорошо прошли посевную компанию и имеем хорошие виды на урожай, будем надеяться на хорошую погоду.

Каким образом у нас выстроена работа с агробизнесом — крупным и мелким? Мы совместно с каждой фирмой рассматриваем ее бизнес-план, помогаем при закупке крупных комбайнов, посевных комплексов. Кроме того, мы переформатировали Управление сельского хозяйства — взяли больше экономистов и аналитиков. Они занимаются мониторингом ситуации в целом – по закупке продукции и продаже. Допустим, в настоящий момент до июля главный экономист ведет обзвон всех покупателей, трейдеров – кто будет покупать зерно, сахар, гречиху – чтобы попытаться помочь нашим фермерам продать дороже. А комбайны и технику стараемся закупать дешевле. Наша цель – помочь аграрию заработать. Соответственно, появившиеся средства можно будет тратить на закупку нового оборудования. В прошлом году мы купили 17 зерноуборочных комбайнов в течение года. В этом году планируем купить 10.

— Вы как специалист, знаете, что государственная политика по субсидированию сельского хозяйства отчасти порождает иждивенческие настроения.

— На эту тему есть разные мнения. Субсидии мы рассматриваем в бизнес-плане как сверхприбыль. Агробизнес должен выстраивать прибыльную работу без субсидий. Но с другой стороны, сегодня, если бы не было субсидий, мы бы не смогли купить комбайны. Они очень дорогие, и приобретать их мы можем только благодаря субсидиям, которые нам выдает руководство республики. Оборачиваемость денег в сельском хозяйстве тяжелая. Поэтому без дополнительной поддержки в настоящее время выжить и развиваться невозможно. Но агробизнес должен стараться перестраиваться, обдумывать, как выполнить свою работу без субсидий.

— Прибыль сельхозкомпаний на территории Давлекановского района выше уровня рентабельности?

— В этом году плановую прибыль после налогообложения мы ставим не менее 500 миллионов. Все зависит от погоды, и того, какая цена будет выставлена на продукцию осенью. Предел роста далеко не достигнут. Мы можем получить как 20 центнеров зерна с гектара, так и 45 центнеров. Это вопросы селекции, внесения удобрений, средств защиты растений, применения современной техники и технологий.

В прошлом году мы ввели практику штрафов за ухудшение плодородия почв. Если на участке растет бурьян, — будь добр заплатить штраф. Не умеешь пользоваться землей – освободи участок для других, более эффективных собственников. Давлекановская земля – плодородная почва, черноземы, и грех не использовать эту землю.

— Природный парк «Аслы-куль» – это еще одно направление вашей стратегии. Как вы планируете вовлекать в экономику природные богатства своего района, извлекая дивиденды для жителей?

— Да, это третье направление нашей работы. В прошлом году по заказу Госкомитета по строительству Башкиршражданпроект составил генеральный план освоения территории природного парка «Аслы-куль». Речь идет не только о самом озере, но и 49 тысяч гектарах земли – природном парке. Определены места размещения базы отдыха, санаториев, яхтклубов. Мы ведем переговоры с инвесторами. С одной стороны, понятно, что здесь будут базы отдыха. А с другой стороны — мы твердо уверены, что нельзя портить природу. Поэтому в генеральном плане освоения территории запланировано всего три-четыре места для размещения баз отдыха, — остальное нужно оставить как природные богатства. Там достаточно много растений, входящих в Красную книгу. И мы считаем, что эту территорию трогать нельзя. Хотя конечно, отдых должен быть цивилизованным – асфальтированные дороги, стоянки, места отдыха на пляже.

— Возможно ли размещение домов отдыха федерального значения?

—Это возможно. Сейчас мы готовим ряд писем крупным инвесторам и будем вести переговоры.

— В Давлеканово много молодежи. Как вам удается конкурировать с крупными городами за молодые умы? Чем вы привлекаете молодежь?

— Это проблема всех районов и малых городов. Молодые люди заканчивают школу и поступают в Москву, Екатеринбург, Уфу. Наиболее амбициозные так и остаются жить в крупных городах. Но не все – кто-то возвращается. Мы, со своей стороны, пытаемся создать все условия для молодежи и сделать из Давлеканово провинциальный городок европейского типа. Для этого создаём рабочие места, комфортные условия для жизни и отдыха. К примеру, на предприятии «Нефтемаш» средняя заработная плата по итогам 1 квартала составляет 37 тысяч рублей. Молодые работники по линии сварки получают, к примеру, 60-70 тысяч.

Что касается мест проживания, к сожалению, новые дома в Давлеканово не строились. В этом году мы уговорили уфимского подрядчика зайти и построить 78-квартирный дом. Сегодня уже ведем фундаментные работы. Сдача запланирована на этот год. Земельный участок предоставляется подрядчику бесплатно со всеми коммуникациями. Задача подрядчика – только построить.

— Жизнь в малых городах отличается от проживания в крупных мегаполисах. Здесь нет суеты и дискомфорта, нет автомобильных пробок, нет больших очередей. Мы знаем, что за рубежом такие города очень востребованы. Не считаете ли вы, что наступило время малых городов в России?

— Мы не только так считаем, мы в этом убеждены! Настало время малых городов, в которых комфортно, удобно и есть рабочие места. На последней сессии MBA мы посещали город Целле в Германии – увидели, что это небольшой городок, люди довольны, есть рабочие места, есть где отдыхать. Мы обязаны создать то же самое в Давлеканово. И мы будем это делать и уже делаем. Вот например с прошлой недели в нашем городе работают ландшафтные дизайнеры из Уфы – чтобы создать красоту, посадить цветы в городе.

— Какие малые города являются вашими конкурентами?

— Бирск, Туймазы, Благовещенск – назвать конкурентами эти города нельзя, мы радуемся когда у коллег есть движение. К сожалению, мы двигаемся чуть медленнее, но стараемся догонять.

— Говоря о региональных брендах вспоминается знаменитое «Бирское яблоко», стальные канаты из Белорецка – а какие бренды в ближайшее время могут появиться в Давлеканово?

— Давлеканово еще в советские времена было знаменито своей мукой. Также можно упомянуть давлекановский кирпич (запасов глины в Давлеканово хватит на 250 лет), давлекановскую детскую обувь (сегодня у нас работает в этой области пять малых предприятий с мощностью 10 тысяч пар в сутки). Появился и еще один бренд – качественные и дешевые трубные профили. И, конечно же, наш бренд — давлекановское молоко. Наконец, Аслы-куль! У нас есть там летний оздоровительный лагерь. Мы хотим провести там мероприятия по парусному спорту, мотогонкам. Одним словом планов у нас много.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть