Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Александр Старочкин, председатель ТИК Калининского района Уфы: «Для нас на первом месте - закон и только закон»

УФА, 10 июн 2016. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

До официального старта избирательной кампании остается несколько дней. 19 июня — крайний срок, когда Президент России, в соответствии с действующим законодательством должен подписать указ о назначении выборов. В единый день голосования 18 сентября жители Башкортостана будут выбирать депутатов Государственной думы VII созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления. Кроме этого в двух округах (Инорсовском одномандатном избирательном округе №2 Уфы и Нарышевском одномандатном избирательном округе №19 город Октябрьский, Ермекеевский и Туймазинский муниципальные районы) пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая республики. Основная нагрузка по подготовке и проведению предстоящих выборов ложится на территориальные избирательные комиссии (ТИК). В республике их 69. О том, как готовятся к избирательной гонке на местах, корреспонденту «Башинформа» рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Калининского района Уфы Александр Старочкин.

Александр Евгеньевич, ваш район один из двух в республике, где пройдут избирательные кампании сразу трех уровней (это выборы в Госдуму, Госсобрание Башкортостана и Уфимский горсовет). А значит, в организационном отношении вам предстоит сделать намного больше, чем другим. Сейчас какие первоочередные задачи решаются?  

— В настоящее время идет обычная текущая работа. Подбиваются все планы, которые необходимо реализовать после того, как будет назначена дата начала избирательной кампании. Проводится ревизия имеющихся сил и средств, идет планомерная работа по подбору кадров. Технологически мы полностью обеспечены, готовы кабинки, а также стационарные и переносные ящики для голосования. Все это технологическое оборудование использовалось на прошлых выборах, а пока находится на ответхранении.

Вы рассказали о планах, но если можно чуть конкретнее? Кто их составляет, а самое главное, чем грозит их невыполнение?

— Да, существует календарный план, который разработан Центральной избирательной комиссией Башкортостана и на основе которого ведется вся подготовка к выборной кампании. Этот документ очень объемный и включает массу пунктов, которые все избирательные комиссии обязаны строго соблюдать и вовремя отчитываться о проделанной работе. При этом сроки исполнения того или иного задания находятся на особом контроле. То есть все комиссии знают, чем они должны заниматься в определенный период и на этом основании мы на местах строим свою работу. Допустим, я знаю, что сразу после назначения выборов будет открыто финансирование, поэтому мне уже сейчас необходимо подготовиться — изучить нормативную базу, определить повестки заседаний территориальной комиссии по финансовым вопросам и т.д. То есть вся финансовая составляющая полностью лежит на плечах председателя ТИК и я несу за это ответственность. Вопрос этот очень серьезный. И это лишь часть огромной кропотливой работы. В соответствии с планом нам необходимо создать рабочие группы — по информационным спорам, агитации, рассмотрению жалоб и обращений граждан, другим вопросам. А поскольку новый состав Калининской ТИК сформирован лишь в апреле этого года, то сейчас определяются лица, которые непосредственно войдут в составы этих групп, после чего им будут даны рекомендации по реализации полномочий. На своем первом заседании мы приняли решение о назначении заместителя председателя и секретаря ТИК, а также ряд регламентирующих документов, в рамках которых сейчас работаем.

Сколько участковых избирательных комиссий в Калининском районе?

— Это 64 постоянно действующие участковые комиссии (УИК). Помимо них четыре, которые обычно формируются в местах временного пребывания, в нашем районе это лечебные заведения. Номера им уже присвоены, а вот решение об их создании будет приниматься непосредственно перед началом работы участковых комиссий, то есть не позднее, чем за 10 дней до дня голосования 18 сентября 2016 года.

Как и из кого они формируются?

— Сейчас идет планомерная работа по подбору персонала. Начиная с 2013 года участковые избирательные комиссии сформированы на пятилетний срок. Мы каждый год пополняем кадровый резерв участковых комиссий, ведем постоянный учет членов УИК. Отмечу, что их более тысячи человек и столько же находится в резерве. Последнее пополнение резерва состоялось в марте этого года. Происходит постоянное движение, переезды, болезни и так далее, поэтому люди из комиссий выходят, освобождаются места, на которые приходят другие. Сейчас проходит один из этапов, мы смотрим, насколько у нас сформированы УИКи и какого количества людей не хватает. В установленные календарным планом сроки будет объявлен дополнительный набор в резерв, и если где-то будут нужны члены комиссий, мы конечно будем их назначать из имеющегося резерва. В любом случае к 18 сентября все вакантные места будут заполнены на сто процентов.

Лично вы работаете в избирательной системе уже более 5 лет. И всегда стоит одна задача — провести выборы честно. Вот и председатель Центризбиркома России Элла Памфилова постоянно говорит о неукоснительном соблюдении законности на выборах всех уровней.  

— Однозначно, все должно исполняться строго в рамках действующего законодательства о выборах. И это главная задача, которую ставят Центральная избирательная комиссия России и Центризбирком Башкортостана. И мы об этом говорим на каждом собрании, на каждой нашей встрече с членами УИК. И так было всегда. На первом месте — закон и только закон. В этом году выборы особые — федеральные. Они проводятся один раз в пять лет. Поэтому внимание к ним будет очень пристальным. Тем более, что в законодательстве о выборах произошли знаковые изменения. А с приходом нового руководителя ЦИК России Эллы Памфиловой — требование соблюдения закона только усилилось. Причем, решения, которые были приняты новым составом Центризбиркома, говорят о том, что будет усиленный контроль как за нами — членами территориальных и участковых избирательных комиссий, так и за избирательным процессом в целом. Внимание будет очень пристальное. Тем более, повторюсь, некоторое время назад произошли изменения в законодательстве.

Что, в частности изменилось, и как отныне будет осуществляться контроль?

— Изменения законодательства затронули работу наблюдателей, представителей средств массовой информации. Более четко регламентирован процесс фото и видеосъемки процесса голосования. Нам предстоит адаптировать работу участковых избирательных комиссий к этим изменениям. Руководством избирательной системой усиливаются меры по контролю рассмотрения жалоб. В свою очередь нам предстоит повысить качество данной работы. В составе нашей территориальной комиссии 12 членов с правом решающего голоса. И все мы также при необходимости участвуем во всех разбирательствах, выезжаем лично на рассмотрение жалоб. При этом каждый год пробуем разные методы контроля. В этом, например, планируем закрепить всех членов территориальной комиссии за участковыми комиссиями. А их, напомню, в районе 64. И именно члены ТИК будут на местах контролировать то, как соблюдаются правила агитации, следить за оснащением избирательных участков, оформление необходимых стендов и так далее. Что касается меня, как председателя ТИК, то я всегда мобилен, всегда доступен, в любой момент могу приехать для решения спорного вопроса. Мой заместитель в аналогичной ситуации. А секретарь нашей комиссии уже на месте принимает все жалобы, выслушивает претензии и докладывает выше по инстанции. Это тоже своеобразная форма контроля. Как отметил председатель Центризбиркома Башкортостана Хайдар Валеев, «все избирательные кампании должны быть открыты для избирателей, кандидатов, представителей политических партий и средств массовой информации». И это правильно. Только так мы достигнем исполнения закона и реализуем основополагающее право Конституции России — избирать и быть избранным.

Спасибо за беседу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть