Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Верующие разделят радость совместной молитвы с Патриархом

УФА, 3 июн 2016. /ИА «Башинформ»/.

4 июня в Башкортостан с двухдневным визитом прибывает Святейший Патриарх Кирилл. Накануне этого события ИА «Башинформ» публикует интервью пресс-секретаря Патриарха священника Александра Волкова.

— Визит Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла — событие для нашего региона поистине значимое, поскольку в истории еще никогда Предстоятель Русской Православной Церкви не был на земле башкирской. В наших краях служил дед Патриарха, иерей Василий Степанович Гундяев – один из первых соловецких узников, пострадавших за веру. Однако знакомство с теми местами, где жил и молился Богу родной человек  Святейшего, наверное, не единственная причина его визита в наши края?

— Святейшего Патриарха действительно связывает с Башкирией история его семьи. Надо сказать, что Патриарх глубоко чтит своего деда; его подвиг защиты веры в самые тяжелые годы двадцатого века – важная составляющая духовного наследства нашего Патриарха, образно выражаясь – его кредо. И вообще, семейная память для Патриарха очень важна, он с глубокой любовью и почитанием относится к своим предкам, всегда молится о них, посещает их могилы. Это очень важный пример. И в этом смысле, конечно, визит Патриарха в Республику Башкортостан будет для него иметь большое личное значение. Но не только по этой причине было принято решение посетить башкирскую землю. Башкирия – один из важных регионов нашей страны, в республике активно развивается православная жизнь, не так давно были образованы новые епархии, которые, несомненно, придали импульс для развития церковной деятельности в Башкортостане. Патриарх посетит за два дня, как ожидается, Уфимскую и Нефтекамскую епархии Башкортостанской митрополии.

— Как известно, Церковь отделена от государства. И все же сегодня мы наблюдаем процессы, которые сближают традиционные конфессии и государство. Так, в прошлом году в Уфе было подписано соглашение о социальном партнёрстве между Республикой Башкортостан и представителями традиционных конфессий: мусульманской, православной, иудейской. Соглашение предполагает дальнейшее углубление социального партнерства в сфере укрепления духовно-нравственных основ общества, развития образования, культуры, здравоохранения, социального служения и благотворительности. Заключаются ли подобные соглашения в других регионах России, и как Патриарх оценивает подобные шаги власти и конфессий к сближению во имя общего дела?

— Тему отделения Церкви от государства необходимо правильно понимать. Отделение означает невмешательство государства в дела Церкви и наоборот. Иными словами, Церковь не принимает участия в политических, экономических и иных векторах развития государства. И государство, со своей стороны, не вмешивается во внутренние дела Церкви. И это не декларативные слова, мы действительно свидетельствуем, что именно так и происходит в нашей стране. Но благодаря такому взаимоуважительному отношению, существуют огромные возможности для активного участия Русской Православной Церкви в самых разных направлениях общественной жизни. Это социальное служение в самых разных его формах — забота о бездомных, инвалидах, одиноких матерях, организация сбора гуманитарной помощи и многое другое. Церковь активным образом занимается и молодежным служением, не только внутри храмов, но и выходит далеко за пределы храмовой территории – организуются спортивные секции, молодежные организации, в последнее время активно развивается волонтерское служение. В качестве замечательного примера в Башкирии могу назвать развитие молодежной хоккейной команды в Салаватской епархии.Команда играет под руководством епископа Николая, который сам выходит с ребятами на лед. В целом, Русская Православная Церковь имеет весьма разнообразное общественное служение, которому уделяется сейчас особое внимание. Что касается социального партнерства и совместного действия традиционных конфессий, то этот формат, конечно же, очень востребован и важен, Святейший Патриарх высоко оценивает то доброе и плодотворное взаимодействие, которое складывается в Республике Башкортостан, в том числе и благодаря внимательному отношению к религиозной теме со стороны властей.

— На земле башкирской не одно столетие мирно соседствуют разные народы, православные, мусульмане, иудеи. Уважают и знают традиции друг друга, ведь у нас много межнациональных браков. Башкортостан – особый регион, и Уфа не случайно была выбрана местом проведения ШОС и БРИКС, которые успешно прошли в 2015 году. Как сохранить этот прочный и одновременно хрупкий в нынешних непростых условиях мир и в дальнейшем? В рамках этого вопроса небольшое уточнение: планируется ли встреча Патриарха с Верховным муфтием Шейх-уль-исламом ТалгатомТаджуддином?

— Мирная жизнь представителей разных конфессий, думаю, во многом определяется самим термином «традиционная конфессия». Мирная жизнь православных, мусульман, других представителей конфессий в нашей стране действительно имеет традицию, насчитывающую не одну сотню лет. Мы умеем жить вместе, делать важные для нашего общества дела, находить взаимную поддержку, когда это необходимо. И здесь, несомненно, Башкортостан занимает важное место как регион, в котором эта мирная жизнь на протяжении столетий сохраняется и будет сохраняться в будущем. Нет причин, чтобы что-то менялось. Что касается встречи Патриарха с Верховным муфтием Шейх-уль-исламом ТалгатомТаджуддином, то, конечно, Предстоятель Русской Православной Церкви будет рад встретиться с уважаемым им шейхом Таджуддином (лучше — Талгат-хазратом). Отношения Русской Православной Церкви с традиционным исламом в духе добрососедства и взаимопонимания имеют в наше время колоссальное значение, поскольку это сотрудничество направлено и на защиту традиционных ценностей и на противодействие религиозному экстремизму.

— Совсем недавно Святейший вернулся из Афона, поездка была приурочена к 1000-летию пребывания русского монашества на Святой горе. Нам известно, что дед Патриарха Кирилла почти все заработанные им деньги отправлял на Афон. Хотелось бы несколько подробнее узнать об этом замечательном человеке, о том, в каких храмах Башкирии служил Василий Степанович Гундяев, и какие места, связанные с памятью деда, посетит в рамках визита Патриарх Кирилл?

— Святейший Патриарх посетит место, где служил его дед в селе Уса-Степановка. Храм был разрушен, сейчас на его месте установлен крест, который будет освящен Патриархом. Также в Бирске Патриарх посетит Михаило-Архангелский храм.

История семьи Патриарха – прекрасный пример для нынешнего поколения, людей, живущих в комфортных и благоприятных условиях. В тяжелейшие год двадцатого века отец Василий и матушка Параскева вырастили восьмерых детей, без всякой поддержки и дотаций. Уже одно это заслуживает уважения, но вместе с этим отец Василий борется с обновленчеством, препятствует закрытию храмов, за что отправляется в страшный Гулаг. До конца своей жизни он оставался очень крепким и мужественным человеком, по воспоминаниям своего внука. А что касается его жертв на Афонские монастыри, то и это совершенно поразительная деталь его биографии, говорящая о силе веры этого подвижника нашей Церкви двадцатого века.

— Наверное, каждый визит Предстоятеля РПЦ в ту или иную митрополию или епархию – это не только знакомство с тем, как живут православные общины, строятся храмы, работают воскресные школы для детей и взрослых. Вероятно, за этим последует и какая-то помощь верующим, поддержка заслуживающих внимания проектов?

- Башкортостанская митрополия имеет богатейшую историю. Епархия начиналась в позапрошлом веке с гигантских размеров, в нее входили и Уфа и Оренбург и Челябинск, ее границы менялись много раз. Но теперь, как кажется, внутри Башкортостанской митрополии все утроено самым правильным с церковной точки зрения образом, существуют три епархии, которые развиваются под руководством митрополита Никона, который в сложные 90-е годы, начав с 30 приходов, развил церковную жизнь до создания отдельной митрополии, с более чем тремястами приходами, большим количеством духовенства и верующих. Думаю, что визит Патриарха на благословенную Башкирскую землю будет радостными для него. Но очень важно, что и многочисленные верующие Башкортостана смогут разделить радость совместной молитвы со своим Предстоятелем, увидеть его, получить благословение на свои добрые дела.

Газета «Вечерняя Уфа»

Справка. На территории современного Башкортостана православные поселения стали обосновываться во второй половине XVI века. Первым памятником христианства в Уфе стала деревянная Троицкая церковь, построенная стрельцами в Святую Троицу в 1574 году. Вторая церковь во имя Казанской Божией Матери построена в 1579 году. Уфимская епархия как самостоятельное духовное управление Русской Православной Церкви существует с 1799 года, со времен царствования императора Павла I, но истоки ее возникновения относятся к временам Иоанна Грозного.

За прошедший период границы Уфимской епархии не раз менялись. Окончательно эти епархии определились в своих границах в 1862-1865 гг.

После 1919 года на епархию обрушились гонения. К 1939 году органами советской власти в Уфимской епархии были закрыты все храмы, кроме Сергиевской церкви в г. Уфе.

В годы Великой Отечественной войны по просьбе верующих было разрешено открыть некоторые храмы для богослужений. В 1944 году Уфимская епархия была восстановлена и к 1956 году в ней действовали уже 42 церкви. Но после непродолжительной оттепели началась вторая волна атеистического наступления и репрессий. К 1965 году на территории Уфимской епархии действующими остались только 17 приходов, большинство из которых представляли невзрачные молитвенные дома.

К 1990 году в Уфимской епархии насчитывалось всего 18 приходов.

В настоящее время Башкортостанская митрополия РПЦ (МП) состоит из трех независимых епархий: Уфимской, Нефтекамской и Салаватской. В митрополию входят 381 приход (из них 343 зарегистрированных и 38 без регистрации), 276 типовых храма, 67 приспособленных под церкви здания, работает 233 священников, 44 диакона.

Главой Башкортостанской митрополии РПЦ (МП) является митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть