Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустам Аблаев: «Бурибаевский ГОК увеличит добычу медной руды в два раза благодаря новому стволу «Южный»

УФА, 3 мар 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

С вводом в эксплуатацию ствола «Южный» на Бурибаевском ГОКе — предприятии сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании — производственная мощность комбината увеличится в два раза. Если сегодня в среднем добыча составляет 200 тысяч тонн медной руды в год, то благодаря доступу к новым запасам к 2018 году этот показатель достигнет отметки 400 тысяч тонн в год. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Бурибаевский ГОК» Рустам Аблаев.

«Ствол «Южный» был введен в эксплуатацию 18 июля 2015 года. Для Бурибаевского ГОКа, который в прошлом году отметил свое 85-летие, это событие стало поворотной вехой в развитии комбината. По значимости его можно сравнить с открытием комбината в 1930 году, когда добыча руды велась открытым способом, и запуском в 1969 году ствола «Эксплуатационный» на месторождении «Октябрьское», который позволил вскрыть запасы в размере 6,4 млн тонн медной руды», — говорит Рустам Аблаев.

Как сообщил гендиректор Бурибаевского ГОКа, сейчас на «Эксплуатационном» руда добывается на горизонтах 350-360 метров. За последние пять лет наблюдается тенденция к сокращению запасов полезных ископаемых, а в 2018 году их добыча здесь практически прекратится. Руда будет добываться только на стволе «Южный», ее запасы оцениваются в 4,5 млн тонн. Сейчас глубина ствола «Южный» составляет порядка 500 метров, что позволяет провести доразведку на более низких горизонтах. Вполне возможно, что запасы руды, которые будут вскрыты новым стволом, еще увеличатся.

Работы по обустройству ствола «Южный» начались в 2007 году, но мировой кризис 2008-2009 годов разрушил все планы. Объект пришлось «заморозить», работы практически не велись около трех лет. В конце 2010 года строительство возобновилось, к нему приступил новый подрядчик, который работает в системе УГМК, — Гайский ГОК. Активная фаза строительства ствола началась в сентябре 2011 года, когда новый руководитель Бурибаевского ГОКа со своей командой выработали стратегию развития предприятия.

«В 2011 году остро встал вопрос о рудной базе предприятия. Где взять руду, чтобы комбинат нормально функционировал и не снижал производственные показатели. Выход был один — возобновить строительство ствола «Южный», — отмечает Рустам Аблаев. — Ствол «Южный» мы построили без привлечения кредитов, за счет собственных средств комбината. Снизили себестоимость текущей добычи руды и всю прибыль направили на строительство ствола. Стоимость всего проекта — порядка 3 млрд рублей. На сегодняшний день освоено 1,2 млрд рублей. Дальнейшие инвестиции будут направлены на строительство горизонтальных выработок, которые позволят дойти до рудного тела».

Ствол состоит из надшахтного здания, копра, подъемной машины грузоподъемностью 35 тонн для транспортировки руды и доставки людей. Скорость движения клети составит 5,3 метра в секунду, что позволяет преодолевать 480 метров за полторы минуты. Введены в действие электрическая подстанция, противопожарная насосная станция, завершены газификация и электрификация, обустроены сети канализации и водоснабжения. Предполагается, что первая руда пойдет в конце 2016 года. Добыча с рудной камеры начнется в 2017 году.

С увеличением производственной мощности комбината в ближайшее время планируется трудоустроить еще 50-70 человек. По словам гендиректора Бурибаевского ГОКа, кадровой проблемы на предприятии нет. Основной костяк коллектива составляют сотрудники в возрасте до 35 лет.

«На комбинате трудятся 800 человек, из них 450 работают на Октябрьском подземном руднике, 120 на обогатительной фабрике, остальные на автотранспорте и в вспомогательных цехах. В 2015 году мы подняли заработную плату на 20 процентов, с 1 января 2016 года — еще на 10 процентов. С учетом этого средняя заработная плата составляет 35 тысяч рублей  в месяц, — говорит Рустам Аблаев. — Большое внимание уделяем целевому обучению. В Техническом университете УГМК в Верхней Пышме второе высшее образование получают пять человек, еще семь специалистов обучаются в Магнитогорском государственном техническом университете».

Нам удалось воочию увидеть, что сейчас происходит на стволе «Южный». Для представителей СМИ была организована экскурсия на строящийся объект. Корреспонденты побывали на 285 горизонте построенного нового ствола.

«Основной объем горнопроходческих работ по строительству ствола был выполнен в 2012-2014 годах. Сегодня на горизонте 285 метров совместно с двумя проходческими звеньями проводятся горно-капитальные работы по проходке околоствольных дворов, откаточная выработка», — рассказывает начальник Октябрьского подземного рудника Вакиль Рахметов.

Он отметил, что для проведения горнопроходческих работ было приобретено новое оборудование: электровоз К-14, самоопрокидные вагоны, погрузочные машины и горнопроходческие лебедки. На горно-капитальных работах задействовано более 80 человек: горнорабочие, крепильщики, стволовые, машинисты электровоза. Большинство из них продолжают династии шахтеров.

Из потомственных горняков Рамиль Кульбаев. На Бурибаевском ГОКе он работает проходчиком с 2012 года.

«По образованию я горный техник-технолог. Когда первый раз спустился в шахту, было непривычно, но потом увлекся, работа мне нравится», — делится Рамиль Кульбаев.

Как отметил главный инженер комбината Рашит Тугузбаев, ствол «Южный» станет основной рудной базой для Бурибаевского ГОКа на ближайшие 15-20 лет. «Рудная база для любого комбината — это возможность жить и развиваться. Ствол «Южный» скрывает порядка 4,5 млн тонн руды. В этом году мы должны получить первые 10 тысяч тонн попутной руды, в 2017 году — первые 100 тысяч тонн руды», — говорит он.

По словам Сергея Фомина, начальника обогатительной фабрики, где перерабатывается руда, с вводом ствола «Южный» основная для них задача — в кратчайшие сроки произвести модернизацию технологического оборудования.

«На сегодняшний день мы имеем всё для этого. Идет замена и модернизация дробильного комплекса. В этом году планируем установить мельницу для измельчения и две флотомашины», — отмечает Сергей Фомин.

ЗАО «Бурибаевский горно-обогатительный комбинат» (село Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан) добывает и обогащает руду медного колчедана, производит медный и цинковый концентраты, которые переправляются на дальнейшую переработку металлургическими предприятиями Оренбургской и Свердловской областей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть