Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Акрам Ганиев: «Цель сплошного наблюдения – получить полную и достоверную картину положения малого и среднего бизнеса»

УФА, 10 дек 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) проведет всероссийскую перепись малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Она пройдет в первом квартале 2016 года под названием «Сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства».  О том, с какими проблемами сталкиваются статистики республики в ходе подготовки к проведению сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса, насколько готов малый бизнес к взаимодействию со статистическим ведомством рассказывает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Акрам Ганиев.

– Акрам Мухаметович, насколько известно, это не первое сплошное наблюдение малого бизнеса. Предыдущее проходило в 2011 году. Какова необходимость вновь проводить подобное сплошное наблюдение?

– В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», сплошные наблюдения за деятельностью малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. Действительно, предыдущее наблюдение проходило в 2011 году по итогам 2010 года. Кстати, это было первое сплошное наблюдение малого бизнеса в истории современной России. С той поры многое изменилось – данные, полученные за 2010 год, несколько устарели, ведь сектор малого предпринимательства отличается высокой мобильностью. Появляются новые предприятия, ранее действующие – ликвидируются, меняются направления и сферы деятельности, малые предприятия перерастают в средние и крупные. К тому же в 2015 году изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого бизнеса, что усиливает актуальность проведения очередного сплошного наблюдения.

– В чем состоит основная цель сплошного наблюдения?

– Основная цель – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

Согласитесь, что без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса трудно находить правильные решения по его поддержке и развитию. Только на основании результатов сплошного наблюдения может быть осуществлено эффективное планирование и реализация программ поддержки российского малого и среднего бизнеса, приняты экономически обоснованные, верные шаги в этой сфере.

– Как Вы оцениваете готовность Башкортостанстата к проведению сплошного наблюдения? Что уже сделано, что предстоит сделать?

– Сплошным наблюдением предстоит охватить более 130 тысяч респондентов, в том числе 87 тысяч индивидуальных предпринимателей. Из общего числа потенциальных респондентов более 60 тысяч зарегистрировано в Уфе. Столь масштабная работа требует продуманного и четкого проведения подготовительной работы. В частности, в настоящее время осуществляется обход мест массового сосредоточения малого бизнеса: бизнес-центров, торговых, сервисных комплексов, рынков для уточнения фактических адресов местонахождения респондентов, их контактных данных, а также для вручения им бланков отчетности.

На следующем этапе будет производиться рассылка статинструментария через «Почту России» тем, кого не нашли регистраторы. Имеющие электронные адреса получат статинструментарий по электронной почте.

Полученные бланки респонденты должны заполнить и отправить в отделы статистики своего города, района до первого апреля 2016 года любым удобным для них способом, в том числе в электронном виде.

– Как малый бизнес реагирует на сплошное наблюдение?

– В основном доброжелательно. У нас нет разведывательных, фискальных целей. Наша цель – формирование обобщенной информации, реально отражающей состояние малого бизнеса республики. Башкортостанстат гарантирует конфиденциальность и защиту получаемой от респондентов информации на всех этапах сплошного наблюдения. Ни при каких условиях первичная информация не будет передана ни в налоговые органы, ни в прокуратуру – это запрещено законом. Кто понимает это, относится к сплошному наблюдению адекватно. Конечно, встречаются отдельные предприниматели, которым напоминаем и о штрафных санкциях.

– Значит, за отказ вы и оштрафовать можете?

– Да, за непредставление отчетности или представление недостоверных сведений, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрены штрафные санкции.  

– Насколько сложен бланк для заполнения предпринимателю, который не связан с бухгалтерией или статистикой?

– Любой предприниматель, так или иначе, связан с бухгалтерией, иначе как он определит прибыльность своего дела, заполнит годовую бухгалтерскую отчетность или декларацию. А бланки наблюдения содержат, по существу, самые простые вопросы. Требуется указать адрес (место нахождения) субъекта бизнеса, виды его экономической и параметры производственной деятельности (выручку, расходы), стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. По предложению Минэкономразвития отдельно сформулирована группа вопросов, связанных с господдержкой: была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней. По сравнению с наблюдением 2010 года программа предстоящего наблюдения заметно упрощена.

– Когда и где будут опубликованы окончательные результаты сплошного наблюдения? Будут ли это общие результаты по стране или с разбивкой по субъектам Российской Федерации?

– Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства являются доступными и будут опубликованы на сайте Росстата и Башкортостанстата. Подведение и публикация итогов будет осуществляться в два этапа. Первые, предварительные итоги появятся в декабре 2016 года. Основные показатели деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства будут опубликованы как по России, так и по ее субъектам. Окончательные, детализированные итоги появятся в июне 2017 года по всем показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, информация по которым получена в рамках проведения  сплошного наблюдения. Окончательные итоги будут приведены по России, субъектам РФ, по видам экономической деятельности, а также в территориальном распределении, по муниципальным районам и городам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть