Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Александр Корчагин: «В единстве действий - единство результата»

УФА, 7 дек 2015. /ИА «Башинформ»/.

До выборов Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России остается несколько дней. Они пройдут 10 декабря. А пока кандидаты «сверяют часы», получают «обратную связь» на местах, общаются с делегатами. Идет нормальная предвыборная работа. По итогам недавнего визита в наш город один из кандидатов — Александр Корчагин — поделился своими впечатлениями.

Александр Викторович, Вы постоянно говорите о том, что особое внимание Нефтегазстройпрофсоюзу надо уделять первичным профсоюзным организациям. Откуда такая уверенность?

— Из собственного опыта. В составе объединенной профсоюзной организации Общества «Газпром трансгаз Югорск», которую я возглавляю более 12 лет, входит 42 первички, которые разбросаны на территории трех субъектов Российской Федерации: Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и в Свердловской области. Деятельность председателя и объединенной профсоюзной организации не может идти в разрыве с первичками. И деятельность Нефтегазстройпрофсоюза не может идти в разрыве. Поэтому, профсоюз должен развернуться, в первую очередь, к первичным профсоюзным организациям и решать вопросы, которые их касаются.

И мы плавно подошли к ситуации на местах. Здесь своя специфика, не такая, как в «Газпром профсоюзе».

— Ситуация специфическая, интересная. С одной стороны, Нефтегазстройпрофсоюз России в последние годы вел огромную работу и на местах, и на федеральном уровне. Добился впечатляющих результатов. С другой стороны, есть много вопросов, которые пришло время решать. Причем решать системно, в единстве действий. И здесь мы выходим вот на что: у каждой организации — члена Нефтегазстройпрофсоюза — разные человеческие, административные и финансовые ресурсы. Разные и условия производственной деятельности. Но задачи, которые решают профсоюзные организации, вне зависимости от размера, принадлежности, территории, формы и названия — одинаковы. Но предназначение — без вариантов и разночтений — работать вместе, знать, учитывать и решать проблемы каждого. В этой связи я рад тому, что меня поддерживает нынешний Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России. Процитирую его: «Главное звено в нашей организации — это вы сами, каждый на своем месте. Сформировав эффективные команды на местах, а судя по итогам завершившейся отчетно-выборной кампании это уже произошло, сохранив эффективные рабочие органы Российского совета и его аппарата, мы сможем сохранить инициативу, динамичность и результативность нашей работы. Лев Алексеевич поддержал мою кандидатуру, поэтому я уверен: будем работать, решать большие задачи. Причем решать динамичнее и результативнее.

Вы затронули вопрос преемственности, команды. С кем будете решать эти большие задачи?

— Со мной вместе уже работает команда состоявшихся профессионалов. И в Нефтегазстройпрофсоюзе таких много. Я за слаженную работу представителей межрегиональных и территориальных профсоюзных организаций. Я за персональную ответственность и непрерывную ежедневную работу каждого. Я выступаю за то, что после 10 декабря все полезное в Нефтегазстройпрофсоюзе будет сохранено. Это касается, в первую очередь, людей с их знаниями, опытом, компетенциями. Но при этом я говорю о том, что Нефтегазстройпрофсоюзу нужны новые изменения. Во благо и в развитие Нефтегазстройпрофсоюза. Думаю, это многие видят и понимают.

Профсоюзная команда не может играть сама по себе. Есть другие игроки и другие команды. Органы власти, например. Как будете играть с ними, какую тактику изберете?

— Почему буду играть? Уже играю, причем, в одной с ними команде. В Югорске мы построили свою работу таким образом, что находимся в постоянном контакте с региональной и местной властью, с нашим социальным партнером — Обществом «Газпром трансгаз Югорск», с общественными организациями. В общении с ними есть опыт, есть положительный результат. Один из пунктов нашей программы так и называется: расширение профсоюзных границ. Профсоюз эффективен лишь тогда, когда занимается не только защитой социально-трудовых прав работников, но и созданием условий для развития человека во всех спектрах современной многогранной жизни. Есть немало хорошего в профсоюзах XX века. Но сегодня XXI век со своими вызовами и реалиями. В этих условиях профсоюз должен быть активным участником общественно-политической жизни не только на предприятиях и в организациях, но и на региональном и федеральном уровнях. Профсоюз — часть всего общества. Органы местного самоуправления, законодательные органы власти, Общественные палаты регионального и федерального уровня — вот где должны быть представлены профсоюзные лидеры. Сейчас, в рамках подготовки к Съезду Нефтегазстройпрофсоюза уже поведена большая работа с региональными и местными органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями. Везде я слышу заинтересованность в сотрудничестве. После Съезда этот ресурс будет востребован и задействован в работе.

Это, Александр Викторович, большие проекты и планы. А как быть с тем, что происходит «здесь и сейчас»?

— Здесь и сейчас мы обязаны не допустить падения уровня жизни работников нефтегазового комплекса. Поэтому выполнение обязательств коллективных договоров, подготовка нового Отраслевого тарифного соглашения, которое должно включать в себя сохранение гарантий работников, а еще лучше — их улучшение. Вот чем сейчас мы занимаемся. Есть и специфические профсоюзные вопросы, которыми пришло время. Например, на кого должны распространяться положения коллективных договоров — только на членов профсоюза или на всех без исключения работающих? Требует переосмысления порядок деятельности территориальных органов профсоюза — об этом я уже говорил. Ясно одно: сильный профсоюз — это единый профсоюз. И здесь снова не обойдусь без цитаты, на этот раз от Председателя Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова. Вот что он сказал за десять дней до нашего Съезда: «Нам предстоит большая работа по усилению отраслевых профсоюзов через их объединение. Только по-настоящему сильные отраслевые профсоюзы готовы гарантировать работнику достойный коллективный договор, безопасное и хорошо оплачиваемое рабочее место, бесплатную и эффективную юридическую защиту». Подписываюсь под каждой строчкой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть