Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Республика Башкортостан и «Газпром»: вместе - к общим целям

УФА, 16 окт 2015. /ИА «Башинформ»/.

Башкортостан — надежный партнер крупнейшей в мире газовой компании. Республика одной из первых среди субъектов Российской Федерации заключила с «Газпромом» соглашение о сотрудничестве и вот уже более 20 лет идет по пути конструктивного и взаимовыгодного диалога. Результаты совместной работы — это ежегодно реализуемые инвестиционные проекты, поддержка республиканских производителей высокотехнологичной продукции и услуг, масштабные социальные программы.

В 2013 году по инициативе генерального директора «Газпром трансгаз Уфа» Шамиля Шарипова была создана ассоциация «Газпром» в Башкортостане», объединившая 12 предприятий Группы «Газпром», действующих на территории республики. Сегодня мы подводим итоги этой совместной работы.

Движение без ограничений

Подписанное в 2014 году дополнительное соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и Башкортостаном и утверждение «дорожной карты» открыло новые перспективы для расширения использования высокотехнологичной продукции республиканских промышленных предприятий и организаций, в том числе импортозамещающей, в интересах газовой компании. В настоящее время на рассмотрении находится порядка 300 наименований промышленной продукции башкирских предприятий. На стадии согласования находятся долгосрочные договоры с рядом предприятий республики, предусматривающие организацию серийного производства, поставок и обслуживания импортозамещающей продукции под гарантированные «Газпромом» объемы закупок будущих лет. На днях в республике начала работать новая схема сотрудничества газовой компании с изготовителями импортозамещающей продукции. Они получат долгосрочное, а главное предсказуемое финансирование и гарантированный рынок сбыта продукции.

За надежный двигатель

На протяжении последних трех лет проделана масштабная работа по повышению надежности уфимских газотурбинных двигателей АЛ-31СТ, применяемых в работе газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях ПАО «Газпром». Результатом совместных усилий ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ОАО «УМПО» стало принятое в мае 2015 года решение руководства «Газпром» о снятии всех ограничений на использование привода в составе газоперекачивающих агрегатов на объектах реконструкции и в новых проектах строительства компании. В настоящее время развитие темы перешло в новую стадию — «Газпромом» и государственной корпорацией «Ростех» принимается решение о создании в Уфе совместного предприятия по сборке, ремонту и сервисному обслуживанию двигателей АЛ-31СТ. Новое предприятие позволит не только получить конкурентоспособный привод для обеспечения надежного транспорта природного газа в России, но и обеспечит дополнительные рабочие места.

Газ — в моторы

Республика Башкортостан включена Минэнерго России в перечень пилотных регионов по использованию природного газа в качестве моторного топлива. Расширение использования природного газа на транспорте в Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства РФ №767-р от 13.05.2013 и в рамках региональной Программы по переводу транспорта на природный газ. Использование метана в качестве автомобильного топлива имеет неоспоримые преимущества. Увеличение газомоторного автопарка в Республике будет способствовать снижению нагрузки на экологию и сокращению топливных затрат транспортных предприятий. На территории Республики Башкортостан сегодня функционируют одиннадцать автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Продолжается активная реконструкция заправочных станций. В этом году в Уфе реконструировано две современные АГНКС под брендом розничной сети «Газпрома». 30 июля в столице состоялось открытие АГНКС-2 в микрорайоне Затон, а спустя несколько месяцев (8 октября) открылась АГНКС-1 рядом с поселком Тимашево. До конца 2023 года планируется ввести в эксплуатацию на территории республики 13 новых АГНКС и 17 модулей с природным газом на АЗС. Таким образом, газозаправочная сеть Башкортостана будет насчитывать 41 объект. Планируется также создать в регионе рынок сжиженного природного газа (СПГ). По итогам обсуждения министрами транспорта стран участниц ШОС проекта «Шелкового пути» предложено разработать концепцию развития сети заправок автомобильного транспорта сжиженным природным газом, производство которого предполагается на базе развития Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранилища газа. Одновременно предполагается использование СПГ как резервного вида топлива (в качестве альтернативы мазуту) на ТЭЦ, ГРЭС и котельных промышленных предприятий РБ, что положительно скажется на экологии региона. К слову, в республике сегодня реализуется крупный инвестиционный проект «Газпрома» по реконструкции Канчуринско-Мусинского комплекса ПХГ. До 2017 года планируется построить и ввести в эксплуатацию три сборных пункта и довести объем хранения газа до 4,61 млрд. кубометров, что позволит с высокой степенью надежности преодолевать пиковые зимние нагрузки потребления.

Кадры решают все

Отдельный вектор приложения сил республики и газовой компании — система образования. Выстраивание и поддержание эффективных взаимоотношений с высшими учебными заведениями Уфы, ключевыми поставщиками специалистов для газовой отрасли, является важной задачей на пути формирования квалифицированного, способного прийти на смену старшему поколению молодежного кадрового резерва. За два года многое сделано в этом направлении. К примеру, по инициативе руководства Башкортостана статус специального партнера «Газпрома» присвоен Уфимскому государственному нефтяному техническому университету, являющемуся одним из ведущих образовательных учреждений топливно-энергетического комплекса страны. В перспективе это создает возможности для интеграции научного потенциала республиканского вуза с технологическими задачами, заказами и ресурсами компании. Основными направлениями сотрудничества вузов и «Газпрома» сегодня являются технологии поиска и разведки месторождений углеводородов, включая освоение нетрадиционных ресурсов; технологии освоения ресурсов углеводородов в районах вечной мерзлоты и обеспечивающие повышение эффективности магистрального транспорта газа, а также многие другие аспекты образовательной и научной деятельности.

За здоровый образ жизни

Создание условий для гармоничного духовного и физического развития детей и подростков является одним из главных постулатов социальной деятельности Башкортостана, которая успешно реализуется в тандеме с ПАО «Газпром». За последние годы в рамках программы «Газпром – детям» построены и реконструированы десятки спортивных сооружений в различных районах и городах республики. Не останавливаясь на достигнутом, руководство компании и региона прорабатывает вопрос строительства в Уфе многофункционального спортивного комплекса, который будет включать ледовую арену, бассейн и спортивный зал.

Теги: газпром
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть