Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Динара Магадеева (Управление Росреестра по РБ): «С появлением института несостоятельности граждан количество банкротств в республике увеличится»

УФА, 1 окт 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

1 октября 2015 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», который вводит детальное регулирование института банкротства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Чем интересен новый закон для простых людей и что нужно знать, если вы вдруг оказались в статусе «неплатежеспособного должника». На эти и другие вопросы ответила начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по  Башкортостану Динара Магадеева.

Динара Марсовна, насколько своевременно принят закон и как с его помощью можно решить проблемы с задолженностью граждан по кредитам и другим обязательным платежам, которая к тому же постоянно растет?

В сложившейся непростой экономической ситуации закон о банкротстве физических лиц имеет огромное значение, как для должников, так и для кредиторов. На 1 апреля 2015 года непогашенные кредиты имелись у 39,4 млн человек — это более половины экономически активного населения России. На этот же период по республике просрочка кредитной задолженности граждан от объема выданных кредитов составляла 7,1%. По итогам 2014 года, согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, количество организаций, в отношении которых применяются процедуры банкротства, по сравнению с предыдущим годом возросло почти на 20% — до 14,5 тысяч. Число банкротов в республике стабильно остается высоким (на  1 апреля — 770). И с появлением института несостоятельности граждан, их количество, полагаем, увеличится. Напомню, что первоначально вступление в силу данных поправок было намечено на июль 2015 года, но учитывая необходимость подготовки судов к дополнительным нагрузкам, было отложено до октября.

При каких условиях и по чьей инициативе в отношении гражданина возможно введение процедуры банкротства?

Если гражданин имеет задолженность не менее 500 тысяч рублей и не может ее погасить в течение 3 месяцев — это уже является основанием для обращения в суд с заявлением о признании его банкротом. При этом обратиться в суд может как сам гражданин, так и его кредитор или уполномоченный государственный орган. С заявлением о признании банкротом гражданин может обратиться и в случае, если он предвидит свое банкротство и не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

Каким образом граждане-банкроты могут рассчитаться с долгами? Ведь существуют разные реабилитационные процедуры?

Во-первых, в любое время после признания судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом может быть заключено мировое соглашение. Кроме этого, изменения предусматривают введение двух новых реабилитационных процедур — это реструктуризация долгов гражданина в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. И второе — реализация имущества должника, применяемой к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Отдельно хотелось бы остановиться на механизме реструктуризации долга, призванном восстановить финансовое благополучие гражданина с соблюдением баланса интересов должника и кредиторов. С даты вынесения судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Процедура проводится в соответствии с одобренным собранием кредиторов и утвержденным судом планом реструктуризации долгов гражданина, который содержит положения о порядке и сроках пропорционального погашения в денежной форме требований всех конкурсных кредиторов.

В случае непредставления плана реструктуризации, неодобрения собранием кредиторов, его отмены судом принимается решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества должника. Полученные от продажи имущества денежные средства направляются на погашение требований кредиторов в соответствии с установленной законом очередностью.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина.

Какая роль отводится арбитражному управляющему при проведении процедур банкротства?

Арбитражный или финансовый управляющий — обязательный участник в деле о банкротстве гражданина. Именно он принимает меры по выявлению  имущества должника и обеспечению его сохранности; проводит анализ финансового состояния своего клиента, выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства; ведет реестр требований кредиторов, созывает и проводит их собрания, в том числе по вопросу одобрения плана реструктуризации долгов, а также контролирует ход его выполнения; исполняет иные предусмотренные законом обязанности. В ходе реструктуризации ряд сделок должник может совершать только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего. Кроме того, финансовый управляющий готовит и направляет кредиторам, а также в суд отчет о результатах исполнения гражданином плана реструктуризации долгов. В ходе реализации имущества должника от его имени распоряжается средствами в банках, осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина. Помимо этого управляющий осуществляет мероприятия по продаже имущества должника, в том числе его оценку, а также рассчитывается с кредиторами; обеспечивает информационную открытость процедур банкротства.  

За неисполнение обязанностей, возложенных на управляющего, предусмотрена административная ответственность. Недобросовестные действия управляющего могут быть обжалованы в судебном порядке.

А какие последствия ожидают гражданина, признанного судом банкротом?

Во-первых, по решению суда может быть временно ограничено его право гражданина на выезд из России. Во-вторых, все имущество должника, имеющееся на дату принятия решения суда о банкротстве и выявленное или приобретенное после, включается в конкурсную массу и подлежит описи, оценке и продаже на торгах. Исключение составляют — жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания помещением; земельные участки, на которых расположено такое помещение; предметы домашней обстановки; вещи индивидуального пользования и другое имущество, перечень которого установлен гражданским процессуальным законодательством. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам, договорам займа без указания на факт своего банкротства, а также в течение трех лет занимать должности в органах управления юридического лица. Кроме этого в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом не допускается повторное возбуждение дела о банкротстве по его заявлению.

То есть, получается, банкротом быть не так уж и выгодно?

Да, несмотря на возможную привлекательность банкротства как способа освобождения от долгов, необходимо  учитывать возможность оспаривания сделок должника финансовым управляющим и кредиторами, а также помнить, что  банкротство влечет для граждан возникновение целого ряда негативных последствий, ограничений на совершение определенных действий, избежать которых можно только не допуская собственного банкротства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть