Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе пенсионерка готовится сдавать экзамены на получение водительского удостоверения

УФА, 9 сен 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе смелая пенсионерка завершает обучение в автошколе и готовится сдавать экзамены на получение водительского удостоверения. Говорить о возрасте женщин не принято, но это тот случай, когда года – предмет гордости и восхищения. В свои 80 лет Наиля Зиязетдинова не только молодо выглядит, но и прекрасно себя чувствует, имеет силы и здоровье на обучение вождению. К выбору автошколы женщина подошла серьезно, в итоге остановилась на старейшей в регионе – Башкирском республиканском учебно-курсовом комбинате (БРУКК).

«Школа мне нравится. Здесь очень внимательные и опытные преподаватели. Боялась, что меня будут ругать или накричат, но нет – все вежливы, а главное, терпеливы. Мой инструктор по вождению обучает новичков уже 10 лет. Говорит, если надо будет, даже медведя научит», — признается Наиля Зиязетдинова.

Опыта вождения у пенсионерки практически не было. За долгую жизнь много всего повидала, но вот за рулем сидела лишь пару месяцев в далеком 1980 году.

«Я тогда жила в маленьком городке Шевченко, ныне Актау в Казахстане. Население всего 20 тысяч человек, поэтому движения практически не было, на перекрестках даже останавливаться не приходилось. Да и ездила недолго совсем. С тех пор прошло 35 лет, все навыки управления автомобилем уже утеряны, теперь с нуля пришлось обучаться».

Желание вступить в ряды автолюбителей у Наили Зиязетдиновой продиктовано не только велением сердца, но и необходимостью. Женщина живет в пригороде Уфы, поэтому транспорт нужен для поездок в город и к родственникам.

«Сейчас, когда дети и внуки выросли, появилось много свободного времени, могу, наконец, тратить его в свое удовольствие. Да и вообще хочется водить автомобиль для души. Это, как говорит молодежь, драйв! Когда живешь за городом, транспортный вопрос встает остро. Каждый раз просить родственников отвезти – не хочется, такси стоит дорого, а на остановке ждать общественный транспорт зимой – холодно, поэтому мне хочется иметь автомобиль, чтоб выйти, сесть и поехать. Тем более, что время и силы на это есть пока».

А вот автомобиля у женщины еще нет. Признается, что пару раз садилась в машину внука, но с механической коробкой передач справляться тяжеловато. В планах у Наили Зиязетдиновой покупка небольшой машины с «автоматом», чтобы и бензина уходило не много, и с парковкой проблем не было.

Согласно данным НП «Гильдии Автошкол», женщина более безопасно управляет автомобилем, чем мужчина. Основными качествами их являются: внимательность, ответственность, осторожность. Они в меньшей мере предпринимают попытку обогнать, подрезать, совершить эффектный маневр, на светофоре стартовать раньше всех. Доказано, что освоение правил и приемов управления автомобилем у женщин занимает больше времени, чем у мужчин. Они внимательнее изучают Правила дорожного движения, более ответственно относятся к обучению управления автомобилем. Так и Наиля Зиязетдинова подошла к делу с полной ответственностью – тщательно выбирала учебное заведение, посещает все занятия, внимательно записывает все, что говорят педагоги. В БРУККе пенсионерка проходит полный курс обучения. Уже три месяца она посещает теоретические и практические занятия. Решает экзаменационные билеты на компьютере, ездит с инструктором на автодроме и по городу. Как признается будущая автоледи, поток машин ее не пугает, тем более, что правила она уже все выучила. Самым затруднительным для нее оказалось выполнение фигур по вождению на автодроме.

«Особенно сложно дается мне параллельная парковка, но ничего, до экзамена время еще есть, натренируюсь. В жизни буду стараться избегать сложных участков, выполнять все маневры только при полной уверенности. Ездить первое время буду по своему поселку, а на оживленной дороге – в правом ряду, не торопясь. Вообще, сейчас женщин за рулем много, половина примерно. Да и статистика говорит о том, что мы водим аккуратнее и меньше попадаем в ДТП», — говорит она.

Наиля Зиязетдинова уже строит планы, к кому из родственников она приедет в гости за рулем своего будущего автомобиля в первую очередь. А для всех, кто, как и она, решил научиться чему-то новому будучи на пенсии, женщина рассказала свой секрет успеха.

«Самое главное – это не бояться и иметь желание. Пусть женщины смело идут в автошколу, особенно те, кто живет за городом, у кого родня и знакомые проживают в отдалении. Я, как только куплю машину, поеду к родственнице в Стерлитамак», — поделилась Наиля Зиязетдинова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть