Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Хайдар Валеев: «В Башкортостане проходит самая многочисленная избирательная кампания»

УФА, 10 авг 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкортостане идет подготовка к Единому дню голосования 13 сентября 2015 года. В связи с предстоящими выборами председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев дал интервью республиканским средствам массовой информации.

— Уважаемый Хайдар Арсланович, кого в этом году выбирают башкортостанцы?

— Самые многочисленные избирательные кампании проходят на местах — избираются депутаты Советов сельских поселений в 53 районах республики. Выборы пройдут во всех районах республики, кроме Белорецкого. Также идут выборы в Советы двух городских поселений — в Приютово и Чишмах. Проводятся и дополнительные выборы: двух депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан в Кумертауском одномандатном округе №15 и Туймазинском одномандатном округе №50, депутата Совета городского округа город Уфа по одномандатному избирательному округу №2 — это Калининский район города Уфы, а также дополнительные выборы в районные Советы Абзелиловского, Мишкинского, Стерлитамакского районов и городского поселения город Учалы. Всего состоятся 784 избирательные кампании.

— Насколько местные выборы важны для населения?

— Органы местного самоуправления наделены обширными полномочиями и возможностями для решения многих проблем непосредственно в населенных пунктах. Поэтому каждый избиратель должен четко осознать, что именно в том муниципальном образовании, где он проживает, будут проходить свои, значимые для него выборы. От того, кого изберут депутатом, зависит решение насущных, каждодневных проблем в ближайшие четыре года.

— Есть ли особенности, которые присущи только местным выборам?

— Муниципальные выборы являются достаточно сложными по своей организации. Во-первых, по количеству избирательных кампаний — их будет столько, сколько муниципальных образований проводят выборы. Это 782 избирательные кампании. Соответственно, на этих выборах выдвигаются и регистрируются тысячи кандидатов. До их регистрации избирательные комиссии проверяют все предоставленные ими сведения. Это огромный объем работы не только для организаторов выборов. Немало усилий по проверке сведений кандидатов приложили наши партнеры, в первую очередь правоохранительные органы, Федеральная миграционная служба, Росреестр, налоговые службы. На местном уровне мы чаще сталкиваемся с так называемыми «родственными отношениями» и «подчиненностью членов комиссий кандидатам в депутаты». Речь идет о супругах и близких родственниках кандидатов, близких родственниках супругов кандидатов. В поселениях проживают близкие родственники, и ситуаций, когда член комиссии с правом решающего голоса оказывается в родственной связи с кандидатом, не так уж и мало. Это значит, что в некоторых случаях по ходу избирательных кампаний придется решать вопросы изменения составов избирательных комиссий — приостанавливать полномочия одних членов, выводить других и вводить в состав комиссий новых. Вопрос это непростой.

— Выборы пройдут не везде. Сколько избирателей из общего числа могут проголосовать 13 сентября?

— В списки избирателей на выборах будут включены около 1 млн 666 тысяч избирателей — это более половины от их общего числа, которых на 1 июля 2015 года в республике насчитывается 3 073 991 человек. Для обеспечения голосования в республике будут работать 2 тысячи 342 участковые избирательные комиссии, это свыше 17 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса.

— Известно, что избирательная кампания проходит в несколько этапов. На каком из них она находится сегодня?

— 26 июля закончился очень ответственный для кандидатов и комиссий этап — выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления на выборах в Единый день голосования 13 сентября 2015 года.

По сведениям Информационного центра ЦИК РБ, по состоянию на 06 августа 2015 года на 7 308 замещаемых мандатов на местных выборах зарегистрировано 15 405 кандидатов. Эта цифра показывает серьезную конкурентность на выборах. В двух районах — Архангельском и Ишимбайском в девяти одномандатных округах выборы будут безальтернативными. На местных выборах закон допускает такой вариант. Но при этом для победы на выборах кандидату надо будет набрать не простое большинство, а не менее 50% голосов проголосовавших избирателей. Большинство зарегистрированных кандидатов в депутаты — 59% от общего числа, выдвинуты политическими партиями. Более шести тысяч, 41%, участвуют в выборах в порядке самовыдвижения. Что касается дальнейших действий, то сейчас идет подготовка к печати бюллетеней и другой необходимой избирательной документации. После регистрации кандидаты активизировали свою агитационную кампанию. С 15 августа начинается агитация через средства массовой информации там, где есть муниципальные издания или муниципальные телевидение и радио. Продолжается также работа по уточнению данных об избирателях, подготовке помещений для голосования, помещений участковых комиссий, проводятся другие мероприятия по подготовке выборов.

— В республике 58 отделений всероссийских политических партий. Какие из них участвуют в выборах, есть ли среди них новые партии?

— В ходе выдвижения и регистрации кандидатов на местных выборах зарегистрировано более 9 тысяч представителей партий. В их числе — свыше семи тысяч кандидатов от политической партии «Единая Россия», более 600 — от КПРФ, почти 400 кандидатов представляют ЛДПР и 300 — «Патриоты России», более 250 — партию «Справедливая Россия», два — «Яблоко». Кроме них, в выборах представительных органов местного самоуправления впервые будут участвовать еще пять партий, которые в совокупности зарегистрировали 157 кандидатов. Не все из них новички в политике — так, три партии приняли участие в выдвижении и регистрации кандидатов еще на выборах в Государственное Собрание в 2013 году. Это «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Республике Башкортостан — 74 кандидата, «Альянс зеленых и социал-демократов» — 65, «Российская экологическая партия «Зеленые» 12. Еще шесть кандидатов зарегистрированы от партий «Партия пенсионеров России» — 4, «Защитники Отечества» — 2. Как видим, на местных выборах региональные отделения одиннадцати всероссийских политических партий зарегистрировали своих кандидатов. Такое происходит впервые в нашей республике. На прошлых выборах в органы местного самоуправления в 2011 году своих кандидатов выдвигали четыре партии, представленные в Государственной Думе, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

— Как идет подготовка дополнительных выборов депутатов в республиканский парламент?

— По Туймазинскому одномандатному избирательному округу № 50 выдвинуто и зарегистрировано семь кандидатов. По Кумертаускому одномандатному избирательному округу №15 зарегистрированы пять кандидатов. Конкуренция и здесь довольно серьезная — на два депутатских мандата претендуют 12 человек. Все кандидаты выдвинуты политическими партиями, участвовавшими на выборах в Курултай в 2013 году на стадии выдвижения и регистрации. Еще по одному кандидату в Туймазинском округе выдвинули две партии — «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Российская экологическая партия «Зеленые». ЦИК республики утвердил тексты избирательных бюллетеней. Для голосования на выборах в Туймазинском избирательном округе №50 будет отпечатано 62,5 тысячи бюллетеней, а в Кумертауском округе №15 — 52,5 тысячи. Традиционно бюллетени печатаются на трех языках — на русском, башкирском и татарском. В этих округах избиратели, которые по уважительным причинам не смогут прийти на свой избирательный участок 13 сентября, с 29 июля могут получить открепительные удостоверения. Их выдают в территориальных избирательных комиссиях, а с 2 по 12 сентября — в помещениях участковых избирательных комиссий. Для кандидатов началась активная фаза агитационной кампании, они распространяют листовки, другую печатную продукцию, встречаются с избирателями. С 15 августа их агитационные материалы появятся в местных государственных газетах, ближе ко дню голосования — в эфире региональных государственных организаций телерадиовещания.

— В прессе прошла информация, что в ряде субъектов России избиратели смогут проголосовать с использованием интернета. А как у нас?

— Действительно, Президент России Владимир Путин, общаясь с участниками всероссийского молодежного лагеря, не исключил возможности того, что россияне смогут проголосовать простым щелчком по мышке уже на президентских выборах 2018 года. И это, по его мнению, неплохо. Но он же отметил, что это очень серьезный вопрос, который требует разработки систем безопасности. Надо это обсуждать со специалистами в этой области, обсуждать с ЦИК, с депутатами Госдумы. На сегодняшний день правовых оснований для проведения онлайн-голосования нет. Так что пока об этом рано говорить.

— Насколько востребована эта возможность — голосовать онлайн?

— Трудно не согласиться со сторонниками онлайн-голосования, которые утверждают, что рано или поздно мы придем к электронным выборам, особенно учитывая наши расстояния и малочисленность населения на огромных территориях. Председатель ЦИК России Владимир Чуров полагает, что онлайн-голосование позволит ЦИК сэкономить около 50 процентов отведенных на проведение выборов средств. По его мнению, дистанционное голосование актуально в первую очередь для избирателей, проживающих в труднодоступных и удаленных местах, в основном это районы Крайнего Севера.

— Будет ли графа «против всех» в бюллетенях для голосования?

— Напомню, что пункт «Против всех кандидатов» появился в избирательных бюллетенях еще в 1993 году. Однако в 2006 году графа была отменена. Формальным поводом для такой отмены стало стимулирование участников избирательных кампаний более качественно работать с избирателями и экономить бюджетные деньги из-за снижения вероятности второго тура. Потому что, если условный кандидат «против всех» набирал больше голосов, чем реальный, так сказать, физический кандидат, следующий за ним, назначался второй тур выборов. Такие случаи, правда, редкие, в России были. Естественно, это требовало дополнительных расходов.

В прошлом году законодатель вернул эту норму — возможность голосовать «против всех» на местных выборах. Но он же оговорил, что окончательное решение — включать или нет эту графу в бюллетень для голосования, принимает орган законодательной власти на уровне субъекта. После обстоятельного обсуждения, консультаций с представителями партий Госсобранием принято решение на выборах в органы местного самоуправления строка «Против всех кандидатов» в избирательном бюллетене не помещается. Поэтому в нашей республике графы «против всех» в бюллетенях для голосования на выборах 2015 года не будет.

— Скажите, пожалуйста, будут ли наблюдатели на этих выборах?

— Если говорить о международных наблюдателях, то по сложившейся традиции они присутствуют или могут присутствовать на федеральных выборах — то есть выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы. На уровне местных выборов или выборов в орган законодательной власти субъекта обычно ограничиваются наблюдателями от зарегистрированных кандидатов или наблюдателями от политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов. Вопрос с наблюдателями решают сами кандидаты и политические партии, избирательные комиссии не могут никак воздействовать на этот процесс. Поэтому пока никто не может сказать, сколько их будет в день голосования на избирательных участках.

— Наблюдателем может стать любой желающий? Где можно научиться наблюдению на выборах?

— Есть категории лиц, которые по закону не могут быть наблюдателями — судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, депутаты. Помимо них, наблюдателем может стать любой гражданин, если зарегистрированный кандидат или политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, наделят его соответствующими полномочиями. Только надо помнить, что наблюдатель должен достаточно хорошо знать избирательное право, избирательные законы. Иначе пользы от его наблюдения не будет. Поэтому некоторые общественные организации, сами партии, заинтересованные в результативном наблюдении, готовят своих наблюдателей на различных курсах, снабжают их необходимой литературой и справочниками.

— На муниципальных выборах впервые повсеместно будет проводиться досрочное голосование. Кому представится такая возможность, с какого времени можно проголосовать досрочно?

— Досрочное голосование или, по-другому, голосование до официальной даты выборов в нашей республике применяется только при проведении выборов в органы местного самоуправления. При голосовании на выборах республиканского уровня избиратель может воспользоваться открепительным удостоверением. Чтобы проголосовать досрочно, необходима уважительная причина, по которой избиратель не сможет голосовать в день выборов на участке, на котором он включен в список избирателей. Это отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины. Избиратель, голосующий досрочно, подает в участковую избирательную комиссию заявление, в котором указывает причину. Досрочное голосование проводится путем заполнения избирателем бюллетеня в помещении соответствующей участковой комиссии с соблюдением тайны голосования. На предстоящих муниципальных выборах досрочно можно будет проголосовать на своем избирательном участке со 2 по 12 сентября.

— Как Вы думаете, проявят ли башкортостанцы активность на местных выборах?

— Мы рассчитываем на высокую явку в этот день. Как правило, выборы в представительный орган местного самоуправления вызывают значительный интерес у населения — все-таки избирается власть, близкая во всех отношениях. Депутатом может стать ваш сосед или хороший знакомый, уже завтра могут появиться проблемы, которые способен решить только местный депутатский корпус.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть