Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Михаил Тимасов: «Работа с населением заключается в создании благоприятных условий для жизни, работы и отдыха»

УФА, 31 июл 2015. /ИА «Башинформ»/.

Большое значение при формировании зрелого гражданского общества имеют принципы, по которым развивается местное самоуправление. Между тем само оно проходит непростые этапы роста. О том, с какими трудностями сталкивается и как их решает самая близкая к населению власть, рассказывает в беседе с представителем пресс-службы Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Галиной Феоктистовой глава Раевского сельсовета Альшеевского района Башкортостана Михаил Тимасов.

— Михаил Анатольевич, ваше поселение стало победителем республиканского конкурса «Лучшее муниципальное образование» по итогам 2014 года. Вы специально прилагали какие-то усилия или отразили свою обычную повседневную работу?

— Я избран главой Раевского сельсовета в феврале 2013 года. За период моей работы мы не предпринимали никаких авралов и не совершали революций, а просто изо дня в день старались качественно выполнять то, что положено в соответствии с возложенными на органы местного самоуправления задачами в целях исполнения   Федерального закона №131. Полагаю, что именно эта планомерная, системная работа по благоустройству села, по содержанию существующей уличной дорожной сети и тротуаров стала результатом того, что мы стали победителем республиканского конкурса «Лучшее муниципальное образование» в номинации «лучшее сельское поселение с населением свыше двух тысяч человек».

Нам предлагают участвовать во Всероссийском конкурсе «Лучшие муниципальные практики», но мы пока воздержимся.  

—  Как в вашем селе проявляется гражданская активность — действует ли институт старост, налажена ли работа ТОСов? В чем, по-вашему, заключается работа с населением?

— На территории села  ТОСы не созданы. У нас действует общественное объединение «Местное», с которым муниципалитет работает в близком контакте по наведению порядка в сфере благоустройства территории  села. Проводим озеленение улиц. Работа с населением, по моему мнению, заключается в создании благоприятных условий для жизни, работы и отдыха и получения достойного и качественного образования.

— В 2005 году Раевка получила статус сельского поселения, а раньше это был поселок городского типа. Что изменилось с изменением статуса?

— С изменением статуса рабочего поселка городского типа на сельское поселение  уменьшился тариф за электроэнергию на 30%  (тариф на сегодняшний день  для  городского населения  — 2 руб. 55 коп., сельского населения — 1 руб. 79 коп.)

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан ежегодно выделяются межбюджетные трансферты для финансирования мероприятий по благоустройству территории сельского поселения в размере 600 тысяч рублей.

— Как вы оцениваете деятельность контрольно-надзорных органов после внесения изменений  в ст. 77 131-ФЗ?

— После вступления в силу  внесенных изменений в ст.77 Федерального закона № 131-ФЗ количество проверок  контрольно-надзорных органов не уменьшилось. Если в 2013 году прошло 38 проверок, в 2014 — 48, то только за первое полугодие 2015 — уже 44.

Имеются случаи запроса прокуратурой для предоставления той или иной информации администрацией сельского поселения в течение 2-3 дней. Хотя согласно ст.77 №131-ФЗ  срок, устанавливаемый органами государственного контроля (надзора) для предоставления органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления информации по запросу указанных органов государственного контроля (надзора), составляет не менее 10 рабочих дней.

Запрашивают НПА, несмотря на то, что ежемесячно на бумажном носителе предоставляем принятые НПА в прокуратуру и размещаем на сайте.

Не скрою, что некоторые граждане села Раевский продолжают использовать, в частности, прокуратуру в качестве карательного органа.

— С 1 января 2015 года уменьшилась доходная часть поселений в связи с тем, что по федеральному закону часть полномочий передана на районный уровень. НДФЛ снизился с 10% до 2%, сельхозналог — с 50% до 30%. Как эта ситуация сказалась на поселении и как вы из нее выходите?

— Действительно, с начала этого года уменьшилась доходная часть поселения, но полномочия практически остались без изменения, поэтому стало очень тяжело формировать бюджет и составлять график закупок. Согласно  44-ФЗ  невозможно запланировать все работы, необходимые  для исполнения полномочий согласно 131-ФЗ. Выходим из ситуации следующим образом: при нехватке финансов обращаемся за помощью в администрацию района, которая выделяет необходимые средства. Но при выполнении работ согласно 44-ФЗ проходит очень много времени для проведения закупок и выбора подрядчика.

— Как в целом решаются вопросы местного значения? Способны ли вы их осуществлять с теми финансами, которые имеются?

— Как я уже отметил выше, село очень большое,  поэтому  решать вопросы местного значения с  тем бюджетом, который у нас  формируется, в полном объеме невозможно. Бюджет небольшой, заработная плата муниципальных служащих низкая, очень большая текучесть кадров. Приходит молодежь, работает год-два,  мы их обучаем, они получают образование,  набираются опыта и  увольняются.

— Какие способы пополнения бюджета, кроме налоговых поступлений, применяются у вас?

— Имущество тепло-, электроснабжения оформлены в муниципальную собственность сельского поселения и  переданы в аренду ООО «Альшеевские тепловые сети». Имущество водоснабжения и водоотведения переданы в хозяйственное ведение МУП «Агротехснаб».

Администрацией сельского поселения проводится работа по выявлению земельных участков, которые используются не по назначению или вообще не используются. В дальнейшем эти участки ставятся на учет как бесхозные, по истечении года на основании решения суда они переходят в собственность сельского поселения  и выставляются  на торги. Имущество предприятий, прошедших процедуру банкротства, переданное на баланс сельского поселения, также оценивается  и выставляется  на торги.

— Сейчас земельные участки передаются сельсоветами. Как у вас это делается? Сельсовет этим занимается или КУМС?

— С 1 марта 2015 года администрация сельского поселения заключила соглашение с территориальным органом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан о взаимодействии  в области управления земельными участками, находящимися в собственности сельского поселения, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В связи с отсутствием специалистов в сельском поселении в мае 2015 года вопросы управления земельными участками, находящимися в собственности сельского поселения, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории сельского поселения, переданы муниципальному району по соглашению.

— Есть такая статья поступлений в бюджет, как штрафные санкции. Например, на уровень сельсовета могут поступать штрафы по благоустройству. У вас практикуется такая статья дохода?

— Да, мы ее применяем. Инспекторы сельского поселения постоянно контролируют вопросы благоустройства, при обнаружении факта нарушения «Норм и Правил благоустройства» пишут предписания с установлением срока исполнения. Если собственник не устраняет их, то в установленный срок составляется протокол о нарушении и передается в административную комиссию, которая, в свою очередь, принимает решение о наложении штрафа.  Штрафы по благоустройству идут в доход сельсовета.

— Что, по вашему мнению, можно сделать на республиканском уровне, чтобы местное самоуправление в регионе получило достойное развитие? Ваши предложения.

— Считаю, что для достойного развития местного самоуправления необходимо: оставить, как было, доходную часть поселения: НДФЛ — 10%, сельхозналог — 50%; увеличить заработную плату муниципальным служащим; рассмотреть вопрос о снижении тарифа по оплате за электроэнергию, используемую для нужд освещения мест общего пользования (тариф до ноября 2013 года был один как для населения, так и для уличного освещения); продолжить выделение средств на приобретение  коммунальной техники для нужд сельского поселения; усилить работу налоговой инспекции по сбору налогов; запретить Регистрационной палате продажу имущества без справки об отсутствии задолженности по налогам.

  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть