Все новости
Детально
9 Июня 2015, 10:17

Олег Киреев: «Самое главное — соприкоснуться с настоящим искусством»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 9 июн 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.
- Олег Хусаинович, Вы начинаете в Уфе новый социально-культурный проект «Джазовые истории с Олегом Киреевым». Как я понимаю, задумано что-то новое масштабное и грандиозное, как и все, что связано с Вашим именем.
- Спасибо за высокую оценку. Мы стараемся делать действительно интересные проекты на соответствующем уровне, чтобы было не стыдно показать в любой точке мира. В Москве уже седьмой сезон с аншлагом проходит мой абонемент. Мы переговорили с Минкультуры республики, и нас поддержали. Амина Ивниевна Шафикова быстро среагировала, что республике нужны такие социально-культурные проекты. Абонемент позволяет цену и без того дешевых билетов понизить еще процентов на 20-30, что повышает посещаемость концертов всеми слоями населения.
Абонемент «Джазовые истории с Олегом Киреевым», одноименный московскому, мы запускаем 2 октября. Следующий концерт состоится 3 декабря и два концерта пройдут в 2016 году – зимой и весной. Эти концерты посвящены встрече нашей уфимской публики с таким прекрасным жанром, как джаз и взглядом на историю джаза.
В Молодежном театре мы делали первый концерт «Саксофонисты эпохи свинга», второй концерт был посвящен Чарли Паркеру и эре бибопа. Мир джаза за эти 100 лет стал настолько разнообразным, что можно рассказывать об этом бесконечно, но мы выбираем самые лучшие моменты в истории джаза и позиционируем концерты для всей семьи.
С Ларисой Сакаевой, которая является директором проекта, мы провели подготовительную работу, в кассах города уже появились билеты. Четыре концерта стоят 1200 рублей, дешевле уже не бывает. Мировая практика показывает, что именно абонементы наиболее выгодны зрителям. За несколько дней и в день концерта цена становится дороже – рублей 500-600, т.е. преимущества имеет тот, кто заранее купил абонемент по самой низкой цене.
- В чем социальная направленность проекта, кроме возможности посещения концертов всей семьей?
- Традиционно часть билетов мы отдаем детям, малоимущим семьям. У нас уже есть большой опыт работы с благотворительными организациями. Я приветствую, чтобы воспитанники детских домов приходили к нам, мы открыты этому. У них, в детдомах, как я знаю, выступают многие коллективы – и народные, и эстрадные, но встреча с джазом, тем более с его историей в уникальном авторском проекте – думаю, это очень важная составляющая в становлении молодого человека.
Для любого ребенка в возрасте 7-15 лет важно соприкоснуться с искусством, услышать настоящую импровизацию, тем более, в исполнении таких потрясающих музыкантов, как Олег Янгуров, Рустем Каримов, Рустем Галиуллин, Игорь Атапин. Это высочайшего уровня музыканты, которые совсем недавно, несколько месяцев назад, со мной ездили в Нью-Йорк в составе ансамбля «Орлан» и на родине джаза представляли Башкирию.
- «Джазовые истории с Олегом Киреевым» - это будет некое шоу, воздействующее на все органы чувств?
- В апреле наше выступление сопровождалось видами Нью-Йорка, Нью Орлеана. Лариса Сакаева подобрала слайды, и инсталляция получилась прекрасная. В ГКЗ «Башкортостан» замечательный свет, звук. На сегодняшний день, я считаю, это лучшая площадка не только у нас, но и в регионе.
Люди, приходящие на концерт, погружаются в атмосферу определенной эпохи даже визуально – музыканты одеваются в стиле того времени, Кроме того, каждому концерту предшествует специальный 10-минутный ролик, записанный для Уфы известным московским журналистом и джазовым критиком Михаилом Митропольским.
На сцене – раритетные записи, которые простой слушатель никогда не полезет искать в интернете, а специалист готовит эту историю. А потом музыканты еще и вживую говорят о каждой композиции или композиторе, и происходит настоящее шоу, полное настоящего свинга, драйва и джаза.
- Проект стартовал в Москве, теперь получит прописку в Уфе. У Вас есть планы сделать его всероссийским?
- Я эпизодически выступаю в разных городах – Калининграде, Архангельске, Ярославле и других, фрагментарно проект и там проходит. И Московская филармония приглашает уже седьмой год, по абонементу весь зал раскупается уже к сентябрю на весь сезон!
Абонемент требует усилий многих сторон, и я счастлив, что здесь есть Лариса Сакаева – сподвижница джаза, прекрасный организатор. Системно образовываем и делаем концерты для всей семьи. Это моя родина и здесь, как говорится, сам Бог велел.
- О родине как раз хочется поговорить. Несколько лет назад Вы были назначены советником Президента республики Рустэма Хамитова по культуре. Вы остаетесь советником?
- Эта должность общественная. Роль любого гражданина – влиять на важные общественные процессы. И если вспомнить мою активность в самом начале – на том этапе я уделял этому много времени. В 2010-2011 мы собирали Общественный совет, что помогло систематизировать и продвинуть многие идеи. Например, тогда очень активно обсуждалось, что у нас должен быть Дом Музыки. Я один из первых, кто предлагал обратить внимание на ДК «Нефтяник» – трансформировать его и сделать из него замечательный зал. Художественный форум «Арт-Уфа» – это тоже наша идея, которую теперь реализуется в Уфе.
Задача общественников – наблюдать со стороны и помогать исполнительной власти, тем более, в преддверии саммитов ШОС и БРИКС делаются многие очень хорошие вещи.
- По Вашему мнению, каких еще процессов не хватает культурной жизни нашей республики? Мы бы, например, джазовый опен-эйр очень хотели...
- Я постоянно слежу за процессами, происходящими в культуре республики. До этого три года был в Хорватии – там создал лучший клуб, сделал большой опен-эйр, где выступали мировые звезды, включая Горана Бреговича и других. А теперь я снова активен и в Москве, и по всей России, и, конечно, в Уфе.
А что касается джазового опен-эйра, в этом случае многое зависит от Министерства культуры. Сейчас во главе министерства – наш человек, музыкант, многие вопросы можно решать, как профессионал с профессионалом. Прекрасное начинание – опен-эйр, который был на площади за Конгресс-холлом. Надеюсь там он и останется. Очень жаль, если мы потеряем площадку Уфимского амфитеатра. Вообще, на симфоническом опен-эйре не надо останавливаться. Можно же делать Оперную ночь, Джазовый фестиваль на открытом воздухе. Надо открываться миру, а не закрываться. Я сам первый пропагандист башкирского мелоса, также музыки народов мира и интернационалист. За мной много концертов по всему миру. Буквально шесть месяцев назад я презентовал в Нью-Йорке средствами джаза именно башкирскую музыку. Я сам играю на курае и кубызе у нас в этно-джаз-ансамбле «Орлан» и мы приглашаем народных исполнителей в ансамбль.
Но, при всей любви к этнике, не надо забывать, что цивилизованность и другие явления, которые поднимают нашу республику, не находятся на уровне юрт и тюбетеек с кураями. Да, это база, ее надо поддерживать и развивать, но параллельно надо нам выглядывать из юрт и стремится к тому, чтобы к нам приезжали мировые дирижеры, режиссеры, делали совместные творческие проекты.
Раз что-то прошло, другой, по личному приглашению Рустэма Закиевича... Спиваков приезжает, с Калягиным были переговоры. Но не должен Президент сам толкать министерство и руководителей театров, чтобы они создавали и приглашали постоянно звезд такого уровня. Эта традиция, к сожалению, осталась на региональном уровне. Не хватает приглашения гостей, исполнителей, музыкантов. Мы об этом много говорим, а воз как говорится, и ныне там. Провинциальная зашоренность остается.
Зато есть прекрасное начинание: уже третий год даются гранты Главы республики на очень хорошие проекты. Но мне очень хотелось бы, чтобы хотя бы 10-20 процентов давались проектам, выходящим на всероссийский или международный уровень. Не просто показали в ЮНЕСКО, а представили республику по всему миру.
- Олег Хусаинович, Уфа всегда имела славу джазового города, у нас крепкое джазовое образование, во многом благодаря Уфимскому училищу искусств, где и Вы тоже учились. Что Вы можете сказать про молодое поколение – Вы видите смену за собой, которая наступает на пятки?
- Я не отношусь к тем, которым наступают на пятки. Они идут рядом, что приятно. Тот же уфимец Павел Скорняков или из Казани Азат Баязитов – потрясающие саксофонисты. Много молодежи, которые встают в ряд с тобой и творят. Я отношусь не к спортсменам-музыкантам, а, наоборот, к тем людям, которые видят талантливого человека, помогут ему, подтолкнут его. У меня западный менталитет в этом смысле. Мне интересно, чтобы не пафос разводили – кто быстрее играет на саксофоне, а то – о чем играет музыкант, что он хочет сказать. У нас прекрасные музыканты живут в Уфе. Тот же Игорь Атапин – феноменальный пианист, Олег Янгуров – это музыканты, которые могут во всем мире играть.
Образовательный уровень вообще в стране вырос. В моей студенческой молодости у нас были такие необычные учителя: и Анатолий Иващенко, и Георгий Павлович Маркоров, и Рустем Хусаинов. Это были личности, которые своим потом, трудом, и, слушая зарубежные радиостанции, пытались освоить этот язык. И мы тоже шли вместе с ними этим путем. А сейчас все открыто, все доступно, и как раз, когда тебе вся техника доступна, твой талант – уйти от тех шаблонов, которые тебе дало системное образование.
Замечательно, что у нас есть в институте эстрадная кафедра, Азамат Хасаншин там проводит многие семинары, но, наверно, не хватает средств на те же летние джазовой образовательные лагеря. Если бы они получили грант, приезжали бы московские музыканты более активно. Артиста нельзя пригласить за «покушать». Делается много, но в условиях безденежья в образовании многое невозможно. А это системные вещи, и чтобы они случились, надо на это обращать внимание.
- Финансовый кризис отразился на джазовых музыкантах?
- Джазовые музыканты, как были далеко не богатыми людьми, так и остаются. Наш очередной проект – тому подтверждение. Спасибо Министерству культуры – мы не платим какую-то безумную аренду, СМИ, которые информируют и поддерживают нас. А как иначе? У нас в стране есть дельцы от искусства, которые привозят очень низкоуровневую попсу. Я даже могу ехать в машине и не выключить какую-то песню по радио, но, случайно оказавшись на концерте этих исполнителей, я понимаю, что это ужас, гром какой-то! Хотя там порой играют хорошие джазовые музыканты, которые живут за счет этого. Но это к настоящему искусству не имеет отношения. Для кого мы делаем наш проект «Джазовые истории»? Для интеллигенции, в первую очередь, для подрастающего поколения, которое, мы надеемся, хоть и многих потеряли, хотя бы в республике сохранить.
- Каков будет контекст уфимского проекта – какие творческие события параллельно будут происходить у вас в Москве?
- Я занимаюсь продюсированием двух клубов в Москве, где выступают лучшие музыканты Константин Никольский, Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Мариам Мирабова и многие другие звезды отечественной и зарубежной музыки. Что касается творческих планов, меня пригласили на Копенгагенский джазовый фестиваль в Дании. Целый тур с американским составом. В прошлом году с легендарным джазовым трубачом Томом Харрелом состоялась запись, в этом году будет презентация. Это ныне живущая легенда, которого я в 1991 году видел на сцене в Варшаве, а теперь оказался с ним в одной студии. А так – регулярная жизнь музыканта, концерты, проекты. Но я всегда скучаю по Уфе и при первой возможности прилетаю встретиться со своими друзьями!
Жду вас в новом концертном сезоне в ГКЗ «Башкортостан» на своих концертах!
Автор:Лейла Аралбаева
Теги:джаз