Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Диалог культур в Башкортостане — уникальный опыт федерального масштаба»

УФА, 3 июн 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

III съезд Ассамблеи народов Башкортостана, который состоялся в Уфе месяц назад, дал новый толчок для развития национально-культурных обществ республики. Организация, объединяющая более 30 официально зарегистрированных национально-культурных центров народов, проживающих в регионе, меняется согласно требованиям сегодняшнего дня. Но цель единения остается прежней — совершенствование межнациональных отношений, сохранение гражданского мира и согласия в Башкортостане.

О сегодняшнем дне Ассамблеи, планах и перспективах на будущее, наш разговор с ее новым руководителем Зугурой Рахматуллиной.

— Зугура Ягануровна, новое назначение стало для Вас неожиданностью?

— Да, назначение было неожиданно, но логика в этом есть. Я, все-таки, философ-культуролог, все мои научные работы освещают эти проблемы: межнациональные, культуру общения между народами, коммуникативные стороны. Проблема диалога культур мне близка как исследователю. У меня много книг и статей по данной теме. В свое время я работала на кафедре ЮНЕСКО, сейчас — в думском комитете по культуре занимаюсь той же сферой. Наверное, все сошлось в одной точке.

Для меня это назначение – не самоутверждение, а призыв к активной деятельности. И работа уже началась. На днях состоялась встреча с председателем Ассамблеи народов России Светланой Смирновой. Мы обговорили возможные направления деятельности. Эксперты отмечают особую благоприятную ситуацию в республике для межкультурного обмена. В то же время есть необходимость активизации работы именно Ассамблеи, как координатора практики межнационального общения.

— Как меняется деятельность Ассамблеи, и что необходимо сделать в первую очередь?

— Уже началась работа над новым уставом. Прежний документ, который принят в 2003 году, уже не соответствует жизненной динамике. Более четко конкретизируем функции членов Президиума, членов Совета, национально-культурных объединений.

Очень серьезно на сегодняшний день стоит проблема со зданием Дома дружбы народов. Диалог языков, культур и религий позиционируется как визитная карточка республики и становится своеобразным уникальным национально-культурным брендом, о котором знают не только в регионах России. Необходимо помещение, чтобы этот бренд нашел свое обрамление. Чтобы был сформирован достойный Дом дружбы, который бы объединил и Ассамблею, и национально-культурные центры. Ведь только около 20 объединений имеют свои помещения, другие вынуждены арендовать площади.

Должна быть централизация практической деятельности, которую ведется сегодня вокруг Дома дружбы.  Он должен стать центром национального мира республики.

— Вы ведете активную преподавательскую, научную работу. Найдет ли она отражение в новой деятельности?

— Есть задумки того, чтобы культурная жизнь республики была представлена не только в ее зрелищной ипостаси. Будем выводить эту работу на качественный научный уровень. В ближайших планах — проведение круглых столов с привлечением общественности. У нас немало ученых, которые занимаются этнокультурными, этнорелигиозными проблемами.

Национальная политика направлена на единение не только этносов. За каждым этносом стоит религия. Представляется, что этот блок – блок единения религий должен быть поднят на более высокий уровень. Вот недавно в Москве прошла презентация башкирского издания Библии. Такие акции работают на межконфессиональное единство. Этот блок сегодня тоже требует особого внимания и серьезной работы с религиозными объединениями.

— На поддержание традиций, реализацию культурных программ необходимы финансовые средства…

— На зрелищные мероприятия по линии Министерства культуры региона выделяются небольшие средства. Но для более эффективной работы необходимо участвовать в грантовой деятельности. Нам нужно преподносить наше уникальное культурное единение, выводить фестивали и форумы на федеральный уровень. Необходимо участвовать в грантовых конкурсах на развитие межнациональных отношений. И эту работу мы также будем развивать на самом серьезном уровне.

В ближайшее время в республике очень ярко зрелищно пройдут латышский, удмуртский праздники, праздник русской частушки, «Салават йыйыны». Все это работает на позиционирование республики как многонациональной, этнокультурной республики.

— Вы не раз признавали, что многие красивые добрые мероприятия, которые работают на взаимопонимание, остаются неузнанными…

— Да, чтобы изменить ситуацию у Ассамблеи должен быть рупор, должно быть какое-то издание. Сейчас мы разрабатываем сайт организации. Есть предварительные договоренности с журналом «Панорама Башкортостана» об открытии рубрики. Возможно необходимо запустить телепередачу, которая бы в интересной форме рассказывала о национальных традициях жителей республики.

— Хранители культуры, традиций, как правило, являются представителями старшего поколения. Как быть с преемственностью?

— Молодежная этнодиаспора требует более серьезного внимания. Мы пытаемся активизировать учащуюся, студенческую молодежь, чтобы они знали свои корни. Задумок много. Пока планируем провести национальный молодежный форум ко Дню республики.

— Зугура Ягануровна, не так давно в России создано федеральное агентство по делам национальностей, второе рождение переживают Ассоциация народов республики, с чем это связано?

— Сложивший в нашей стране естественный исторический мультикультурализм уходит корнями вглубь веков. За все время существования российской империи не пропал, не исчез с лица земли ни один народ, как например в американской истории. Национальный мир и национальное спокойствие, всегда взращиваются на государственном уровне. Все поменялась, когда наша страна стала ориентироваться на Запад. Об этом сегодня много говорят. Американская суперэтническая лояльность сегодня оборачивается серьезными проблемами.

Ситуация с Крымом изменила ситуацию кардинально. Россия заявила, что она большая многонациональная страна и будет защищать свои интересы, свой народ, в частности, русскоязычное население Крыма, исторической части России. Это событие пролило свет на многие вещи. Стало понятно — кто друг, а кто враг. К сожалению, либерально-демократическая ориентированность на западные ценности, дала свои результаты. Патриотизм, интернационализм у нас сошли на нет, а врагов, которые хотят, чтобы наше государство серьезно споткнулось — достаточно.

В этом контексте Башкортостан — это уникальный регион, где удалось сохранить традиции, где разные народности живут в диалоге культур.  Нужно использовать тот потенциал, который у нас есть, механизмы, которые у нас уже работают. Будем стараться.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть