Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы создали все условия, чтобы закрепиться на международной политической и деловой карте»

УФА, 20 май 2015. /ИА «Башинформ»/.

Столица Башкортостана город Уфа через несколько недель впервые станет местом проведения международных саммитов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), имеющих огромное влияние на экономическое, социально-политическое развитие стран-участниц и всего мира. Подготовка к приему на высоком достойном уровне этих важных мероприятий велась несколько лет без остановки и, несмотря на экономический кризис, республика, получив всестороннюю поддержку из федерального центра, взятые на себя в этом аспекте обязательства выполняет в полном объеме. О том, какова готовность Уфы, как будет обеспечиваться эффективная работа саммитов, безопасность ее участников агентству «Интерфакс» рассказал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

– Рустэм Закиевич, политические аналитики утверждают, что Россия рассматривает председательство в ШОС и БРИКС как важнейшее стратегическое событие внешней политики, поэтому предстоящим в Уфе международным мероприятиям придается особое, во многом ключевое значение. Каково это значение, по Вашему мнению?

– В Уфе планируется принятие Стратегии развития ШОС. Это серьезная заявка на весомое участие в повестке дня международной политики. С такой инициативой выступила Российская Федерация. Речь идет о более эффективном взаимодействии государств в рамках ШОС в ближайшие 10 лет. Документ носит концептуальный характер, поэтому его подготовке уделяется особое внимание. Похожий документ будет вынесен на рассмотрение и на саммите БРИКС – Стратегия экономического партнерства до 2020 года, которая будет конкретизирована дорожной картой инвестсотрудничества.

– На Деловом форуме стран БРИКС в городе Форталеза вы выделили в качестве важнейшего направления межрегиональное сотрудничество, предложили создать формат – region-to-region. Насколько перспективен подобный формат взаимодействия? Как сегодня развивается взаимодействие республики с регионами стран ЕврАзЭС и СНГ, регионами стран-партнеров, входящих в БРИКС, АТЭС и ШОС?

– Сама жизнь сегодня заставляет нас заниматься вопросами межрегионального сотрудничества. Посмотрите сами: на уровне руководителей стран ШОС и БРИКС, на уровне крупного бизнеса постоянно идет взаимодействие, а на уровне регионов такой работы практически нет.

Хотя именно формат «R2R» способен привлекать инвестиции для развития территорий. Он позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого, среднего бизнеса, создать кластеры с участием предпринимателей стран ШОС и БРИКС.

По сути, формат «R2R» должен стать неотъемлемой частью, третьей точкой опоры, наряду с межгосударственными отношениями и сотрудничеством крупного бизнеса, в развитии как ШОС и БРИКС в целом, так и каждой страны.

Например, сейчас Башкортостан ведет большую работу с китайскими регионами, подписаны соглашения с провинциями Цзянси, Ляонин. Только в прошлом году у нас состоялось порядка 15 встреч с представителями руководства и бизнес-сообщества Китая, были организованы Дни бизнеса РБ в КНР. Есть соглашения о сотрудничестве с регионами Индии, Ирана, Белоруссии, Турции, Шри-Ланки. Мы начали работу, не дожидаясь формализации таких отношений на уровне ШОС, БРИКС. Будут новые предприятия, рабочие места, будет совместная деятельность, что, безусловно, повысит конкурентоспособность наших стран на глобальных рынках.

– Каков бюджет подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе 8-9 июля 2015 года? Достаточна ли, по Вашей оценке, федеральная поддержка (финансовая, методологическая) для реализации в срок всех запланированных организационных мероприятий, ведь этот бюджет утверждался задолго до кризиса?

– Окончательную сумму, которая будет направлена на проведение саммитов, назвать пока сложно. Опыт организации крупных международных мероприятий (Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани) показывает, что итоговые оценки финансовых расходов можно будет сделать только после их завершения. На сегодняшний день расходы на подготовку составили 10,5 млрд рублей. Из федерального бюджета получено и освоено 2,5 млрд, еще 2 млрд выделила республика, а частные инвестиции превысили 6 млрд рублей. Бюджетные расходы достаточно скромны: Уфа изначально была практически готова к приему. Нужно было лишь провести модернизацию Конгресс-холла, аэропорта и организовать места проживания. Поэтому кризис фактически никак не отразился на ходе подготовки.

– В условиях складывающейся экономической конъюнктуры значительна роль жесткого контроля за расходованием финансовых средств. Власти республики с начала подготовки объявили о своих намерениях контролировать траты на всех этапах работы. Насколько эффективно, по Вашим данным, осуществляется этот контроль, достаточно ли прозрачен процесс подготовки, были ли зафиксированы нецелевые траты и перерасход средств на отдельных направлениях, в том числе из-за корректировки в связи с ростом цен?

– Контроль за расходованием средств, ходом строительства объектов, качеством выполненных работ я осуществляю лично. Можно сказать, что работы ведутся в режиме «ручного управления».

За эти два года не было недели, чтобы я не выезжал на стройки, не контролировал подрядчиков. Вопросов было много, но решались они достаточно оперативно. Все понимали масштаб задачи.

И сегодня, глядя на новые объекты, оценивая их потенциал, осознаешь, что республика получила огромный задел для развития.

– Какие объекты уфимской инфраструктуры будут напрямую задействованы в организации (гостиницы, объекты общепита, культуры) и проведении (конференц-холлы, бизнес-центры) саммитов и мероприятий в рамках саммитов, какова степень их готовности? Как эти объекты, в соответствии с прогнозными планами, будут использоваться после завершения саммитов?

– До саммитов осталось менее двух месяцев, подготовка к ним вышла на финишную прямую. Одной из самых ответственных задач стала модернизация уфимского аэропорта, и мы с ней справились. Капитально отремонтирована взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать такие сверхтяжелые самолеты, как «Боинг-747», «Руслан» и «Аэробус-330». За счет республиканских средств построен новый международный терминал, отвечающий всем мировым стандартам. С его вводом мы увеличили пропускную способность на зарубежные направления до 800 пассажиров в час. А поскольку после саммитов жизнь не останавливается, уже начата подготовка к столь же масштабной реконструкции терминала внутренних авиалиний.

Главные события саммитов будут проходить в Конгресс-холле. Он был построен в одном из самых живописных мест города, на берегу реки Белой восемь лет назад к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Однако нам потребовалось заново сформировать рабочее пространство для заседаний, встреч и переговоров глав государств, пресс-конференций. Сейчас здесь может одновременно работать более трех тысяч человек.

За два года подготовки к саммитам частные инвесторы построили в Уфе семь новых гостиниц, в том числе таких всемирно известных брендов, как Hilton, Holiday Inn, Sheraton.

После саммитов пустовать эти объекты не будут. Только в этом году у нас запланировано несколько крупных событий в рамках председательства России в ШОС и БРИКС.

Осенью республика примет форум межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан» во главе с президентами двух стран. Есть планы по созданию в Уфе постоянно действующей площадки для взаимодействия на уровне регионов в рамках международного сотрудничества. Тем самым мы начнем «снизу» цементировать политическую конструкцию стран ШОС и БРИКС. Глава государства поддержал эту идею. Так что в загруженности новых объектов можно не сомневаться.

– Страны – члены объединений нацелены на повышение эффективности промышленной и технологической кооперации, углубление сотрудничества в таких областях, как энергетика, добыча полезных ископаемых, металлургия, агроиндустрия, телекоммуникации, высокие технологии и расширение взаимодействия в гуманитарной сфере. Каким образом организаторы мероприятий обеспечат техническое оснащение презентационных площадок для демонстрации экономического потенциала России? В то же время Башкирия, являясь одним из самых сильных, развитых регионов России, намерена в рамках саммитов продемонстрировать свой собственный экономический потенциал. Как организаторы планируют презентовать региональные возможности?

– Думаю, мы создали все условия, чтобы наша республика и город Уфа закрепились на международной политической и деловой карте. На сегодняшний день столица Башкортостана в полной мере обладает необходимой инфраструктурой для проведения встреч как на высшем уровне, так и на уровне межстранового делового сотрудничества. И речь идет не только о Конгресс-холле, центральном месте проведения саммитов. К примеру, новые гостиницы оборудованы комфортными конференц-залами, которые могут стать площадками для деловых встреч и презентаций. На территории одного из отелей будет действовать круглосуточный бизнес-центр, где созданы условия для организации деловых переговоров, конференций, официальных приемов. Возможности для проведения встреч в формате «B2B» предусмотрены и в других отелях. Все это позволит достойно представить и экономический потенциал России, и инвестиционные возможности Башкортостана.

– В период проведения подобных масштабных мероприятий особое внимание уделяется решению вопросов безопасности. Какие меры будут предприняты в дни саммитов в Уфе?

– Вопросам безопасности мероприятий уделяется самое пристальное внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Можете в этом не сомневаться. К примеру, в Уфе в ходе подготовки к саммитам ШОС и БРИКС установлено 214 камер видеонаблюдения. Тем самым мы обеспечили не только постоянный контроль за ситуацией, но и безопасность гостей и жителей города.

– Помимо подготовки объектов уфимской инфраструктуры, ведется усиленная проработка вопросов транспортного обеспечения, обучение волонтеров. Как осуществляется работа по организации встречи и сопровождения гостей столицы, ведь для республики это своего рода «новелла»?

– Башкортостан не в первый раз принимает крупные международные события. У нас прошли и Международные зимние детские игры, и молодежный чемпионат мира по хоккею. Поэтому с вопросами логистики большого количества делегаций мы знакомы не понаслышке.

Встречать и сопровождать делегации, представителей бизнес-сообщества стран ШОС и БРИКС, журналистов в Уфе будут волонтеры. От них во многом зависят впечатления гостей нашего города.

Интерес к саммитам у жителей республики, страны очень велик, многие хотят стать участниками этих событий, помочь в их организации. Когда мы объявили о наборе волонтеров, заявки подали почти 10 тысяч человек – не только молодежь, но и пенсионеры, жители других регионов, даже иностранцы. Откликнулись и студенты из Китая, Ирана, Индии, Турции, стран Африки и СНГ, которые сейчас учатся в уфимских вузах.

В итоге дистанционное обучение и очные собеседования прошли более 3,5 тысяч добровольцев. Из этого числа отобрали 500 человек, еще 300 включены в резерв. Большинство ребят владеет английским языком, некоторые – китайским, так что проблем в коммуникации с гостями у них возникнуть не должно.

– Как изменится жизнь горожан в дни саммитов (ограничения в передвижении, деятельность кредитных организаций, шифрование телефонных разговоров, работа служб скорой помощи, графики работы заведений общественного питания, торговых центров)?

– Мы делаем всё возможное, чтобы уфимцы не испытывали никаких неудобств, связанных с работой международных форумов.

Мегаполис будет жить своей жизнью, и препятствовать этому никто не собирается: никаких ограничений в передвижении, выборе места прогулок, посещении каких-то заведений не будет.

Единственным местом, которое будет недоступно для горожан, станет площадь имени Салавата Юлаева. Там уже началось возведение пресс-центра, где смогут работать более тысячи журналистов со всего мира.

– Как Вы планируете развивать сотрудничество со странами ШОС в транспортной сфере?

– В ходе совещания министров транспорта стран ШОС, которое прошло в Уфе 15 мая, я предложил организовать прямое авиасообщение между Уфой и столицами государств ШОС и БРИКС. Этот вопрос мы рассматриваем как один из приоритетных для развития республики как крупного транспортного и логистического узла, связывающего Европу и Азию.

– За несколько дней саммитов ШОС и БРИКС Уфа войдет в мировую историю. Для города это беспрецедентный масштаб. Какими Вам видятся перспективы развития города Уфы и Башкирии в целом после саммитов?

– Для нас саммиты – это, прежде всего, стратегический проект, эффект от которого измеряется десятилетиями. В июле Уфа станет «визитной карточкой» России, сюда приедут несколько тысяч гостей из стран, население которых суммарно составляет треть населения Земли. Это очень ответственно. Но не менее важно в эти дни заложить фундамент дальнейшего взаимодействия на региональном уровне, установить прочный контакт с бизнес-сообществом стран, входящих в ШОС и БРИКС, продемонстрировать инвестиционные возможности республики. Тогда у нас появятся не одна и не пять, а несколько десятков «точек роста» – по самым разным направлениям.

Оригинал публикации здесь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть