Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Андрей Василевский-старший: «Я считаю, пришло время возвращать долги»

УФА, 20 мар 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

С 28 марта по 5 апреля 2015 года в Ханты-Мансийске и Магнитогорске пройдут XVIII зимние Сурдлимпийские игры. По правилам, участвовать в них могут спортсмены, чей порог слуха составляет не менее 55 процентов. При этом запрещено использование любых слуховых аппаратов и кохлеарных имплантантов.

Комплекты медалей будут разыграны в пяти видах спорта — лыжи, горные лыжи, сноуборд, керлинг и хоккей с шайбой.

На протяжении последних пяти лет старшим тренером российской хоккейной сборной среди слабослышащих является известный спортсмен, бывший вратарь молодежной сборной СССР, заслуженный мастер спорта, воспитанник хоккейной школы «Салават Юлаев» Андрей Василевский-старший. Его учитель — мэтр башкирского хоккея, заслуженный тренер России Владимир Иванович Воробьев — легендарный наставник, воспитавший целую плеяду ярких, самобытных, высококлассных игроков. Среди них Александр Семак (7 марта назначен генеральным директором ХК «Салават Юлаев» — прим. «Башинформ»), Равиль Хайдаров, Юрий Никонов, Игорь Кравчук, Игорь Никитин, Сергей Бушмелев, Руслан Сулейманов, Николай Цулыгин, Вадим Шарифьянов, Николай Заварухин и другие.

Кто-то, и это печально, уже ушел из жизни. В самом расцвете сил. Многие же до сих пор в строю. Играют сами и передают мастерство будущими поколениям «звезд». Вот и Андрей Василевский — работает с юными вратарям «юлаевской» СДЮШОР и с голкиперами молодежного клуба «Толпар». Ну, а для души, развивает и поднимает хоккей среди глухих и слабослышащих. Как говорится, по зову сердца. Поэтому первый вопрос, который задал ему корреспондент ИА «Башинформ», касался именно этой его деятельности.

Андрей Леонидович, с чего все началось? Чем вызван Ваш такой благородный порыв?

— Ну, это не секрет. Многие болельщики знают, что я вырос в семье не слышащих родителей. И моя сестренка не слышащая и я сам шесть лет проучился в спецшколе. Но когда я начал серьезно заниматься хоккеем, то перешел в обычную школу, потеряв при этом один год обучения. То есть для меня это все с детства знакомо. У меня и отец играл в этой системе еще в 50-х годах. Именно тогда и была в Уфе создана команда, состоявшая из глухих и слабослышащих. Поэтому я для себя решил, что когда уйду из большого спорта, то обязательно буду помогать им. Сначала как игрок, а спустя некоторое время я увидел, что нет такого специалиста, который бы вобрал в себя все качества — не только спортивные, психологические, но и который бы знал специфику общения со слабослышащими спортсменами, проще говоря, умел бы говорить с ними на одном языке (языке жестов). И я оказался чуть ли не единственным специалистом в России, который все это умел, да к тому же хорошо разбирался в хоккее. И вот я уже пятый сезон, на общественных началах работаю старшим тренером сборной команды.

То есть денег за это Вы никаких не получаете?

— Нет-нет, исключительно на общественных началах. Просто я считаю, пришло время возвращать долги.

Достойная позиция, особенно по отношению к людям с ограниченными возможностями. А что думают по этому поводу сыновья (старший — Алексей, 1993 года рождения, защитник ХК «Салават Юлаев»; младший — Андрей, 1994 года рождения, вратарь клуба «Тампа Бэй Лайтинг» (НХЛ) — прим. Башинформ). Не говорят, что пора заканчивать с хоккеем?

— Ну, что Вы, конечно нет. Наоборот, поддерживают меня во всем. Созваниваемся почти каждый день, переписываемся. Они где-то мне дают советы, я им подсказываю. Так, что, на самом деле, у нас полное взаимопонимание. Да я и сам пока в неплохой спортивной форме. Так что тренировать, думаю, смогу еще долго.

Но обратимся к истории. С какого времени проводятся хоккейные состязания среди слабослышащих?

— Хоккей — один из популярнейших зимних видов спорта глухих. Я знаю ребят, которые еще в 70-80-е годы готовились к турнирам во Франции и Италии, где проходили Сурдлимпийские зимние игры. Но хоккей, по разным причинам, тогда так и не вошел в игровую программу. Поэтому первый хоккейный турнир состоялся в 1991 году в канадском городе Банфф под Калгари (это XII зимние Сурдлимпийские игры). Там участвовали сборные СССР, США и Канады. Играли в два круга. Очень интересно, что тогда все три команды набрали одинаковое количество очков. Но из-за того, что у Советского Союза разница забитых и пропущенных шайб составляла «+1», у канадцев «0» и у американцев «-1», то наша сборная одержала победу. Я тогда тоже должен был туда поехать, но моя профессиональная карьера не позволила отлучиться. В 1995 году в Финляндии Россия заняла третье место. В 1999-м в Давосе из шести команд мы оказались лишь четвертыми. В 2003 году в Швеции российская сборная стала серебряным призером, а спустя еще четыре года, в Солт-Лейк-Сити, нам вновь досталась «бронза».

С кем придется выяснять отношения на предстоящих играх?

— Именно хоккейных команд, ожидалось шесть, но шведы из-за недостатка финансирования снялись с турнира. Поэтому биться за победу буду пять сборных — России, Канады, США, Финляндии и Казахстана. Из них североамериканцы, финны и мы абсолютно одинаковые по силам. Интересный момент. Я активно участвую во всех международных турнирах с 2003 года, так вот тогда первое место заняли канадцы, в 2007-м — американцы. В 2009 году прошел первый чемпионат мира в Канаде и там чемпионами стали финны, а в 2013 году — на чемпионате мира в Финляндии — золотые медали достались уже сборной России. То есть в последних четырех крупных мировых соревнованиях, а мы больше нигде не играем, только на них и встречаемся, по одному разу выигрывала каждая сборная. Ну, вот скоро вновь соберемся и будем выяснять — кто сильнее.

Кто сегодня составляет костяк сборной России?

— Всех ребята я отбирал еще в 2010 году. Мы с ними выиграли чемпионат мира в 2013 году. В этот раз в команду вошли восемь человек из Уфы, шесть из Новосибирска, пять из Твери, столько же из Москвы и по одному игроку из Тюмени и Екатеринбурга. Вместе с ними в Ханты-Мансийск поедут два тренера и один сервисмен.

Все эти игроки когда-нибудь профессионально играли в хоккей?

— Нет. Представители Новосибирска, например, этого воспитанники единственного в России Центра по подготовке хоккеистов с нарушением слуха. Если взять москвичей, то многие из них занимались в детских спортивных школах, но из-за потери слуха их карьера не сложилась в профессиональном спорте, такая же ситуация и с уфимцами. Но уже несколько лет я этих ребят, что называется «расфасовываю» по любительским командам, которые играют на первенстве Уфы, Башкирии. Таким образом, им удается поддерживать себя в форме.

Правила проведения матчей с участием слабослышащих спортсменов как-то отличаются от большого хоккея?

— Правила абсолютно ничем не отличаются от основных, принятых во всем мире. Единственное дополнение, судейский свисток дублируют четыре специальных маячка, установленные по углам площадки. В некоторых соревнованиях применяются яркие софиты. Но не забывайте, что у слабослышащих людей очень развито периферическое зрение, которое помогает ориентироваться в пространстве. Звуковые сигналы не используются, вместо них применяются зрительные.

После победы в 2013 году на чемпионате мира, который прошел в Финляндии, вы встречались с Главой Башкортостана Рустэмом Хамитовым? Это была ваша первая встреча с руководителем республики, в неформальной обстановке?  

— Конечно, приятно было, что после победы нас очень тепло принял Рустэм Закиевич Хамитов. Мы поговорили об успехах, о проблемах, открытый абсолютно был разговор. И тогда он сказал, что республика может принять следующий чемпионат мира, который пройдет в 2017 году. Но мне в Москве сказали по секрету, что американцы тоже претендуют на этот турнир. А значит, предстоит борьба. Но я считаю, это наоборот хорошо. Ведь любая конкуренция идет только на пользу развития хоккея.

Сегодня можно говорить о том, что хоккей среди глухих занимает свое достойное место в общей системе этого вида спорта?

— Хотелось бы конечно к кому-нибудь присоединиться. Но у нас нет финансовых рычагов, чтобы собрать команду, которая бы участвовала в турнирах КХЛ. Уверяю, что мы не будем там мальчиками для битья. Это было бы здорово. Опять же, с гордостью могу сказать, что Россия является единственной страной, где каждый год, примерно с середины 50-х, проводятся чемпионаты страны по хоккею среди инвалидов по слуху. К примеру, у наших соперников из других стран, такой возможности нет. Они тоже «раскидывают» своих игроков по разным клубам, а потом в нужный момент их собирают и едут на турнир. Но мы конечно очень мало играем, у нас большая изоляция. Как я уже говорил, по сути мы встречаемся раз в два года.

Где проходят тренировки перед сурдлимпиадой, чемпионатами мира?

— Мы пятый год подряд учебно-тренировочные сборы проводим в городе Алексин Тульской области, где за нами закреплена шикарная спортивная база. Это учебно-тренировочный комплекс «Ока» — первый в России специализированный центр для подготовки спортсменов-паралимпийцев. Здесь тренируются спортсмены-инвалиды по различным видам спорта: хоккей-следж, волейбол сидя, пауэрлифтинг, баскетбол на колясках, голбол, торбол и многих других, включая и наш вид.

А вот, к примеру, Федерация хоккея России или Континентальная хоккейная лига, как-то поддерживают вас?

— Вопрос, конечно, задан интересный. Но пока, если честно, у нас с ними не было точек соприкосновения. Но при этом, скажу честно, нам всегда помогали. Вот в 2003 году, мы например, готовились к чемпионату мира на тренировочной базе клуба «Динамо». Тогда еще Александр Семак там играл. Вот он, в частности, помог нам достать клюшки, часть экипировки и так далее. То есть всегда идут навстречу. В 2007 году мы уже готовились в Воскресенске. И со стороны «Химика» нам тоже была оказана поддержка. Вроде по мелочи, но приятно. Спасибо им всем огромное.

Ну, а сейчас-то на XVIII сурдлимпиаде, российская сборная будет достойно представлена?

— Да. Центр спортивной подготовки впервые централизованно закупил для нас форму, клюшки и все необходимое для того, чтобы мы достойно выступили на турнире. Теперь конечно от нас ждут максимального результата. Но я и сам всех ребят мотивирую на это. Тем более, мы играем у себя дома. Но не скрою, соперники у нас очень сильные, так что выложиться придется. Практически со всеми мы играем шайбу в шайбу. У финнов, к примеру, за всю историю мы только один раз выигрывали в 2003 году. Если те же канадцы или американцы играют в наступательной манере, грубо и жестко, то у финнов, наоборот — оборонительный, прагматичный хоккей. Так что честно говорю, легко не будет.

Обязательно будем болеть за Вас. Уверен, все получится. Удачи. И спасибо за беседу.

Теги: интервью
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть