Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Незнание законов на рынке недвижимости не освобождает от ответственности — Фонд жилищного строительства РБ

УФА, 13 мар 2015. /ИА «Башинформ»/.

В Стерлитамаке шесть человек объявили голодовку. Они заключили предварительные договоры, не имеющие юридической силы, и вложили свои средства в якобы строящееся жилье. На сегодняшний день компания «Башстрой», собравшая деньги на строительство дома, объявила себя банкротом. А на участке по улице Артема вместо многоэтажки до сих пор находится автостоянка.

Ситуацию прокомментировал директор Фонда жилищного строительства РБ Владислав Туманин.

— Как не стать обманутым дольщиком?

— Еще в 2004 году государство четко определило правила игры на рынке недвижимости. Существуют следующие законные методы приобретения строящегося жилья — это закон о долевом участии №214, 215-й закон о жилищно-накопительных кооперативах, которые также регулируются государством. Госорганы приложили колоссальные усилия в части обеспечения информационной поддержки населения, сколько памяток было выпущено, если открыть интернет, сколько там статей, в которых доступно описано, как не стать обманутым дольщиком. И тем не менее некоторые граждане, чтобы улучшить свои жилищные условия, несут деньги в сомнительные компании.

— Что необходимо знать, вступая в долевую программу?

— Необходимо внимательно смотреть на документы, на основании которых ведется строительство. Если застройщик предлагает вексельные схемы или какие-то иные договоры, то у людей это как минимум должно вызвать подозрение. Ведь в законах четко написано, что у застройщика должны быть зарегистрированный договор аренды земли, разрешение на строительство. Это два основополагающих документа, без которых в принципе нельзя работать. Плюс необходимо наличие проектной декларации, которая должна быть размещена в СМИ и доступна населению. Рекомендую ознакомиться с проектной декларацией, посмотреть, кто застройщик, сколько лет он на «рынке», его биографию. Все гонятся за дешевизной и нередко потом пожинают плоды, попадая в категорию «обманутые дольщики». Ведь люди вкладываются в проект, на который нет ни одного документа, и, осознав, что их обманули — начинают просить помощи у государства, а по сути, они сами себя обманули. Незнание законов на рынке не освобождает от ответственности.

— Что делают муниципалитеты в части информирования жителей о добросовестных застройщиках и недобросовестных?

— В свое время создавался даже реестр добросовестных застройщиков. Конечно, органы власти не могут сказать — этот застройщик хороший, а этот плохой. Но исчерпывающая информация всегда присутствует на сайтах государственных и муниципальных органов. В информационной поддержке, повторюсь, нет сейчас никаких проблем.

— Обязано ли государство помогать достраивать дома, в случае если застройщики собрали деньги с дольщиков и потом оказались банкротами? Насколько справедливо достраивать такие дома за счет других налогоплательщиков?

— Я к этому отношусь негативно. Если человек собирался купить жилье по каким-то серым схемам, заведомо нарушая закон, то почему за счет кого-то нужно решать эти проблемы, и особенно за счет бюджета? Считаю, что государство не должно взваливать на свои плечи данную проблему.

— Что можете посоветовать людям, объявившим голодовку, которые по факту и дольщиками-то не являются?

— Голодовкой ничего не решить, она не приведет к строительству дома. Первое — это надо успокоиться и совместно с правоохранительными и муниципальными органами обсуждать и вырабатывать решение данного вопроса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть