Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Данис Зиннатшин (Управление Росреестра по РБ): «Все данные картографо-геодезического фонда имеют исключительно государственное значение»

УФА, 11 мар 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

8 марта российские картографы и геодезисты отметили свой профессиональный праздник. Начиная с 2000 года, по указу главы государства, этот день празднуется каждое второе воскресенье марта. После ликвидации Роскартографии и Росземкадастра, с середины 2010 года функции государственного геодезического надзора осуществляет исключительно Росреестр и его региональные подразделения. Это же ведомство занимается лицензированием геодезической и картографической деятельности, а также ведением федерального картографо-геодезического фонда и учетом геодезических пунктов. Об этом в интервью «Башинформу» сообщил начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Башкортостану Данис Зиннатшин.

А что такое картографо-геодезический фонд?

— Картографо-геодезический фонд — это совокупность материалов и данных, созданных в результате геодезической и картографической деятельности. Эти документы имеют государственное значение и подлежат длительному хранению в целях их дальнейшего использования. Картографо-геодезические фонды бывают федеральные, территориальные и ведомственные.

Федеральные и территориальные фонды имеют общегосударственное значение и находятся в ведении Росреестра, как органа исполнительной власти, уполномоченного в области картографо-геодезического надзора, ну и не только надзора. Соответственно, на территории Башкортостана функции по ведению федеральных и территориальных фондов осуществляет Управление Росреестра по РБ. Ведомственные картографо-геодезические фонды имеют специальное (отраслевое) назначение и материалы, и их данные находятся в ведении соответствующих органов исполнительной власти.  

Какие сведения хранятся во всех картографо-геодезических фондах?

— Это геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные, гравиметрические материалы и данные, в том числе в цифровом формате, полученные в результате осуществления геодезической и картографической деятельности.

Что именно относится именно к геодезическим материалам?

— Задачей геодезии является изучение деталей земной поверхности. В результате изучения мы получаем планы, карты и числовые характеристики, относящиеся к Земле в целом и отдельным участкам, линиям и точкам на ней. Геодезия в свою очередь тесно связана с картографией — наукой о составлении карт. Геодезические материалы служат основой для составления карт. Материалы геодезических работ в виде планов, карт и числовых величин (координат и высот) точек земной поверхности имеют большое применение в различных отраслях народного хозяйства. К примеру, любое сооружение проектируется с учетом имеющихся на местности контуров сооружений, дорог, водных источников, почвы, грунта. Поэтому для проектирования необходим план местности с подробным отображением всех деталей. То есть проектирование и строительство сел, городов, железных и шоссейных дорог нельзя выполнять без геодезических материалов. Перед сельским хозяйством стоят задачи по орошению, осушению земельных участков, проведением мероприятий по борьбе с эрозией почв и так далее. Все эти вопросы можно решить только с использованием геодезии. Для решения многих вопросов необходимы планы, карты, отображающие рельеф, границы видов почв, растительности, водоемов и другие данные.

А что представляют собой топографические и гидрографические материалы?

— Результатом проведения геодезических работ является топографический план в графическом и цифровом виде. На нем отображены все здания, сооружения, строения, наземные и подземные коммуникации, дороги, тротуары, ограждения, элементы планировки, озеленения и благоустройства, гидрография и гидросооружения, растительность, рельеф. При гидрографических исследованиях объектами работ являются, как правило, поле рельефа и осадочных пород морского дна. Результат таких работ — создание морских навигационных карт и пособий, которые необходимы в интересах безопасности мореплавания, обеспечения прибрежных инженерных работ, для исследований и эксплуатации природных ресурсов.

Кому и на каком основании предоставляются сведения из государственного картографо-геодезического фонда данных?

— 25 июня 2012 года было принято постановление Правительства России «Об утверждении правил определения размера вознаграждения за пользование материалами и данными из федерального, территориальных и ведомственных картографо-геодезических фондов, являющимися объектами исключительного права». В соответствии с ним использование геодезических, топографических, гидрографических, аэрокосмосьемочных и гравиметрических материалов, в том числе выписки из каталогов координат и высот, находящихся в федеральном, картографо-геодезическом фонде и являющихся объектами исключительного права Российской Федерации будет бесплатным. Платным останется только использование картографических материалов. При этом органам государственной власти, местного самоуправления, государственным образовательным учреждениям, а также организациям, выполняющим работы по государственным или муниципальным контрактам, картографические материалы, как и прежде, предоставляются бесплатно.

При этом картографические данные можно получить только за определенную плату?

— Да. Картографические материалы существуют в различной форме (векторной, растровой, аналоговой), различны они и по виду представления  (навигационные, открытые, содержащие сведения закрытого характера). Размер вознаграждения предусматривается в соответствующем лицензионном договоре и вычисляется по формуле с применением различных коэффициентов, в зависимости от условий и срока использования картографических материалов.

Что значит «объект исключительного права Российской Федерации»?

— Это те картографо-геодезические данные, которые получены за счет средств федерального бюджета и являются федеральной собственностью. Использование материалов фонда, являющихся объектами интеллектуальной собственности, регулируется действующим законодательством России по интеллектуальной собственности.

Можно ли узнать, какие пункты государственной геодезической сети ближе всего находятся на определенной территории, как получить такие координаты и сколько это будет стоить?

— Сведения о геодезической и картографической изученности местности на участки планируемых работ предоставляются бесплатно. Сведения о координатах и высотах пунктов государственных геодезических сетей выдаются Управлением Росреестра по Башкортостану из федерального картографо-геодезического фонда. Отмечу, что вся необходимая информация размещена на официальном сайте нашего ведомства в разделе «Картография» подраздел «Федеральный картографо-геодезический фонд».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть