Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Елена Переверзева: «Менеджеры идут учиться, чтобы грамотно использовать кризис в личных целях»

УФА, 25 фев 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

Экономическая среда и кадровый рынок сегодня оставляют желать лучшего, прогрессивные бизнес-школы берут изменения на вооружение и предлагают менеджерам максимально полезные программы. Как сегодня учат в бизнес-школах, рассказывает декан Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Елена Переверзева.

- Что именно получают слушатели, пройдя ваши бизнес-курсы? И какие возможности открываются перед ними в будущем?

— Слушатели в первую очередь заинтересованы в таких программах МВА, которые максимально ориентированы на практику. Это подразумевает увеличение активности на занятиях самих слушателей, рост числа сквозных междисциплинарных проектов, организацию консультаций и менторского сопровождения их собственных проектов, разбор на занятиях не учебных кейсов, а реальных проектов. Это общий тренд. МИРБИС провел исследования, которые выявили одну интересную потребность: многие слушатели, оценивая перспективы своего профессионального развития, уже сейчас совмещают работу в качестве наемных менеджеров и бизнес-консультантов, а многие планируют это делать в обозримом будущем. Мы не открываем Америку — большая часть выпускников западных бизнес-школ работает именно в качестве консультантов. Этому способствуют и образовательные программы, закладывающие необходимые для консультанта компетенции, знания, навыки. Лучшие российские школы бизнеса в тренде и способствуют новым стремлениям слушателей МВА.

- В программах МВА особое место уделяется развитию предпринимательства. Что имеется ввиду? Мотивировать как можно большее количество людей к тому, чтобы они начали свой собственный бизнес? Но ведь не у всех есть предпринимательские задатки. Тогда чему учит МИРБИС?

— Говоря о предпринимательстве, мы имеем в виду не столько сферу создания малых и средних компаний, сколько умение выбирать оптимальные методы, инструменты, формы существования бизнеса, умение создавать новые продукты. И еще умение, опираясь на запросы потребителей, разрабатывать интересные бизнес-модели и внедрять их. Предпринимательство в таком широком понимании — это более ответственный подход к себе, как к субъекту в бизнесе, и к самому бизнесу, его развитию. Эти вопросы становятся актуальными для компаний, многие из которых приветствуют развитие внутреннего предпринимательства. Ошибочно считать, что предпринимателями становится небольшая часть, в основном топ-менеджеры, которым уже некуда расти, и те самые 6-10% активных молодых людей с предпринимательскими задатками. Когда экономика на спаде, менеджеры понимают, что для повышения своей рыночной устойчивости им нужно осваивать дополнительные компетенции. Поэтому в программах МВА МИРБИС мы планируем еще больше усилить развитие предпринимательских компетенций и добавить консультационный блок.

- Каким образом программы МВА стимулируют слушателей к их дальнейшему саморазвитию, а соответственно и к карьерному росту?

— Опросы слушателей МВА показывают, что многие из них готовы развиваться в рамках своей компании. Но это не означает, что менеджеры не думают о карьерном росте и хотели бы оставаться в «зоне комфорта». В школе бизнеса МИРБИС есть программа индивидуального развития, построенная по следующему принципу: оценка компетенций слушателя, разработка плана развития с консультантом, поддержка в виртуальном классе (в формате «вопрос-ответ»), итоговая оценка компетенций и измерение прогресса. Эта опция очень востребована среди слушателей МВА.

И, конечно, наши семинары и мастер-классы, проводимые Центром развития карьеры МИРБИС, где ведущие преподаватели разбирают со слушателями тренды на рынке труда, секреты успеха в поиске работы и карьерной мотивации.

- В чем для Вас заключается секрет успеха обучения?

— Наши выпускники говорят о том, что есть несколько составляющих успеха, среди которых активное участие в процессе, высокий уровень ответственности в выполнении заданий, грамотный баланс между работой, учебой и личной жизнью. Мы в МИРБИС утверждаем, что с высокой мотивацией и ясными целями, а также всеми предложениями, которые дает школа бизнеса, от успеха уйти сложно.

МИРБИС предлагает удобные форматы обучения — «Уикенд раз в месяц» и «2-недельный», когда слушатели съезжаются из разных регионов России на очные занятия. Между этими модулями осуществляется поддержка в виртуальном классе. Для слушателей из регионов предлагается специальная стоимость обучения.

Подробнее на странице МВА МИРБИС.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть