УФА, 17 фев 2015. /ИА «Башинформ», Мавлида Якупова/. В 2015 году в Башкортостане состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований. Какими они видятся председателю ЦИК Башкортостана Хайдару Валееву и чем еще будет наполнен год для участников избирательного процесса - об этом в актуальном интервью.
- Хайдар Арсланович, какие значимые события в избирательной системе республики произойдут в этом году?
- «Больших» выборов, федерального или республиканского уровня, не будет. В единый день голосования - в этом году он приходится на 13 сентября, нас ожидают выборы депутатов Советов 773 сельских поселений в 53 районах республики, на которых будет замещаться более семи тысяч мандатов. Кроме того, пройдут выборы также в двух городских поселениях - Приютовском и Чишминском. Организацией и проведением выборов будут заниматься территориальные избирательные комиссии, так как на них еще в 2010 году возложены полномочия избирательных комиссий соответствующих муниципальных образований. Помимо организации и проведения выборов в муниципальных образованиях, в феврале-марте нам предстоит пополнить резерв составов участковых избирательных комиссий, а в конце 2015 года сформировать новые составы территориальных избирательных комиссий. Прием предложений в резерв участковых комиссий уже идет. Его осуществляют территориальные комиссии в период со 2 февраля по 16 марта. Свои кандидатуры могут предложить политические партии, общественные объединения, а также собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, представительные органы муниципальных образований. Год завершится формированием новых составов территориальных комиссий.
- В чем особенности организации муниципальных выборов и насколько они значимы для тех районов, в которых будут проводиться?
- Муниципальные выборы всегда являются самыми сложными по своей организации. Во-первых, по количеству избирательных кампаний - их будет столько, сколько муниципальных образований проводят выборы. Соответственно, немалым будет число выдвинутых кандидатов. Напомню, до их регистрации избирательные комиссии должны будут проверить все предоставленные ими сведения. Это огромный объем работы не только для организаторов выборов, но и для наших партнеров, в первую очередь правоохранительных органов, Росреестра, налоговых служб. Именно здесь мы чаще сталкиваемся с так называемыми «родственными отношениями» и «подчиненностью членов комиссий кандидатам в депутаты». Это значит, что в некоторых случаях по ходу избирательных кампаний придется решать вопросы изменения составов избирательных комиссий. Конечно, важность предстоящих выборов очень большая. На них на ближайшие четыре года избирается местная власть - самая приближенная к нуждам и проблемам избирателей. Органы местного самоуправления наделены обширными полномочиями и возможностями для решения многих проблем непосредственно в населенных пунктах. Поэтому каждый избиратель должен четко осознать, что именно в том муниципальном образовании, где он проживает, будут проходить свои, значимые для него выборы.
- Есть ли особые требования к кандидатам на муниципальных выборах?
- Требования к кандидатам едины на всех выборах. Разница касается минимального возраста кандидата в депутаты. В отличие от других уровней, депутатом представительного органа муниципального образования может быть избран гражданин, достигший на день голосования 18 лет. В то время как депутатом, к примеру, Госсобрания может быть избран гражданин, достигший на день голосования 21 года.
- Ожидается ли участие политических партий в муниципальных выборах?
- Любые выборы в нашей республике проходят при участии политических партий. Надеемся, что и в избирательных кампаниях 2015 года они примут активное участие, выдвинув своих кандидатов в депутаты Советов муниципальных образований. Сейчас на территории республики зарегистрированы региональные отделения 58 всероссийских партий, из них подавляющее большинство имеет право участвовать в выборах. Поэтому можно ожидать как увеличения числа выдвинутых и зарегистрированных кандидатов от избирательных объединений, так и роста партийной конкуренции на выборах. Напомню, что выдвиженцы четырех парламентских партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а также «Яблоко» - освобождены от необходимости сбора подписей в свою поддержку во всех муниципальных образованиях. В отдельных из них не требуется собирать подписи кандидатам, выдвинутым партиями «Патриоты России», «Партия пенсионеров России», «Российская экологическая партия «Зеленые». Центризбирком провел совещание с руководителемя региональных отделений политических партий, на котором среди других обсуждался вопрос их участия в муниципальных выборах. Обмен мнениями показал, что партийцы настроены на продуктивную работу в избирательных кампаниях этого года.
- Какова обычно активность населения на этих выборах, можно ли что-то сделать для того, чтобы повысить явку избирателей?
- Как правило, выборы в представительный орган местного самоуправления вызывают значительный интерес у населения. Поэтому мы надеемся на высокую явку в день голосования. Важную роль в привлечении избирателей на выборы играют избирательные комиссии на местах. Они проводят работу по информированию избирателей о ходе кампании, о дне и месте голосования. Но только работы избиркомов недостаточно. В большей степени активность избирателей в день выборов зависит от активности кандидатов в период предвыборной агитации.
- Бытует мнение, что избирательное законодательство - одно из самых «подвижных». Есть ли в этом году какие-то новации, касающиеся именно муниципальных выборов?
- Действительно, со времени принятия последних поправок в Кодекс Республики Башкортостан о выборах в мае 2014 года в наш главный закон о выборах - Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдум граждан Российской Федерации» еще пять раз вносились поправки. Поэтому наша комиссия, пользуясь своим правом законодательной инициативы, внесла на рассмотрение Государственного Собрания проект закона о внесении изменений в Кодекс о выборах для того, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Но никаких «сверхъестественных» изменений не предполагается. Все они уже применялись на выборах в сентябре 2014 года в соответствии с Федеральным законом. Это и расширение перечня случаев, когда по результатам прошлых выборов партийные кандидаты не будут собирать подписи в свою поддержку, и досрочное голосование на муниципальных выборах.