Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Динара Магадеева (Управление Росреестра по РБ): «Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти»

УФА, 16 фев 2015. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

1 июля 2015 года вступает в силу поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся граждан. В соответствии с ними каждый россиянин сможет объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Подробно о нововведениях рассказала начальник отдела по контролю в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Башкортостану Динара Магадеева.

- Кто и как может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом?

— Правом на обращение в суд с таким заявлением обладают сам гражданин, кредитор, либо налоговый орган. Причем заявление принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев. Отмечу, что дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции по месту жительства гражданина.

- За чей счет осуществляется процедура банкротства?

— Финансирование процедуры осуществляется за счет гражданина. Для ее проведения судом утверждается финансовый управляющий из числа членов одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Его вознаграждение складывается из фиксированной суммы — 10 тысяч рублей за проведение процедуры и процентов по вознаграждению, зависящих от размеров выручки от реализации имущества гражданина и удовлетворенных требований кредиторов.

- Какие процедуры применяются при рассмотрении дела о банкротстве гражданина?

— Всего их три: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение. Реструктуризация долгов — это реабилитационная процедура, применяемая в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения его задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Данная процедура вводится на срок 2-3 года при наличии у гражданина источников дохода; отсутствия у него неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и административного наказания за мелкое хищение, умышленное уничтожение, повреждение имущества, фиктивное, либо преднамеренное банкротство. План реструктуризации, который рассматривается собранием кредиторов и утверждается судом, устанавливает порядок и сроки пропорционального погашения в денежной форме требований и процентов на сумму требований всех кредиторов, он также предусматривает продажу имущества, являющегося предметом залога (ипотеки). В случае невыполнения плана реструктуризации долгов суд вправе принять решение о реализации имущества гражданина, срок которой составляет шесть месяцев. Все имущество составляет конкурсную массу. Из нее исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Имущество же гражданина, в том числе принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации на торгах. Оценку имущества осуществляет финансовый управляющий самостоятельно. При этом собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения. В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении его права на выезд за пределы России.

- Какие требования кредиторов, связанные с проведением процедуры банкротства погашаются вне очереди за счет конкурсной массы?

— В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина; во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам; в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме; в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения их требований.

- Но ведь есть случаи, когда освобождение гражданина от его обязательств не допускается?

— Да, конечно. Гражданин не освобождается от своих обязательств, если речь идет о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; выплате заработной платы, выходного пособия; возмещении морального вреда; взыскании алиментов. Освобождение от обязательств не допускается в случае, если — вступившим в данном деле о банкротстве в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство; гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или суду; доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором кредитор или налоговый орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, тот действовал незаконно: совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов или сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Отмечу также, что в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа, а в течение трех лет не вправе занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в его управлении.

- Дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим?

— Да. В этом случае все права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве переходят к наследникам, а до их определения все действия по погашению долга осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. В данном случае в конкурсную массу входит имущество, составляющее наследство гражданина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть