+0.1
13+ °C
Детально
10 Февраля 2015, 09:15

Советник полпреда Башкирии при Президенте РФ Ришат Халиков: «Дипломат должен уважать страну, которую представляет»

УФА, 10 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Сегодня, 10 февраля, в России отмечается День дипломатического работника. Накануне памятной даты корреспондент ИА «Башинформ» побеседовал с советником полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте России Ришатом Халиковым, долгие годы проработавшим в системе международных отношений.
Ришат Халиков родился в селе Чекмагуш 23 марта 1946 года. После окончания школы в Туймазах и службы в армии получил специальность востоковеда в МГУ. С 1974 по 1995 год работал в системе международных отношений, включая Министерство иностранных дел и Минатомэнергопром СССР. В 1995-2005 годы занимал должность заместителя министра внешнеэкономических связей Республики Башкортостан и одновременно - заместителя полпреда РБ при Президенте РФ. С 2005 по март 2011 года - торговый представитель России в Исламской Республике Пакистан. С 2011 года по настоящее время — советник полпреда РБ при Президенте России. Долгие годы работал в Пакистане, Турции, Афганистане, принимал участие в мероприятиях в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции. Владеет немецким, английским, турецким, а также большим количеством других тюркских языков.
Ришат Халиков имеет ордена и медали СССР, России и иностранных государств, почетные грамоты Республики Башкортостан, Президиума Верховного Совета СССР, оргкомитета Олимпиады-80, Минэкономразвития России, а также награжден нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество».
- Нынешний год оказался для меня юбилейным - в феврале исполняется ровно 40 лет со дня моей первой командировки за границу, а в апреле - 20 лет с того момента, как вернулся на работу в Башкортостан, - отмечает дипломат.
- У Вас богатая биография. Расскажите, как получили ведомственную награду МИД России «За вклад в международное сотрудничество»?
- История произошла в далеком 1982 году. Сотрудники Посольства СССР в Анкаре отмечали 65-й юбилей Октября - тогда это был главный праздник страны. Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза Алексей Родионов дал официальный прием для турецкой элиты и дипломатического корпуса. Но праздник не обошелся без форс-мажора.
7 ноября в полдень руководящему составу Посольства было объявлено, что осуществлен захват и угон пассажирского самолета Северо-Кавказского Управления гражданской авиации Ан-24. Воздушное судно выполняло рейс Новороссийск - Одесса. Под угрозой взрыва бандитам удалось посадить самолет в городе Синоп на черноморском побережье. В предварительном плане значился город Самсун, где их ждали сообщники, но сложные климатические условия в районе аэропорта этого города не позволили произвести посадку. Так советский самолет оказался на взлетно-посадочной полосе американской базы в Синопе.
О происшествии незамедлительно было доложено руководителям двух стран. Операцией по возвращению борта руководил лично министр гражданской авиации СССР Борис Бугаев, который поддерживал непосредственную связь с Послом в Турции. По указанию Алексея Родионова была создана оперативная группа во главе с заведующим консульским отделом Посольства СССР в Турецкой Республике, которым в то время был я.
После получения необходимого разрешения местных властей группа вечером 7 ноября выехала на место. Метеоусловия в этот день были крайне неблагоприятные. Несколько дней шли осадки, на перевалах был гололед, что вызывало многочисленные транспортные происшествия. Мы достигли Синопа только к утру 8 ноября. На месте была проведена оценка происшествия, оказана необходимая помощь пассажирам, среди которых в основном были женщины и дети. До приезда представителей Посольства угонщики - два брата Шмидт и Артур Шуллеры - были арестованы местной полицией.
Турецкая и американская стороны оказывали всяческое содействие: пассажирам подали горячее питание, были заряжены бортовые аккумуляторные батареи самолета, осуществлена заправка американским топливом. После проверки самолета и работы двигателя на различных режимах борт взлетел и взял курс на Одессу.
Оперативная группа Посольства успешно выполнила свои обязанности, а Посол СССР представил их к поощрению. По стечению обстоятельств дата данного инцидента совпала с кончиной руководителя СССР Леонида Брежнева, случай отошел на второй план и был забыт. Однако Министерством иностранных дел СССР членам группы была объявлена благодарность с соответствующей записью в трудовую книжку «За образцовое выполнение служебных обязанностей в сложной обстановке, связанной с угоном преступниками советского самолета». Позднее этот факт был учтен при награждении 22 февраля 2012 года, когда я и получил ведомственную награду.
- Я знаю, что был еще один случай, связанный с самолетом. Тогда на месте авиакатастрофы побывала Ваша фотография.
- Да, в октябре 1987 года в Афганистане вооруженная оппозиция сбила при взлете в Джелалабаде транспортный самолет Ан-26, который принадлежал 50-му авиаполку советских войск. Он перевозил пассажиров и почту. Самолет рухнул на землю под углом 60 градусов. Все пассажиры и восемь человек экипажа погибли. На месте крушения, среди обломков и остатков после пожара, была обнаружена моя фотография. Дело в том, что я находился в Афганистане и отослал снимок почтой своей жене. Среди тех, кто прибыл на место происшествия, оказался мой знакомый Алексей Пчелинцев. Он-то и позвонил в Кабул, где выяснил, что меня на борту не было, и фотографию я отправил в письме домой. А легендарный снимок я получил от своего друга уже по электронной почте по прошествии 25 лет.
- На днях мы отмечали год открытия Олимпиады в Сочи. При организации этого события в 2014 году, несомненно, учитывался опыт проведения «Олимпиады-80». Довелось ли Вам прикоснуться к главным спортивным соревнованиям?
- Да, помню эти дни очень хорошо. В период проведения Олимпиады-80 во всех государственных учреждениях, задействованных в обеспечении спортивного праздника, были организованы дежурства. Конечно, максимальная нагрузка пришлась на различные подразделения МИД СССР, особенно на консульское управление. Небольшая группа этого департамента получила служебную аккредитацию Оргкомитета Олимпийских игр 1980 года в Москве.
В обязанности входило оперативное решение возникающих проблем по визовым и другим консульским вопросам. К тому же аккредитация давала возможность, при наличии свободного времени, посетить любые спортивные объекты и состязания. Безусловно, в этот период возникало много организационных вопросов, связанных со спортсменами и туристами. Вспоминается случай оформления визы лидеру Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату, который прибыл во главе делегации без советской визы.
- Римляне говорили, что дипломаты - это честные люди, посланные за границу, чтобы лгать в пользу своего государства. А как Вы можете охарактеризовать представителей своей профессии?
- Прежде всего, дипломат - это государственный человек. Поэтому, совершая каждое свое действие, он должен помнить, что официально представляет свое государство. Эта ответственность накладывает отпечаток на все - дипломат обязан продумывать не только любое свое слово, но и внешний вид. А главное - он должен уважать страну, которую представляет, и ту, в которой работает.
Автор:Арина Рахимкулова