Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Участник кинофестиваля «Акбузат» Фарит Фарисов: «Любой тюрк — это дух свободы, воля!»

УФА, 1 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Корреспондент ИА «Башинформ» побеседовал с участником Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат» Фаритом Фарисовым.

Фарит Фарисов — председатель Президиума Татарской национально-культурной автономии, председатель Попечительского совета муфтиев России. Кандидат юридических наук, мастер спорта Российской Федерации,  заведует кафедрой физического воспитания в Московском исламском университете. Известен своими научными трудами и исследованиями по актуальным проблемам этно-духовного возрождения мусульманских народов России, по вопросам межрелигиозного и межнационального диалога. Имеет ряд научных публикаций по этим вопросам, автор собрания из пяти книг «Тайны татарского народа», автор книги о великом булгарском поэте и государственном деятеле Кул Гали.      

- Фарит Фарисович, знаю, что история — одна из движущих сил в Ваших работах. Расскажите о фильме, который Вы представляете на Международном кинофестивале «Акбузат» в Уфе.

– На фестивале я представляю фильм «Тайны татар Москвы» во внеконкурсной программе. Презентация фильма прошла в Москве в августе. Я продюсер и автор сценария, режиссерскую функцию тоже пришлось выполнять мне.

Современная подача в кино должна быть очень ясной и короткой, в стиле экшн. Молодежь сегодня перенасыщена информационно, раньше не было столько гаджетов: радио, телевизора, телефона, интернета. Так, как в литературе, делать уже невозможно. Поэтому в фильме использованы новые технологии, жанр фильма — научно-популярный, смешанный с документалистикой.

Наш фильм везде пользуется успехом, востребован за границей. Его переозвучили на английский язык, увезли в Канаду, Вену.

- А много ли в Москве татар? По статистике, сколько проживает?

— Сейчас на этот счет идут сильные споры. Нам официально показали, что по переписи 2010 года нас около 200 тысяч. Но ранее озвучивалась цифра около 800 тысяч. При этом примерно 80 процентов татар не разговаривают на родном языке.

Приоткрою секрет: этот фильм — 1/9 часть всего замысла, так как будет целый цикл. После «Тайн татар Москвы» планируем сделать «Тайны татар России», потом «Тайны татар мира». Фильм касается не только татар, но и самых близких народов — башкир, казахов.

- Тема народов в истории очень актуальна. В последние годы на татарском телевидении стала выходить программа «Татары», в которой показывают представителей этноса, проживающих по всему миру. На башкирском телевидении также был создан аналогичный проект о башкирах.

— Это идея и мечта всего моего детства. Когда в седьмом классе на уроке истории нам сказали, что татаро-монголы — это те же фашисты, и меня и моих предков поставили с ними на одну линию, так была задета моя гордость! Я сказал, что татаро-монголы не являются фашистами, и я докажу всем, напишу книгу об этом. Весь класс засмеялся. Я встал и ушел с урока. Потом не ходил на уроки истории, сдавал историю экстерном.

У нас в Казани, где я вырос, разница между татарами и русскими отсутствует вообще. У меня есть друг Денис Красильников, русский по происхождению, но татарин в душе, мы выросли на соседних улицах. Он сделал великолепный фильм «Татары в Первой мировой войне». На моей площадке в доме я рос среди евреев, и врач — еврейка по национальности, меня вылечила от серьезной болезни, избавила от инвалидности, впоследствии я стал мастером спорта благодаря ей.

В 2000 году вышла моя первая книга «Тайны татарского народа». Сейчас уже она опубликована в пяти томах, потом ее переиздавали. Во Франции, оказывается, читают лекцию по моей книге на английском языке, я даже был удивлен.

- Я слышала, что в нынешних учебниках истории понятие «татаро-монгольское иго» уже не используется.

— Многие мне говорят, зачем ты тратишь на это время? Но я получаю от этого очень большое удовольствие, и есть уже итоги серьезные. Мы добились за 20 лет, что общегородским праздником в Москве стал сабантуй. А раньше мы собирали в шапку деньги и проводили сабантуй в парке Измайлово сами. Теперь сабантуй по всей России стал общероссийским праздником, в каждом городе проводится.

- И праздник внесен в список шедевров культурного наследия ЮНЕСКО.

– Да. Еще мы добились осознания, что не существует татарской диаспоры в Российской Федерации. Есть вторая государствообразующая нация — татары в России, это уже законодательно закреплено.

Когда в Казань приезжал Иван IV, он разговаривал на татарском языке. На тюркском языке общались тогда все европейские страны, переписка была не на латыни, а на тюркском. Все забыли, что Тюркский каганат занимал половину Европы, Египет, всю Азию, Россию и половину Китая.

В учебниках истории теперь вместо татаро-монгольского ига написано «зависимость русских князей от Золотой орды». Объясню: фильм как раз показывает идею, что русская и татарская нации неразделимы. И если кто-то внутри хочет поднять националистические идеи, он один не выживет. Мы живем великолепно и жили хорошо, и надо это сохранить. Если мы возьмем историю, мы никогда так не процветали, не жили между собой так братски, так мирно, и этим надо дорожить.

Серии фильма направлены на то, чтобы народы России показали пример всем народам, которые начали жить автономно. В конечном итоге, через 10-15 лет все поймут, как же прекрасно мы жили в Советском Союзе!

– У Вас есть ностальгия по Советскому Союзу?

— Конечно, есть! Раньше я свободно ездил в Тбилиси, Алматы, любую другую республику,  и считаю до сих пор, что это наша страна. Мы же близкие люди, всегда были плечом к плечу, мы все — неразделимые нации.

- Где в Вашей системе народов находится башкирский этнос?

– Хочу сказать, что башкиры более идентично сохранились в родо-племенном отношении по сравнению с татарами. Если мы возьмем татар — это обобщенное название. У нас есть субэтносы — например, астраханские, самарские, крымские татары. А башкиры не стали субэтносами, они сохранили свою идентичность.

- А что Вы думаете о татарском характере, менталитете, если сравнивать с башкирами, есть ли отличительные черты?

— Любой тюрк — это дух свободы, воля! Что такое — воля? Возьми любого башкира. Что им может управлять? Только закон — закон вольных людей. Когда он понимает, что среди них есть не главный, а первый среди равных, потому что он ловчее, быстрее. Все подчиняются ему, и все подчиняются закону. И тогда это объединяет. Но когда воин видит, что закон не работает и кто-то этим пользуется, то все рушится. Как было в Золотой орде? Династия проработала 200 лет, когда все садились — сыновья, внуки, потомки Чингисхана и выбирали главного не по родству, кто какой крови, первой или второй, а по тому, кто из них самый сильный. И потом безоговорочно все подчинялись этой воле. Это закон, и он равен для всех. Смысл моего фильма в том, чтобы мы не ассимилировались, когда весь мир пытается размыть наше общество, а интегрировались в российское общество, не потеряв свою идентичность.

- Спасибо, Фарит Фарисович. Желаю Вам воплощения задуманных творческих планов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть