Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Режиссер Вадим Цаликов: «Кинофестиваль «Акбузат» уникален по своей направленности»

УФА, 27 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе стартовал Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат». В Доме актера прошел круглый стол, на котором участники из разных стран рассказали о ситуации, связанной с процессом создания и проката кино, и обсудили актуальные проблемы.

— Цель фестиваля — пропаганда киноискусства. Мы хотим, чтобы обратили внимание на наш башкирский кинематограф, чтобы государство нам помогало. Но самое главное — это общение: мы хотим знать, чем живут соседние республики и другие зарубежные страны. Что режиссеры снимают, какие у них герои. И, естественно, важны сами бесплатные кинопоказы для горожан, тем более, такого этнического формата нигде нет, его можно посмотреть только на нашем фестивале, — сообщил директор кинофестиваля и киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов.

— В Азербайджане в последнее время снимается очень много фильмов. Государство полностью берет на себя финансирование кинематографа. В год выпускается от шести до восьми полнометражных фильмов, около 20 документальных, три анимационных. Помимо этого, есть независимые студии. Но, к сожалению, в кинопрокате преобладает голливудская продукция, так же как и в России, — признает режиссер Шамиль Алиев (Азербайджан), представляющий на фестивале картину «Степняк».

— У нас совершенно другая ситуация. В последние три года наш зритель отдает предпочтение отечественным картинам, голливудские — на втором плане. Может быть, надо обратить внимание на то, что зритель хочет? Мы не можем похвастаться, что выделяются огромные деньги от государства, но наше кино пользуется успехом. Мы смогли дать молодежи правильное направление. Последний наш государственный проект, который мы привезли, — «Курманджан Датка» три месяца был в прокате и собрал полные залы. Шедшие параллельно голливудские фильмы через три дня сворачивались и несли большие убытки. Мы сейчас показываем этот фильм в других странах, выдвигаемся на «Оскар», идут переговоры по прокату с Францией, Россией, США, — рассказал автор сценария фильма Бакытбек Турдубаев (Кыргызстан).

— С 2014 года наш Президент подписал распоряжение о производстве отечественных сериалов. Хотя сериал — это не кино, но это помогает. В этом году уже три-четыре фильма были у нас в прокате в городе Алматы. Интерес у зрителя есть, — отметил продюсер фильма «Бастау» Бекжан Байгенжеев (Казахстан).

— Кубинцы любят свои фильмы. Они рассказывают о том, что у нас происходит, о тех изменениях, в том числе экономических, которые сейчас идут на острове, — сообщил представитель Кубы Пабло Массип Гинеста.

— Мне кажется, кинофестиваль «Акбузат» уникален именно по своей направленности. Уже по тем фильмам, которые мы сегодня смотрели, мы видим очень высокий уровень отбора и очень интересные темы. Думаю, в этом заслуга организаторов фестиваля. Очень хотелось бы, чтобы этот фестиваль дальше продолжался, — считает кинорежиссер и сценарист, член Правления Союза кинематографистов России Вадим Цаликов. На фестивале он представил документальный фильм «Беслан. Память».

— Фестивалей много, основная задача независимо от тематики — поднять в регионах кинематограф. Если взять статистику, то в Советском Союзе порядка 60 процентов фильмов снималось в РСФСР, а остальная часть — на киностудиях, например, «Узбекфильм», «Туркменфильм», «Киргизфильм». Получалось, что советский кинематограф состоял из таких составных частей. К сожалению, на сегодняшний день российский кинематограф ограничивается лишь Москвой, частично Санкт-Петербургом и Екатеринбургом. Тем самым мы лишаемся той палитры, которая является нашим превосходством, потому что кинематограф мог бы показать и рассказать о культуре каждой отдельно взятой республики. Кино — это не только развлечение, хотя братьями Люмьер начиналось как бизнес, это единственное визуальное искусство, которое позволяет зрителя знакомить с культурой, традициями многонациональной России. Поэтому я думаю, что фестиваль, который проходит в Уфе, внесет свою лепту в развитие национального этнического кинематографа. В отличие от Татарстана Башкортостан ушел вперед, потому что появились талантливые люди, болеющие за свое дело, профессионалы, — подчеркнул председатель Союза кинематографистов Республики Татарстан Ильдар Матуров, представляющий документальный фильм «Туфан есть Туфан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть