Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Азамат Хужахметов: «В наших планах — устроить настоящий кинопраздник»

УФА, 23 окт 2014. /ИА «Башинформ»/.

Интервью с Азаматом Хужахметовым о ходе подготовки Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат».

Азамат Шарифович, вы всю жизнь проработали в кинематографе, имеете профессиональное представление о киноиндустрии, являетесь заслуженным кинорежиссером, членом Союза кинематографистов РФ, Союза кинематографистов РБ, Гильдии кинорежиссеров России, действительным членом Евразийской академии телевидения и радио. Сейчас вы возглавляете первый Международный кинофестиваль в республике, можно ли сказать, что идея проведения фестиваля лично ваша задумка?

— Справедливо будет сказать, что фестивали в республике проводились и раньше, но в большей части телевизионного формата (конкурс телефильмов, телепередач, детских программ). В разные годы проводился кинотелефестиваль «Земля и люди», в прошлом году прошел Всероссийский телефестиваль национального вещания «Голос Евразии», в которых мне по приглашению организаторов пришлось участвовать в качестве члена жюри. А вот профессионального чисто кинематографического формата, к сожалению, не было, хотя проведение такого фестиваля в республике зрело у кинодеятелей давно. Так получилось, что вновь предложенная мною идея организовать международный кинофестиваль была поддержана моими коллегами, и мы начали готовить проект. Наши режиссеры, сценаристы и операторы ежегодно участвуют на российских и международных кинофестивалях. И мне, как режиссеру и как директору киностудии «Башкортостан», тоже приходится участвовать и представлять наше национальное кино на этих кинофорумах. За 2013-2014 годы фильмы киностудии участвовали в более 50 фестивалях, из которых в 30 мы были отмечены призами и дипломами. Это такие престижные фестивали, как Фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге, Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале, Казанский международный фестиваль мусульманского кино, Самарский международный фестиваль «Кино-детям» и многие другие. Также нам выпадала честь представлять российское кино за рубежом в Турции (г.Анталья, кинофестиваль «Золотой апельсин»), во Франции (Аннеси-2014), в Италии (Миланский фестиваль спортивного кино) и ряде других фестивалей. Это хороший показатель качества наших фильмов. И каждый раз, когда участвуешь на фестивалях, особенно когда они проходят в российских регионах, в соседних республиках, возвращаешься с огромным желанием сделать в Башкортостане свой Уфимский фестиваль.

Этот значимый для республики фестиваль будет идти три дня. Возникает вопрос — кто финансирует проведение столь большого киномероприятия?

— Для кинофестиваля три дня это очень мало, так как за это время необходимо представить для зрителей все конкурсные фильмы, а еще в программе должны быть внеконкурсные показы, мастер-классы, творческие встречи, и даже экскурсии для участников и гостей кинофорума. Как правило, фестивали проводятся не менее пяти дней. Конечно, это уже другие финансовые затраты.

В прошлом году мы участвовали в конкурсе на получение гранта Президента Республики Башкортостан в сфере культуры. Наш проект, руководителем которого я являюсь, оказался одним из лучших, нас поддержали, и киностудия получила грант на организацию киносъемочного павильона и проведение Международного фестиваля национального и этнического кино «Акбузат». Направление фестиваля было выбрано коллегиально. Наш фестиваль уникален, он отличается новизной и не повторяет тематику других фестивалей. В нем будут представлены фильмы, в которых авторы передают национальный и этнический дух героев через образы, речь, характеры. Считаем, что именно такое направление даст новые возможности развитию кино в республике, и самое главное — это будет интересно нашему зрителю.

Каких известных творческих или политических деятелей и кинематографистов из каких стран можно будет встретить на кинофестивале?

— Кинофестиваль не несет политического подтекста, его задача — развитие киноискусства. Из творческих деятелей мы ждем известного актера, режиссера, художника-постановщика Шавката Абдусаламова, который работал на фильмах Андрея Тарковского, Элема Климова, Али Хамраева. Он был другом Тонино Гуэрра и Антониони, которые высоко отзывались о его творчестве. Дали согласие на участие в работе фестиваля лауреат государственной премии Таджикской ССР, общественный деятель, режиссер Давлат Худоназаров и народный артист Киргизской Республики, член Европейской киноакадемии, режиссер Актан Арым Кубат; кинодраматург, лауреат государственной премии Узбекской ССР, профессор ВГИКа Одельша Агишев и другие известные российские кинодеятели, внесшие свой вклад в развитие национального кино. Ожидается приезд звезд российского кинематографа. В настоящее время с ними ведутся переговоры. Планируется приезд руководства Союза кинематографистов России. Отдельным событием станет участие на фестивале известного кинооператора Махмуда Рафикова, который снял для истории такие сюжеты, как прилет Гагарина, ядерные испытания и большое количество научно-популярных фильмов. Представлять на фестивале отобранные на конкурс фильмы, а всего их будет более 30 в трех направлениях: художественные полнометражные, художественные короткометражные и документальные фильмы, будут их создатели: сценаристы, кинорежиссеры и операторы.

Вы могли бы назвать страны, которые будут участвовать в фестивале?

— Что касается количества фильмов, могу сказать, что на конкурс пришло около 150 работ из разных стран, в числе которых Куба, Иран, Ирак, Пакистан, Латвия, Эстония, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Болгария, Турция... 15 октября завершился прием заявок на участие в фестивале, и в ближайшее время мы выложим на сайте кинофестиваля список фильмов, из которых отборочная комиссия сформировала программу фестивального показа. Надо отметить, что география присланных работ гораздо шире заявленного, очень много интересных работ по национальной и этнической тематике.

Будут ли среди участников выходцы из Башкортостана? Какие работы они представят кинопублике?

— Одна из главных задач любого кинофестиваля — показать собственные достижения, наладить связи для будущих совместных кинопроектов. В последние годы работы башкирских кинематографистов входят в число фаворитов многих российских и международных фестивалей. Это говорит о высоком профессиональном уровне наших работ. Какие именно фильмы киностудии «Башкортостан» будут отобраны на конкурс, я сказать не могу — этим занимается отборочная комиссия. Но одно могу сказать точно — уровень наших фильмов не будет уступать уровню других конкурсных работ из регионов России, СНГ и зарубежья.

Азамат Шарифович, расскажите об отличительной особенности кинофестиваля? Какую пользу от него могут извлечь гости, его участники и, конечно же, зрители?

— Как мы уже сказали, для развития башкирского кинематографа нам всем важно знать национальное и этническое кино других народов и стран. Наша многонациональная республика отличается высокой толерантностью, и наш кинофестиваль будет своеобразным отражением этой открытости и дружелюбия. Яркая мозаика разных языков, культур, традиций — именно это мы хотим показать жителям нашей республики. Глубоко символичным является и название фестиваля «Акбузат». Это мифологический небесный конь из башкирских эпосов и сказок, символ добра и справедливости, верного служения воинам-батырам, которые ведут борьбу за всеобщее счастье.

В рамках фестиваля намечены спецпоказы, внеконкурсные показы, творческие встречи деятелей кино со студентами. Также мы хотим пригласить уфимцев на все конкурсные показы художественных фильмов в Доме актера и документальных фильмов в кинотеатре «Родина», на торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля в Конгресс-холле 27 и 29 ноября, а также принять активное участие для определения победителя в номинации «Приз зрительских симпатий».

Расскажите о номинациях и призах фестиваля.

— Как мы уже говорили, фестиваль будет проводиться в трех направлениях: конкурсный показ художественных полнометражных фильмов, художественных короткометражных фильмов и документального кино. В каждом из направлений будет отмечена лучшая работа режиссера и оператора, в художественном кино — также работа сценариста, в документальном кино — приз «За лучшего героя документального фильма». Будет отдельный специальный приз жюри, а также призы от нашего партнера — Союза кинематографистов Башкортостана, с которым мы всегда работаем вместе: приз имени башкирского кинорежиссера Амира Абдразакова за национальный дух и приз имени оператора-фронтовика Гильвана Амирова за кинооператорское искусство. Главный приз фестиваля Гран-при — статуэтка «Серебряный Акбузат» будет вручен за лучший фильм. Дизайн и призы разрабатываются известным в республике художником Салаватом Гилязетдиновым и дизайнером Геннадием Габидуллиным.

Когда стартует фестиваль? Свободный ли будет вход на его мероприятия?

— Фестиваль стартует 27 ноября в 18 часов у главного входа Конгресс-холла. Начнется он с торжественного шествия участников и гостей фестиваля по красной ковровой дорожке. Вход на все показы фильмов будет свободный. В наших планах — устроить настоящий кинопраздник для гостей, участников и жителей нашей столицы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть