Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Флюр Асадуллин: «Сотрудничество Башкортостана с Китаем сегодня выходит на первый план»

УФА, 16 сен 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

В последние годы инвестиции китайских компаний начинают играть все большую роль в экономике Башкортостана. Сотрудничество с Поднебесной идет сегодня в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, в образовательной и научной сферах. В октябре планируется поездка в Китай представителей республиканского бизнес-сообщества. О целях этого визита и о перспективах взаимодействия Башкирии с китайскими инвесторами в интервью ИА «Башинформ» рассказал руководитель Агентства по привлечению инвестиций РБ Флюр Асадуллин.

– Сегодня в республике реализуется ряд проектов китайских компаний в различных отраслях экономики: от АПК и строительства до транспорта и авиации. Как давно началось проникновение в Башкирию инвестиций КНР? Как пришло понимание того, что Китай нужно рассматривать в качестве стратегического партнера для РБ? На каком уровне сегодня находятся наши отношения?

– Отношения республики с Китаем имеют долгую историю. Первое соглашение с Хэйлунцзянской провинцией Поднебесной об укреплении связей и сотрудничества обеих сторон было подписано еще в ноябре 1993 года. Шесть лет спустя, в 1999 году заключен ряд соглашений с провинцией Ляонин о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Эти документы открыли рынок Башкортостана для китайских инвесторов. Сегодня в республике действует 26 предприятий различных отраслей промышленности и торговли, созданных при участии компаний из Китая.

Достаточно сказать, что к концу 2012 года внешнеторговый оборот Башкирии с Китаем составил $609,8 млн, в том числе экспорт – $483,0 млн, импорт – $126,8 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота республики Поднебесная находится на шестом месте.

Основными позициями нашего экспорта являются авиационные турбореактивные двигатели, электрооборудование, синтетический каучук, химическая продукция, сера, удобрения и другие товары. Китай в свою очередь поставляет в Башкирию промышленное оборудование, самоходные погрузчики, химические продукты, пластмассы, изделия из резины и черных металлов, в том числе трубы для нефте- или газопроводов.

Сегодня в свете глобальной экономической конъюнктуры и геополитической ситуации вопросы сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, с Китаем выходят на первый план. Именно этот вектор сегодня определяет для бизнеса руководство страны. Отрадно, что здесь у республики уже есть хороший инвестиционный задел, а недавние переговоры и соглашения с крупными китайскими корпорациями выводят наше взаимодействие на новый уровень.

– Не так давно глава республики Рустэм Хамитов в составе российской делегации посетил КНР. Китайские дипломаты и предприниматели, в свою очередь, стали частыми гостями в Башкирии. Каких результатов удалось добиться в ходе этих визитов?

– Во время майской поездки глава региона Рустэм Хамитов подписал целый ряд судьбоносных документов. Так, на встрече с руководителем китайской корпорации «Хайчэн Нефтемаш» обсуждался инвестпроект по созданию в Башкортостане завода тяжелого нефтебурового оборудования. Это новый виток развития для всей машиностроительной отрасли республики.

В числе важных стратегических проектов – строительство автомагистрали «Европа – Западный Китай», часть которой пройдет по территории республики. Китайских инвесторов заинтересовала также возможность строительства ряда платных автодорог, примыкающих к магистрали, на условиях частно-государственного партнерства.

Партнеры из Поднебесной проявили интерес к таким крупным республиканским инвестпроектам, как строительство грузового речного порта «Агидель», комплексное развитие территории Забелья, создание технопарка энергоэффективных технологий. Кроме этого, они предложили ряд совместных проектов в сфере здравоохранения, АПК, промышленности.

Сегодня в Башкортостан из Китая приезжают, как правило, руководители профильных министерств и ведомств, курирующих вопросы инвестиций в Россию и страны Азии. В то же время активно знакомятся с республикой и представители бизнеса. Так, китайские партнеры проявили большой интерес к строительству логистического и торгового центров в Уфе и Стерлитамаке. Сейчас идет согласование вопросов по земельным участкам.

Одним словом, зачем прорубать окно в Европу, когда двери на восток широко раскрыты. Бизнесмены Китая сегодня настроены на конструктивное взаимодействие с Россией.

– Существует ли какой-то конкретный план по инвестициям КНР в Башкирию? Какие отрасли экономики республики интересны нашим китайским партнерам?

– В настоящее время при Правительстве Башкортостана создана оперативная рабочая группа по сотрудничеству с регионами верхнего и среднего течения реки Янцзы, разработана «дорожная карта» по реализации совместных проектов в данном направлении.

В сфере экономического сотрудничества с этими провинциями сейчас прорабатываются три проекта. Один из них – создание в республике китайско-российского международного торгового центра компании «Чжон Гэ». Кроме этого, ведутся переговоры с Чунцинской металлообрабатывающей компанией «Юйди» по производству метизов. А на октябрь запланировано проведение Дня российского бизнеса в провинции Цзянси.

– Как известно, наше сотрудничество с Китаем идет на уровне конкретных провинций. Почему мы сотрудничаем именно с этими регионами? Собирается ли башкирский бизнес, в свою очередь, начать экспансию в эти провинции?

– Река Янцзы – третья в мире по длине, по полноводности. Она делит Китай на две части, на север и на юг. Вокруг нее как раз расположены наиболее продвинутые регионы, с которыми мы будем сотрудничать. В них развита химическая, нефтехимическая промышленность, автомобилестроение. Поэтому наши партнеры определены именно среди этих провинций. Мы активно работаем с провинциями Цзянси, Сычуань, в ходе октябрьского визита планируется подписание соглашения  о сотрудничестве с городом федерального значения Чунцин.

Что касается экспансии башкирского бизнеса в Китай, то больших задач мы здесь перед собой не ставим. Но у нас уже сейчас есть предприятия, которые вкладываются в предприятия на территории Поднебесной. Речь идет, прежде всего, о логистических центрах, мини-пекарнях.

– Но одним бизнесом дело не ограничивается. Сейчас много говорится о сотрудничестве с Китаем в научно-образовательной сфере. Что делается в этом направлении?

– В апреле в рамках визита делегации Башкирского государственного университета в КНР были подписаны договоры о научном и образовательном взаимодействии, а также соглашения по обмену студентами, аспирантами, докторантами с Наньчанским и Восточно-Китайским транспортным университетами. Согласно этим документам, БашГУ ежегодно сможет принимать до 30 китайских студентов и магистрантов по обмену от каждого университета-партнера, а также осуществлять совместные научно-исследовательские проекты и принимать участие в международных российско-китайских мероприятиях.

В настоящее время в Башкирском государственном университете, Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы, Уфимском государственном университете экономики и сервиса проводится конкурсный отбор студентов для обучения в Университете китайской провинции Хунань. Так что и в этом направлении есть конкретные результаты.

– Агентством по привлечению инвестиций запланирована поездка группы предпринимателей в Китай. Какова программа этой поездки? Планируется ли заключение в ходе визита каких-то новых соглашений о сотрудничестве?

– На октябрь мы запланировали визит официальной делегации Башкортостана в Китай для участия в Дне российского бизнеса, о котором я уже говорил. На этом форуме состоится презентация республики, а инвесторы получат ответы на вопросы о конкурентных преимуществах тех или иных отраслей промышленности региона. Безусловно, пройдет и ряд переговоров в формате b2b.

В конце октября башкирские предприниматели смогут посетить одну из крупнейших выставок в провинции Сычуань и посетить город Чунцин, где будет подписано соглашение о сотрудничестве.

– Еще одним вектором активного интереса Агентства по привлечению инвестиций является Азербайджан. Как развивается взаимодействие с этой страной?

– На российско-азербайджанском форуме, который прошел в июне, было принято решение об укреплении торгово-экономического сотрудничества между Башкортостаном и Азербайджаном. В начале осени мы ожидаем визита азербайджанской делегации в республику, а в ноябре отправимся в Баку с ответным визитом. В рамках этой поездки запланирована не только деловая, но и академическая программа, в том числе подписание ряда соглашений между вузами и Академиями наук, Сумгаитским технопарком.

Сегодня у нас есть перечень инвестпроектов, которые могут быть потенциально интересны азербайджанскому бизнесу. Прежде всего, они связаны с добычей, транспортом, хранением и переработкой нефти. Мы готовы поставлять туда оборудование, обмениваться инновационными технологиями и разработками.

Сотрудничество с этой страной интересно нам и с точки зрения преодоления «продовольственного эмбарго». Уже сейчас Азербайджан готов поставлять в Башкирию фрукты, рыбу, другие виды продукции.

В завершение нашей беседы хочу подчеркнуть, что нашим Агентством проводится планомерная работа по привлечению инвестиций в республику. Мы готовы предоставить инвесторам все возможности для реализации их планов, вплоть до получения господдержки и включения в перечень приоритетных проектов. И эта деятельность уже сегодня способствует стабильному социальному-экономическому развитию Башкортостана.

Справка. Агентство по привлечению инвестиций было образовано в августе 2013 года для поиска и привлечения российских и иностранных инвесторов с целью реализации проектов на территории Башкортостана. Его учредителем является Министерство экономического развития республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть